Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Порядок дарения с правом пожизненного проживания

4116
Последние изменения: январь, 2018 года

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя – документ, на основании которого право собственности на недвижимость переходит от дарителя к одариваемому лицу (физическому или юридическому). По сути, такая дарственная – это договор, в котором сделка безвозмездного характера сопровождается неимущественным условием (разрешением дарителю проживать в квартире всю жизнь).

Особенности такой дарственной

Дарение безвозмездная сделкаЕсли есть иной выбор, то любой юрист посоветует отказаться от данной формы дарственной, поскольку она крайне плохо защищает права дарителя. Да, действительно, в течение всей жизни даритель вправе проживать в подаренной квартире. Но само одариваемое лицо вправе поступать с этой недвижимостью, как ему будет угодно: продать, подарить, завещать.

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение – безвозмездная сделка. Именно поэтому не существует по ней механизма возврата, если процедура была совершена в полном соответствии с нормами законодательства. Нельзя передумать и потребовать квартиру обратно, если одаренное лицо не захочет этого.

Обычно такую дарственную составляют люди, желающие оставить свое жилье родственникам, чтобы избежать длительного и дорогостоящего переоформления права собственности другими способами. Ведь даже по условиям завещания или по закону, квартира умершего станет собственностью наследников не ранее, чем через полгода после даты смерти.

Права и обязанности дарителя

Права и обязанности дарителяВ составе основного документа можно прописать много дополнительных условий, особенно, когда речь идет о просторной жилплощади. Например, даритель может оговорить, что в дальнейшем будет проживать в определенной комнате, но не утратит право пользоваться всем имуществом в квартире.

В течение всего времени с момента подписания дарственной даритель будет зарегистрирован в подаренной квартире или частном доме. Снять его с регистрации кроме его самого по собственному желанию никто не вправе.

По условиям стандартной дарственной с правом пожизненного проживания даритель обладает следующими полномочиями:

  • Согласно СК РФ, если даритель нетрудоспособное лицо, то в обязанность трудоспособных родственников входит его содержание, даже если родство не первой очереди, а более дальнее.
  • Избежать множества проблем позволит оформление дарственной не на все жилье, а на его часть, закрепив владение оставшимися квадратными метрами за собой. Оставшаяся часть жилья может перейти одариваемому лицу по условиям завещания.
  • Если у дарителя нет никакого иного жилья, то его право проживать в подаренной квартире, безусловно.
  • Даритель имеет право проживать в данной квартире вместе с членами семьи, но это обязательно должно быть отражено в тексте дарственной. Следует указать число лиц, срок их проживания, дополнительные условия.
  • В тексте дарственной должен быть особый пункт, в котором должно быть указано, что проживание дарителя в течение всей жизни должно быть бесплатным. Даритель только может потребовать оплаты коммунальных услуг, так как эти расходы входят в состав расходов на содержание имущества, его поддержание в надлежащем состоянии.
  • Дарственная может быть безвозмездной, или возмездной. Во втором случае в течение жизни дарителя или некоего иного оговоренного срока одариваемый будет выплачивать ренту в установленном размере, либо нести расходы на содержание дарителя.
  • У дарителя оставляется безусловное право расторгнуть сделку тогда, когда одариваемое лицо чинит препятствия к проживанию дарителя в подаренной квартире.

Во избежание возможных споров из-за формулировок крайне важно очень четко излагать свои мысли и желания. Если даритель намерен не только владеть и пользоваться квартирой, но и жить в ней, то так и следует оговорить: с правом пожизненного проживания.

Если же в дарственной указано, что даритель оставляет за собой право пользоваться квартирой без постоянного проживания в ней, то это сохраняет за ним не только права владельца, но и обязанности. Так, например, если по вине одариваемого квартира понесет ущерб, то даритель вправе требовать компенсации по его устранению (ст. 12 ГК РФ). Если по вине одаренного лица в квартире произойдет пожар, затопление, то даритель вправе требовать ремонта за счет одариваемого, а также компенсации затрат на ремонт владельцам других пострадавших квартир. 

Проще всего оставить за собой только право пользования жильем. Это полностью сохраняет за дарителем права по управлению квартирой, даже если одариваемый против этого.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Права и обязанности одариваемого

Права и обязанности одариваемогоЕсли дарение квартиры с правом пожизненного проживания дарителя оформляется с рентой, то получающее ежемесячное содержание лицо вправе рассчитывать на поступление оговоренной суммы до конца жизни. В эту сумму могут быть включены затраты на закупку продуктов питания, оплата коммунальных услуг, закупка лекарств, другие расходы.

Одаряемое лицо вправе поступать с подаренной квартирой как угодно, за исключением снятия с регистрационного учета дарителя. Если квартиру захотят купить даже при наличии такого обременения, то сделка может состояться, препятствий для этого нет.

Одариваемое лицо обладает рядом прав:

  • Можно принять дар в любое время после оформления дарственной. Для этого (ст. 398, ст. 396 ГК РФ) нет никаких препятствий. Даже если даритель чинит к этому препятствия, закон на стороне одариваемого, поскольку именно он является собственником жилья.
  • Можно отказаться от дара, если на то есть причины (ст. 573 ГК РФ). При этом одариваемое лицо вправе не сообщать о причинах отказа.
  • Можно совершать с квартирой или домом любые законные сделки (ст. 209 ГК РФ). Даритель не может в этом препятствовать, если его право на проживание никак не нарушается.

Образец дарственной с обременением

Стандартного образца, где была бы указана в заголовке формулировка «дарственная с обременением» или «с пожизненным проживанием», в законодательстве нет. В данном случае заключается один из трех возможных вариантов договоров:

  1. Стандартная дарственная, не содержащая никаких условий. Дар переходит к дарителю, и на этом отношение дарителя к жилью утрачивается, включая право на регистрацию.
  2. Договор пожизненной ренты – стандартный документ, дающий плательщику за ренту право получить после смерти владельца квартиры право собственности на нее.
  3. Договор пожизненного содержания с иждивением – это и есть случай дарственной с правом проживания, так как проживающее в квартире лицо, находящееся на содержании у владельца, является иждивенцем по стандартному определению.

Какую бы форму ни выбрали стороны для совершения сделки, в документе обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Название документа и его регистрационный номер.
  • Место, где совершилось подписание документа. Это может быть и иной город, если одариваемое лицо проживает там.
  • Обозначение, которым далее по тексту именуются стороны.
  • Контактные данные сторон: телефоны, адреса, электронная почта и т.д.
  • Паспортные данные сторон.
  • Условия дарения, каждое из которых должно ссылаться на соответствующую норму ГК РФ.
  • Стороны вправе указать срок выполнения договора.
  • Права и обязанности сторон, а также санкции за их нарушение.
  • Дата, когда право собственности на квартиру переходит к одариваемому лицу.
  • Основания, при которых сделка может быть расторгнута.
  • Порядок разрешения споров (переговоры, судебный).
  • Форс-мажор.
  • Прочие условия.

После того, как все моменты договора согласованы, стороны могут отправляться к нотариусу для заверения.

Очевидно, что сформулировать полный текст договора в каждом случае довольно сложно. Для этого лучше привлечь опытного юриста. Примерный образец можно скачать тут, а еще просмотреть среди образцов в нотариальной конторе.

Какие документы потребуются?

Перед тем, как отправляться к нотариусу или к юристу для составления дарственной, стоит сразу собрать полный пакет необходимых для этого документов:

  1. Паспорта сторон. Если одариваемое лицо – несовершеннолетний, то прилагается свидетельство о рождении, а также паспорт законного представителя.
  2. Если от имени любой из сторон выступает доверенное лицо (юрист), то прилагается нотариально заверенная доверенность.
  3. Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственность дарителя на указанное жилье.
  4. Выписка из домовой книги, где указаны все зарегистрированные на данной жилплощади лица. Эту выписку получают в ЕИРЦ ГУ ИС.
  5. Оценка, где указана стоимость передаваемого в дар жилья.
  6. Техпаспорт квартиры.
  7. План квартиры.
  8. Справка из ИФНС, в которой подтверждено отсутствие задолженности по оплате налога на недвижимость.
  9. Письменное согласие супруга дарителя на совершение сделки.
  10. Если даритель – несовершеннолетний, то обязательно следует получить разрешение органов опеки и попечительства. Сделки данного типа могут иметь место, когда семья покидает страну для постоянного проживания за границей.

Нельзя оформить дарственную в отсутствие любой из сторон. Если по любой причине какая-либо сторона не может явиться в нотариальную контору, то от ее имени может выступать доверенное лицо, предъявив соответствующую нотариально заверенную доверенность.

Внимательность и опора на рекомендации юриста – очень важны в сделках такого рода. Ошибочно оформленный документ в будущем может доставить много неприятностей. Его расхождение с любой из норм законодательства автоматически делает недействительным не только дарственную, но и все сделки которые будут совершены в дальнейшем с подаренной квартирой.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону