Финансы и имущество / Банковские споры / Банки получат право не возвращать клиентам деньги: после 30 июня 2016 года
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Банки получат право не возвращать клиентам деньги, если им не представят доказательства, что они заработаны легально

1736
2 апреля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Банки получат право не возвращать клиентам деньги​Российские кредитные организации смогут спрашивать у своих клиентов, откуда у них появились деньги, и требовать документальных подтверждений, что они получены законным путем. Это касается не только тех средств, которые люди решат положить в банк в ближайшее время, но и тех, что были положены на различные счета раньше. Официально такую возможность кредитные организации получат после 30 июня 2016 года, когда закончится срок налоговой амнистии.

Каким образом будет осуществляться проверка, в настоящее время не известно. Официально Центробанк не утвердил список обязательных документов, которые бы подтверждали легальность получения средств, предназначенных для хранения в банке. Возможно, организации будут самостоятельно принимать решения, какого рода доказательства им понадобятся.

Для отечественной практики это будет не в новинку. Ранее одна из крупнейших подобных организаций в стране («Сбербанк») уже ввела у себя процедуру проверки легальности доходов клиентов, которые обладают крупными суммами: не менее полутора миллионов рублей. Следует ожидать, что и в будущем вопросы будут вызывать именно миллионные суммы, только речь будет идти уже не об одном банковском учреждении, а обо всех. 

Как это будет выглядеть в реальности можно только представить. Допустим, человек положил полтора миллиона в банк в прошлом году, он попросит вывести средства со счета, но для подтверждения операции у него попросят доказать, что эти деньги получены законно. Подтверждением могут служить справки о доходах, акты продажи имущества, свидетельства о вступлении в наследство и так далее. Однако если организация сочтет доказательства несерьезными, она будет вправе не выдавать своему вкладчику средства.

Эксперты советуют владельцам крупных депозитов уже сейчас задуматься, как они будут подтверждать, что деньги получены не обманным путем. Ну а тем, кто собирается отнести в ближайшее время в банк большую сумму, они рекомендуют не делать этого, если нет уверенности, что можно документально подтвердить, что они заработаны, накоплены честно. От этого никто не застрахован. Такие ситуации могут возникнуть, когда, например, человек получил деньги после продажи машины родственнику без составления акта, или когда теряются иные документальные свидетельства о получении большой суммы денег.

Некоторые специалисты говорят, что такие изменения могут быть не выгодны и некоторым банкам, которые работают с крупными вкладчиками. Массовый вывод депозитов может оказаться для них губительным.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как можно исправить или оспорить плохую кредитную историю? Как можно исправить или оспорить плохую кредитную историю?
Что делать, если банк не исполняет решение суда? Что делать, если банк не исполняет решение суда?
Звонят с банка и говорят про задолженность: что говорить, как себя вести Звонят с банка и говорят про задолженность: что говорить, как себя вести
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать