Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Развод / Раздел имущества после развода

Можно ли подать на раздел имущества после развода?

9970
18 января 2017 г.

Раздел имущества после развода – наиболее частый спор между бывшими супругами наряду со спором о детях. После расторжения брака подлежит разделу любое имущество из совместно нажитого супругами: недвижимость, вещи, деньги, вклады, ценные бумаги, паи, предприятия.

Раздел недвижимости после развода

Раздел имущества после разводаНаиболее сложный вопрос – раздел недвижимости.

Недвижимость обычно делится между бывшими супругами в равных долях, но при наличии весомых обстоятельств доли могут быть изменены.

Недвижимость в состоянии незавершенного строительства также подлежит разделу, несмотря на то, что она даже не зарегистрирована в реестре. Нужно подтвердить договорные отношения с застройщиком для требования раздела строящегося объекта недвижимого имущества. Если объект недвижимости супруги возводили своими силами, то оценивается уже возведенная его часть и на основании оценки проводится раздел и выдел долей, а закупленные материалы, инструменты и прочие необходимые на стройке вещи входят в состав совместно нажитого имущества и подлежат разделу наряду с другими объектами и на общих основаниях.

Как делятся вещи при разводе

Вещи делятся между супругами в натуре, исключая неделимые. При разделе неделимых вещей один из них получает право собственности на вещь, а другой денежную компенсацию по рыночной стоимости либо другие вещи взамен неделимой.

Например, раздел транспортного средства в натуре невозможен, поэтому преимущественное право на получение его в единоличную собственность имеет тот супруг, который в период брака зарегистрировал его на свое имя, управлял транспортным средством, был его страхователем. Второму супругу предлагается денежная компенсация из расчета рыночной стоимости транспортного средства или иные вещи из имущественной массы.

Вещи могут делиться с учетом рода занятий супругов. Так, музыкальные инструменты должны быть переданы в собственность супругу-музыканту, а садовый инвентарь – супругу-фермеру.

Как делятся деньги и бизнес при разводе

Раздел имущества после разводаДеньги, паи и вклады делятся поровну в соответствии с законом, если супругами официально не предусмотрен другой вариант.

Если супруги вели бизнес, то бизнес также делится между ними при разводе. Если было зарегистрировано юридическое лицо, то каждый супруг может получить в нем долю либо денежную компенсацию после оценки бизнеса. Если было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство, то приобретенное для целей коммерческой деятельности имущество входит в состав собственности супругов и делится так же, как и прочее имущество.

При разделе бизнеса применяются правила выдела доли предприятия. Преимущества на получение доли в натуре отдаются тому супругу, который будет продолжать вести и развивать бизнес. Второму супругу может быть предложена его часть в денежном выражении.

Общие долги делятся пополам.

Как делятся имущество детей при разводе

Имущество детей не подлежит разделу. Каким бы ни было имущество и за чьи средства бы не приобреталось, оно не относится к общему имуществу. Недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, передается в управление тому супругу, с кем остается ребенок, до тех пор, пока собственник не станет дееспособным.

Не делятся вещи, даже очень дорогостоящие, купленные для занятий несовершеннолетним музыкой, танцами, рисованием, спортом, ремеслом. То же касается вкладов, сделанных на имя ребенка. Ими управляет родитель, с которым проживает ребенок, а распоряжается сам ребенок по достижении им дееспособности.

Конечно, супруг, остающийся с ребенком, может распорядиться имуществом ребенка, но только в его интересах. Например, продать одну недвижимость и купить другую стоимостью не менее или свыше вырученной суммы. Либо потратить деньги со счета на лечение или образование ребенка. Все эти манипуляции с имуществом несовершеннолетнего проводятся с разрешения и под контролем органов опеки и попечительства. Распорядившийся имуществом ребенка родитель должен представить при запросе второму родителю, органам опеки и попечительства или суду документы, подтверждающие приобретение имущества на имя ребенка взамен проданного или подтверждающие получение ребенком необходимых ему услуг за счет средств, взятых с его банковского счета.

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имуществаИнициатором раздела совместно нажитого имущества может выступать один из супругов и истребовать свою часть в натуре или денежном выражении. Также инициировать раздел имущества супругов вправе кредитор одного из них, чтобы обратить взыскание на выделенную долю.

Супруг может выбрать договорный или судебный порядок раздела имущества, кредитор – только судебный.

Имущество, которое супруги приобрели в период брака, - это их общая совместная собственность.

Из общей собственности исключается приобретенное до брака по любым основаниям и в период брака по безвозмездным сделкам имущество (например, по наследству или по договору дарения), личные вещи супругов вне зависимости от того, кто приобрел эти вещи (изъятия из правила – драгоценности и предметы роскоши), исключительные права автора.

Если имущество приобреталось средствами одного супруга, когда второй не имел дохода по уважительной причине (вел домашнее и/или подсобное хозяйство, воспитывал детей, был нетрудоспособен), то имущество понимается как общая собственность.

Если один супруг существенно улучшил или преобразовал имущество, полученное другим супругом по безвозмездной сделке, то он приобретает право на долю в этом имуществе. Например, капитальный ремонт помещения, восстановление ходовых качеств и внешнего вида автомобиля, формирование сада на пустовавшем земельном участке дают произведшему улучшения супругу право претендовать на долю помещения, автомобиля, земельного участка, находящихся в собственности другого супруга.

Законный и договорной режим имущества супругов

Перечисленные выше положения входят в понятие законного режима имущества супругов. Он установлен семейным законодательством и может быть изменен на договорный режим путем заключения между супругами брачного контракта.

Брачный контракт оформляет раздел имущества в период брака, когда супруги договариваются о том, кому что принадлежит в общем имуществе в период брака, и что будет принадлежать после расторжения.

Брачный контракт составляется по добровольному согласию обоих супругов до или после момента регистрации брака, действует в период брака и подлежит удостоверению в нотариальной конторе.

Если режим имущества супругов был законным (между ними не заключался брачный контракт), то после расторжения брака надлежит определить, кто будет собственником объектов, входящих в массу общего имущества супругов, то есть разделить имущество.

Существует два способа разрешить вопрос о разделе:

  1. Первый – добровольная договоренность, соглашение о разделе имущества после развода, заверенное нотариусом.
  2. Второй – раздел в суде.

Бывшие супруги иногда договариваются между собой о разделе имущества устно, не оформляя соглашения и не удостоверяя его у нотариуса. И когда один из бывших супругов нарушает такую договоренность, второй супруг начинает требовать ее исполнения. Нужно знать, что доказательством добровольной договоренности служит письменное нотариально заверенное соглашение. И можно требовать защиты только тех прав, которыми каждый супруг наделен согласно ему. Во всех остальных случаях нужно прежде требовать изменения соглашения в судебном порядке, а потом уже его исполнения в рамках отдельного производства.

Соглашение о разделе имущества устанавливает два режима собственности: общая долевая, где супруги имеют долю в одном объекте собственности, и раздельная, где у каждого объекта есть один собственник.

Какой срок исковой давности раздела имущества после развода?

Срок раздела имущества после развода равен трем годам. Это стандартный срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством для большинства дел. Срок начинается не в день расторжения брака, а когда бывший супруг узнал о нарушении своего права или должен был узнать. Формально, как только один из бывших супругов нарушит право другого, супруг, чье право нарушено, обращается в суд. Поэтому на вопрос «можно ли разделить имущество после 3 лет развода?» ответ положительный. Да, разделить имущество возможно в любое время, но в разумных пределах.

Но все же лучше заключить соглашение об имуществе в нотариальном порядке или разделить нажитое в суде в течение 3 лет с момента расторжения брака, чтобы не пришлось доказывать законность запоздалых требований.

Раздел имущества в суде

Раздел совместно нажитого имуществаКак подать на раздел имущества после развода?

Подать на раздел имущества можно мировому судье при непревышении цены иска 50 тысяч. Если больше, то – в суд общей юрисдикции (федеральный суд).

Для раздела имущества нужно написать грамотное исковое заявление. К нему нужно приложить подтверждение уплаты госпошлины.

Если брак расторгнут, прилагается свидетельство о разводе или соответствующая выписка из органа ЗАГС при неполучении свидетельства; если расторжение брака и раздел имущества совпадают во времени, то – свидетельство о браке.

В иске истец указывает максимально подробно, какое имущество он включает в состав совместно нажитого, формулирует и обосновывает свои требования о разделе.

Нужно доказать, что имущество принадлежит супругам на праве собственности: представить правоустанавливающие документы на дорогие объекты – недвижимость и транспортные средства; чеки и квитанции об оплате касательно других вещей. Можно приложить опись вещей и оценку независимого эксперта. Особенно это актуально, когда чеки и платежки не сохранились. Оплату услуг эксперта истец осуществляет сам, но вправе потребовать от ответчика возместить ему часть расходов.

Если какие-то вещи приобретались по безвозмездным сделкам, нужно приложить доказательства: свидетельство о праве на наследство, договор дарения.

Для раздела недвижимости нужно представить суду свидетельство о праве собственности, основание приобретения (договор, свидетельство о наследстве), выписку из домовой книги.

Для раздела недостроенной недвижимости можно прежде зарегистрировать ее как недостроенный объект и делить на общих основаниях. Но допускается представить суду доказательства договорных отношений с застройщиком (договор инвестирования, долевого участия, купли-продажи) или основания приобретения материалов при самостоятельном строительстве (опись материалов с чеками, квитанциями, платежками).

Для раздела транспортного средства прилагаются паспорт транспортного средства, договор страхования, основание приобретения. Чтобы подтвердить преимущественное право на получение транспортного средства при разделе можно приложить водительское удостоверение.

Если супруг улучшил добрачное или безвозмездно приобретенное имущество второго супруга и претендует на получение доли в нем, ему нужно представить доказательства участия в улучшении.

К исковому заявлению и для приобщения к делу разумно подавать только снятые незаверенные копии документов. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.

Суд обычно производит раздел имущества в натуральной форме, но может также учесть предпочтения каждой из сторон.

Изменение долей супругов при разводе

Доли супругов при разделе имущества должны быть равными в денежном выражении. Но есть вероятность изменения размера долей.

Так, доля одного супруга может быть увеличена:

  1. если с ним будут проживать по соглашению или решению суда несовершеннолетние дети или ребенок-инвалид, за которым требуется постоянный уход вне зависимости от возраста;
  2. если второй супруг вел иждивенческий образ жизни при способности к труду, при этом не ведя домашнее хозяйство, не занимаясь воспитание детей – без уважительных причин;
  3. если второй супруг злоупотреблял спиртными напитками, принимал наркотические средства, проигрывал общее имущество в азартных играх, иными способами ухудшал материальное состояние семьи (довольное редкое, но реальное основание для изменения размера доли в имуществе).

Суд при разделе имущества основывается на данных независимой экспертизы при отсутствии платежных документов на имущество. Расходы на нее либо делятся пополам, либо возлагаются на ответчика, если он выражает несогласие с исковыми требованиями, но не может подтвердить свою правоту, что влечет дополнительные судебные расходы.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу раздела имущества супругов после развода, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Порядок раздела общего имущества супругов Порядок раздела общего имущества супругов
Как можно лишить родительских прав мать ребенка? Как можно лишить родительских прав мать ребенка?
Как оценить имущество при разводе? Как оценить имущество при разводе?
Обсуждение
Граватар
Артемьева Галина Николаевна - 16 мая 2017 г.

После развода с мужем, суд в равных долях разделил 3-х комнатную квартиру, приобретенную в браке. В квартире прописаны совершеннолетние дети. Один из них является студентом дневного отделения, второй аспирант дневного отделения. Могут ли дети претендовать на долю в квартире и подать исковое заявление на родителей?

Ответить
Граватар
Владимир - 17 мая 2017 г.

Нет, не могут. т.к. согласно п. 4 ст. 60 СК РФ "ребенок не имеет права собственности на имущество родителей".

Ответить
Граватар
Антон - 19 июня 2017 г.

после развода прошло более 3х лет. бывшая супруга живет в приобретенной квартире(в браке) - в какой то момент меня выставили просто за дверь с вещами. Квартира приобреталась в браке на имя жены. У меня нет никаких документов на квартиру. В квартире прописаны двое несовершеннолетних наших детей. Могу ли я спустя столько времени подать на раздел имущества и каковы шансы? Квартира в ипотеке.

Ответить
Граватар
Владимир - 20 июня 2017 г.

Можете, но в вашем случае нужно подробно разбираться. Вам стоит заказать обратный звонок юриста на нашем сайте (услуга бесплатная).

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать