Финансы и имущество / Банковские споры / В банке навязывают страховку: что делать
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что делать, если банк навязывает страховку, и как ее потом можно вернуть?

1030
20 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Вопрос о массовом навязывании банками страховки впервые остро встал в 2000-х годах. Правда, тогда же на фоне жалоб о нарушении прав потребителя и судебных решений, по которым государственные инстанции принимали позицию заемщиков, проблема, в принципе, перестала существовать как таковая. Последующие изменения в законодательстве четко определяют, что навязывать заключение договора страхования в качестве условия заключения кредитного договора банки не имеют право.

Вместе с тем, банковская сфера, аффилированные и партнерские страховые компании всегда умели находить варианты обхода и законодательных положений, и сложившейся судебной практики. Сегодня страховку никто прямо не навязывает, а если и навязывает – это крайне редко явление. Зачем навязывать, если можно создать условия, при которых у клиента просто не остается выбора? Именно в такое положение, как правило, и ставится заемщик. И здесь важно уметь гибко подстроиться под ситуацию и выйти из этого положения с максимальной для себя выгодой.

Что делать, если банк навязывает страховку

Что делать, если банк навязывает страховкуПрежде чем рассмотреть возможные модели навязывания страховки и ответные варианты действий заемщиков, необходимо отметить, что в ряде случаев заключение договора страхования все-таки будет обязательным. К ним относятся, во-первых, кредитные продукты, предусматривающие в качестве обеспечения залог, во-вторых, специальные предложения банка и кредиты, оформляемые при господдержке.

Страхование залога – обычная практика, существующая во всем мире. И это нормально, позволяя защититься от риска утраты залога или его повреждения, существенно снижающего стоимость. Страхование здоровья, жизни и некоторых других рисков по долгосрочным кредитам, как, например, по ипотеке, тоже можно отнести к объективной необходимости. Такие договоры выгодны не только банкам, но и заемщикам, поскольку позволяют снизить обоюдные риски и предоставить/получить кредит на выгодных условиях, в том числе при господдержке (субсидировании). Специальные предложения банка, в которых прямо предусмотрена необходимость оформления договора страхования различных рисков (здоровья, жизни, потери работы, снижения доходов и т.д.), не противоречат законодательству, поскольку не ограничивают право выбора клиента. Потенциальный заемщик заранее знает условия продукта и сам решает, воспользоваться таким предложением, подавая заявление, или нет. Причем такие продукты, как правило, отличаются сниженными процентными ставками и другими более лояльными условиями по сравнению с аналогичными кредитами, а страховка выступает средством защиты от рисков.

Совершенно иначе выглядят ситуации, при которых право клиента выбирать ограничивается, а страховка превращается в дополнительное финансовое бремя.

Обычно это выглядит так:

  1. Вы подаете заявку на предоставление кредита, в условиях которого нет ни слова о страховке. Вам заявку одобряют. Вы приходите в банк для оформления договора и на месте узнаете, что его вам могут предоставить только при одновременном заключении договора страхования. В этой ситуации выбор ограничен: либо брать кредит со страховкой, либо уйти ни с чем. Здесь спорить с банком и что-то доказываться – бесполезно. Он вправе отказать в выдаче кредита без разъяснения причин.
  2. В ответ на вашу заявку банк готовит два альтернативных предложения: один кредит со страховкой, другой – без. При этом предложение со страховкой выглядит куда более привлекательным – в нем существенно снижена процентная ставка. Ошибка заемщика – реагирование на ярко и очевидно поданную выгоду, без анализа и расчетов своих реальных выгод и затрат. Результат – подписываются кредитный и страховой договоры, а всю выгоду по процентам «съедают» платежи по страховке.
  3. Используется первая или вторая схема, но при этом с клиентом заключается не индивидуальный договор страхования, а договор присоединения к коллективному договору страхования. Этот вариант получил распространение в последнее время, особенно активно применяется сегодня для обхода требований Центробанка и законодательства о возврате страховки.

Как бы ни повел себя банк, потенциальному заемщику нужно помнить:

  1. Кредитный договор и договор страхования – два отдельных договора, устанавливающих разные правоотношения. Их условия не могут быть взаимозависимы. Если в кредитном договоре ставится условие о заключении договора страхования, этим уже создается законное основание для жалобы или обращения в суд.
  2. Все договоры, которые вы подписываете, нужно не просто внимательно читать – их нужно изучать и анализировать. Банк обязан выдать на руки как договор кредита, так и договор страхования.
  3. Если вам очень нужен предлагаемый кредит, а банком навязывается при этом страховка, можно пойти на оформление кредита со страховкой. Как только кредит будет получен, вы сможете обратиться с заявлением о расторжении договора страхования и возврате уплаченных по нему денежных средств, если такой платеж был.

Как вернуть навязанную страховку

Как вернуть навязанную страховку​Если вам все-таки навязали страховку по кредиту, или просто не было иного выхода, как согласиться на заключение договора страхования, у вас есть право расторгнуть этот договор, а также вернуть полностью или частично уплаченные по страховке денежные средства.

С 1 июня 2016 года вступило в силу указание Центробанка, обязывающие страховые компании предусматривать в своих регламентах и договорах с клиентами «периоды охлаждения» – конкретные сроки, в течение которых страхователь вправе отказаться от страховки и вернуть полную или частичную сумму уже внесенных по договору платежей. Страховщики вправе увеличить минимально допустимые сроки и создать для клиентов более лояльные условия, чем предписано регулятором, но не могут их сократить или иным образом ухудшить положение клиентов. Указание Банка России касается всех добровольных договоров страхования, которые стандартно навязываются банками при потребительском кредитовании и оформлении кредитных карт.

Если так случилось, что пришлось оформить кредит со страховкой, то, чтобы избавиться от нее с минимальными для себя потерями, необходимо обратиться в банк (страховую компанию) в течение 5 дней. Можно сделать это и позднее. Посмотрите, какие условия указаны в вашем договоре страхования. Но по мере откладывания такого обращения будет уменьшаться сумма для возврата. Во-первых, уже потеряется право на получение всего внесенного в счет страховки – вычтут налоги. Во-вторых, каждый день действия договора страхования будет вычитать из подлежащей к возврату суммы ежедневный размер платежа по страховке, начисленный за период ее действия. Конкретные условия должны быть четко прописаны в договоре страхования, поэтому при обращении к страховщику нужно руководствоваться ими, конечно, при анализе действующих нормативно-правовых актов. 

Ситуации с возвратом страховки могут быть разными:

  1. Все платежи по страховки вычтены из суммы выданного кредита, то есть, страховка оплачена единовременно и сразу в полном объеме. Вернуть можно всю вычтенную сумму, но важно учитывать, что проценты по кредиту рассчитываются исходя из всего его объема, включающего и часть, направленную на погашение страховки. В такой ситуации разумнее возвращенные по страховке средства как можно быстрее направить на погашение кредита, чтобы уменьшить размер переплаты.
  2. С вас еще не успели что-либо взять на погашение страховых платежей. Нередко это бывает при оформлении кредитных карт, где первый платеж по страховке высчитывается с первыми процентами и другими ежемесячными обязательными платежами. Если по договору страхования вы ничего не платили, то, соответственно, и возвращать вам нечего. Однако сам договор расторгнуть можно, направив заявление в страховую компанию (банк), чтобы предотвратить начисление и платежи.  
  3. Страховка предусматривает регулярные платежи, которые обычно включаются в ежемесячный платеж по кредиту. Если вы уже внесли какие-то суммы по страховке, то вернуть можно только их. При этом обязательно учитывается срок действия договора страхования и действительность или уже недействительность «периода охлаждения».

По общему правилу, для возврата страховки в «период охлаждения» необходимо подготовить и направить в страховую компанию заявление о расторжении договора и возврате уплаченных по страховке денежных средств. Сумма к возврату должна быть указана в заявлении и детализирована, то есть рассчитана. В заявлении следует сослаться на пункт договора страхования, где указан порядок возврата, а если такого нет – на указание Центробанка и действующее законодательство.

Действие новых правил, возникших после вступления в силу указания Банка России, не ограничивает право заемщика использовать иные инструменты расторжения договора страхования и возврата уплаченных по нему денежных средств. Если возник спор, страховая компания (банк) отказывается возвращать средства в полном объеме и (или) расторгать договор страхования, есть необходимость признания договора кредитования и (или) страхования полностью или частично недействительными – заемщик вправе обратиться в суд.

При наличии спора целесообразно первоначально:

  1. Направить в банк (страховую компанию) претензию, изложив свои требования.
  2. Если есть нарушения прав потребителя – написать жалобы в Роспотребнадзор и в Банк России (Службу по защите прав потребителей финансовых услуг). Цель обращений – привлечь банк (страховую компанию) к ответственности, а также получить дополнительные доказательства для суда в виде решений этих инстанций.

Если после указанных действий положительного решения добиться не удалось либо нужно признать недействительным договор кредита (страхования), следует обращаться в суд.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Подают ли МФО в суд на должников? Подают ли МФО в суд на должников?
Возврат страховки после выплаты кредита Возврат страховки после выплаты кредита
Обязаны ли дети платить кредит за родителей? Обязаны ли дети платить кредит за родителей?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать