Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Продажа квартиры / Документы при продаже квартиры 2019 от продавца
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Документы для продажи квартиры от собственников

13076
3 марта 2018 г.

Список документов, требуемых при продаже квартиры от продавца зависит от особенностей сделки и источника платежа. При оплате собственными средствами и заемными пакет документов отличается. Необходимо предварительно собрать документы для регистрации и проверки чистоты сделки. Тогда вы быстро заключите сделку и получите свои деньги.

Кто может выступать продавцом?

Кто может выступать продавцомПраво на заключение договора о продаже квартиры имеют только официальные владельцы жилого помещения. Это те лица, которые указаны в выписке ЕГРП или свидетельстве о собственности. Но в некоторых случаях владелец недвижимости не может выступать в роли продавца или присутствовать в момент совершения сделки. В силу различных обстоятельств. Тогда от его имени выступает законный представитель по нотариально заверенной доверенности.  

В качестве стороны продавца на сделке могут выступать все взрослые дееспособные лица. Если же владельцем квартиры является ребенок, все определяется его возрастом. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители или опекуны. Если ребенок уже достиг 14 лет и получил паспорт гражданина, он вправе действовать от собственного имени. При этом его представители должны выразить свое согласие письменно.  

Необходимые документы

Существует список документов, без которых нельзя заключить сделку и подать заявление на регистрацию прав. Но он во многом зависит от источника денег, которые идут на оплату недвижимости. Все документы можно разделить на основные и дополнительные. Основные документы необходимы для непосредственной регистрации сделки в Росреестре. Они требуются всегда.  

Список основных документов выглядит таким образом:  

  • паспорта всех собственников и свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
  • договор о продаже квартиры;
  • разрешение от опеки, если в качестве собственника выступает несовершеннолетний;
  • согласие супруга, если жилье приобреталось в браке;
  • нотариальная доверенность, если продавец лично не может участвовать в совершении сделки;
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности;
  • акт о приеме-передаче квартиры, подписанный обеими сторонами. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Когда квартиру покупают за наличные

Это наиболее простой вариант совершения сделки. Для регистрации договора в Росреестре необходимо предоставить основной список документов. Но покупатель может проверить юридическую чистоту сделки и запросить следующий пакет документов:

  1. выписка из лицевого счета, которая подтвердит отсутствие долгов по квартплате;
  2. технический паспорт на жилье;
  3. выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц;
  4. архивная выписка из домовой книги с указанием ранее зарегистрированных;
  5. выписка из ЕГРП;
  6. справка из наркологического и психоневрологического диспансера.

Когда квартиру покупают по ипотеке

Когда квартиру покупают по ипотекеЕсли у покупателя нет собственных средств, он обращается в банк для получения ипотеки. Кредитный специалист тщательно проверит недвижимость и потребует дополнительный пакет документов. У каждого банка есть свой список требуемых документов. Но в целом он совпадает у многих. Основной же список, необходимый для регистрации прав в Росреестре, остается стандартным.

Банк может запросить следующие документы для подтверждения юридической чистоты сделки:

  • предварительный договор на заключение сделки;
  • расписку о получении задатка;
  • архивную выписку из домовой книги;
  • выписку из лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальных платежам;
  • справку об отсутствии долгов за телефон, интернет и домофон;
  • технический паспорт квартиры;
  • разрешение из опеки;
  • справки от всех собственников из наркологического и психоневрологического диспансеров.  

Когда квартиру покупают за материнский капитал

В данном случае также потребуются дополнительные документы. Материнский капитал не предоставят, пока тщательно не проверят приобретаемую квартиру. В первую очередь собственнику придется открыть расчетный счет в Сбербанке для перечисления средств из Пенсионного фонда. На руки такие деньги не выдают.

Потребуются стандартные документы для регистрации данных о новом собственнике квартиры в Росреестре. Представляются следующие дополнительные документы:

  1. предварительный договор о продаже недвижимости;
  2. расписка в получении задатка;
  3. выписка из домовой книги, в которой указываются все зарегистрированные в квартире лица;
  4. расширенная (архивная) выписка из домовой книги с указанием ранее зарегистрированных лиц;
  5. выписка из лицевого счета об отсутствии долгов;
  6. справка об отсутствии долгов за домофон, телефон и интернет;
  7. технический паспорт квартиры;
  8. справка от всех собственников из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Продажа квартиры несовершеннолетними

Продажа квартиры несовершеннолетнимиЕсли в качестве владельца или совладельца квартиры выступают несовершеннолетние лица, требуется разрешение на продажу. Оно выдается органами опеки и попечительства. При этом не имеет значения, является ли несовершеннолетний собственник единственным владельцем недвижимости или владеет только долей.

Разрешение необходимо получить обязательно, чтобы не ущемить ребенка в правах. Это же нужно, чтобы не ухудшить условий проживания несовершеннолетнего. Обычно органы опеки отказывают в продаже недвижимости, если не будет приобретено новое жилье. При этом оно не должно быть хуже предыдущего.

Чтобы получить разрешение, представители ребенка должны явиться в органы опеки. В качестве таких лиц могут выступать родители или официальные опекуны. Родители должны действовать совместно, даже если они разведены или ранее не состояли в браке. В опеку вместе с заявлением подается следующее:

  • свидетельство о рождении на детей до 14 лет;
  • паспорт ребенка, который достиг 14 лет;
  • выписка из домовой книги с указанием места регистрации ребенка;
  • выписка из ЕГРП на квартиру;
  • техпаспорт на продаваемую квартиру;
  • техпаспорт на приобретаемую квартиру.  

Технический паспорт имеет право заказать только владелец жилого помещения. Это можно сделать по личному заявлению как через БТИ, так и через МФЦ. Этот срок дается на проверку новых условий проживания, чтобы не ущемить в правах детей.

Родители или опекуны составляют заявление о рассмотрении вопроса о продаже старой недвижимости и приобретении нового жилья. Бланк для заполнения предоставит сотрудник органов опеки. Заявление рассматривается 14 дней. Этот срок дается на проверку того, не будут ли дети ущемлены в правах. В назначенный день можно забрать письменное разрешение, заверенное печатью и подписью ответственного лица.

Важные нюансы

Процедура заключения договора на продажу квартиры не изменилась. Но необходимо руководствоваться следующими важными моментами:  

  1. Необходимо составить акт  приема-передачи. Он нужен для подтверждения фактической передачи недвижимости от старого собственника к новому. В данном документе прописывается информация о том, что продавец получил оплату за квартиру от нового собственника. Документ подписывают обе стороны.  
  2. Если в квартире остаются зарегистрированные лица, их список указывается в договоре. Также указывается, могут ли данные лица сохранить возможность проживания после смены собственника.

Таким образом, следует заранее подготовить необходимые документы независимо от варианта сделки. В данном случае вы сможете гораздо быстрее выйти на подписание договора и получить свои деньги.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону