Финансы и имущество / Личные финансы / Краудфандинг: что это такое простыми словами

Что такое краудфандинг?

651
24 марта 2018 г.

КраудфандингЕсли говорить простыми словами, то краудфандингэто один из видов финансирования, в котором участвуют все желающие. Назвать такой проект инвестированием нельзя, ведь в последнем случае человек вкладывает деньги и ожидает потенциальной отдачи (прибыли). На краудфандинговых платформах помощь оказывается безвозмездно (за благодарность).

Иными словами, краудфандинг — народное финансирование проектов, результатом которых является создание нового товара (материальной или нематериальной вещи). Люди собирают деньги на написание и печать книг, создание техники, разработку приложения, выпуск музыкального альбома или съемку кино. Вариантов много, в том числе сбор денег на открытие бизнеса или реализация проекта в научной сфере. Для достижения результата важно увлечь потенциального спонсора и заставить его расстаться с деньгами.

Что такое платформа для краудфандинга?

Продвижение идей и сбор средств через соцсети не дает ожидаемых результатов. Вот почему для помощи в привлечении финансирования появились краудфандинговые платформы — специальные сайты, где пользователи размещают страницы по сбору денег. Такие сервисы выполняют ряд функций, начиная с предоставления площадки и заканчивая помощью в продвижении проекта для получения финансирования.

Платформы для краудфандинга в России и в мире имеют три типа участников:

  1. Авторы — люди, которые размещают проекты для привлечения денег.
  2. Спонсоры — пользователи, которых заинтересовал проект. Они перечисляют средства с целью поддержать автора в реализации его замысла.
  3. Кураторы — важный элемент краудфандинговой компании, целью которого является помощь в продвижении страницы, привлечению дополнительных спонсоров, увеличения охвата.

После создания проекта к автору «прикрепляется» менеджер (работник площадки), который оказывает всестороннюю помощь (консультационную и техническую).

К известным платформам стоит  отнести:

  • Зарубежные — Кикстартер, ИндиеГоуГоу, РокетХаб и другие.
  • Российские — Бумстартер, Планета.

С появлением краудфандинговых площадок миллионы людей получили шанс реализовать мечту. Сегодня можно выделить сотни проектов, которые закончились успешно и продолжают развиваться. Вот несколько из них — умные часы Пебл-тайм, кинокартина 28 панфиловцев, умные очки Vue, игрушка Fidget Cube и другие.

Важный нюанс — соответствие проекта законодательству страны, а также требованием краудфандинговой платформы. После размещения страницы ее автор и само объявление проходят модерацию, после чего допускаются или не допускаются к сбору денег. При успешном финансировании спонсоры, которые перечисляют средства, получают готовый продукт.

Стоит учесть, что у каждой площадки в Сети индивидуальные правила. К примеру, Кикстартер возвращает деньги спонсорам, если указанную автором сумму собрать не удалось. С полученных денег взимается комиссия в размере 5%. Некоторые платформы разрешают оставить деньги себе (даже при неуспешном привлечении финансирования), но комиссия при этом возрастает до 7-10% в зависимости от сервиса.

В чем отличия от инвестирования?

В чем отличия от инвестированияКак отмечалось, краудфандинг нельзя называть инвестиционным проектом. К примеру, если человек вкладывает деньги в ценные бумаги или бизнес, он ожидает отдачи в виде денег. Что касается «народного финансирования», проект реализуется с задержкой по времени, а результат вложений — это не наличные средства, а готовый продукт.

В любом из проектов у спонсора имеется выбор — перевести деньги для реализации главной цели или помочь в воплощении смежных идей. Часто выгода благодетеля заключается в том, что он получает будущий товар по сниженной цене.  К примеру, человек любит читать книги. Чтобы заиметь изделие по выгодной стоимости, он участвует в разных фестивалях по сбору средств на выпуск печатной продукции. Если проект оказался успешным, участники получают вознаграждение в виде книги по более доступной цене или другие бонусы.

После того, как человек перечислил деньги на проект, остается ждать результата. Если средства собраны в полном объеме, автор  реализует поставленную цель и благодарит спонсоров. При этом прибыль никто не гарантирует, ведь краудфандинг — помощь на безвозмездной основе. Вот почему его нельзя воспринимать с позиции инвестирования.

Как организовать проект?

Как организовать проектКраудфандинг в России и в мире работает по идентичному принципу. Автором должен быть совершеннолетний человек или компания. Если страницу размещает физлицо, по завершению проекта он платит 17% государству (от полученной суммы). Если деньги привлекает предприятие (юрлицо), взимается около 5%. Стоит учесть и комиссию платформы, которая также колеблется в диапазоне от 5 до 10%.

Автор должен понимать, что сбор денег на краудфандинг — ответственное мероприятие, к которому важно подходить со всей ответственностью. Если подойти к решению задачи «спустя рукава», заинтересовать спонсоров и привлечь деньги не получится. После размещения проекта он нуждается в продвижении и расширении аудитории.

Полный алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Составление бизнес-плана с учетом потребностей людей, потенциальных рисков и прибыли. На этом этапе важно продумать шаги, которые обеспечат результат. Рядом должна быть команда, которая поможет в реализации цели — друзья, родственники, владельцы сайтов, журналисты, специалисты и другие люди. Стоит придумать, каким будет премия спонсорам в случае успешного завершения проекта.
  2. Разработка стратегии. Следующий этап — составление перечня ресурсов, СМИ и соцсетей, через которые будет продвигаться страница. Важный нюанс — составление презентации в видеоформате, где должны быть сведения о проекте и будущие планы автора. В ролике требуется донести до слушателя важность и уникальность идеи, убедить в необходимости передать определенную сумму на развитие. Своим видом и рассказом автор должен убедить, что он готов идти навстречу достижению цели.
  3. Размещение. Как только предварительные мероприятия выполнены, важно создать проект на выбранной площадке. Предварительно детали сотрудничества оговариваются с модератором, и оформляется соглашение.
  4. Продвижение. Некоторые площадки помогают с рекламой страницы по сбору денег, но главную  работу автору приходится делать самостоятельно. Чтобы повысить шансы на успех, важно добавить фотографии, сделать презентацию в видеоролике, постоянно проявлять активность в вопросе раскрутки проекта. Чем больше аудитории удалось охватить, тем лучше. Как показывает практика, первая часть вложений — финансирование со стороны знакомых, близких или родных. Чужому человеку проект вряд ли будет интересен. Но чем больше людей подписывается под реализацией идеи, тем больший интерес появляется у посторонних лиц.
  5. Воплощение задуманного в жизнь. Получение требуемой суммы, это не финиш, а только выход на старт. Теперь придется работать и отчитываться по результатам спонсорам. Возможно, потребуется повторное обращение к людям и сбор новой суммы.

Если по какой-либо причине собрать деньги не удалось, у автора имеется два пути — искать новые решения или исправить ошибки и снова запустить проект. Кроме того, можно поменять площадку для краудфандинга.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону