Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Развод / Порядок раздела имущества при расторжении брака 2017

Порядок раздела имущества при расторжении брака

2304
Последние изменения: январь, 2017 года

Важным и в то же время спорным моментом при расторжении брака является раздел общего имущества. Существует некое правило, о котором, наверное, знают даже дети. Все, купленное во время семейной жизни, – это общее владение. Практически в каждой стране мира оно делится ровно пополам. Но существует много различных пунктов, которые могут помешать сделать все быстро и оперативно.

Мировой договор

Мировой договор при разводеПри разводе обе стороны часто злятся друг на друга, забывая все хорошее. Для них единственный способ отомстить – это забрать как можно больше богатства, которое было нажито вместе и даже отдельно.

Тогда нужно обращаться в суд и тратить время, а также деньги на дележку. Но что, если супруги не могут прийти к единому выводу?

Еще один спорный момент – это несогласие супруга с решением судьи. Такое, как ни странно, тоже бывает.

Самый верный выход из положения – заранее договориться между собой о разделе дома, машины, драгоценностей и т.п. Для этого стоит составить официальную бумагу, в которой будет указано имущество и кому оно передается в руки после распада семьи. Иногда подобный документ составляется еще до создания семьи. Именуют его таким модным словом, как брачный контракт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью среди молодоженов нашей страны. И это не считается недоверием друг к другу, а всего лишь неким предостережением. Такой договор должен быть закреплен не словами, а юридически, иначе делить все будет непросто. Изменять что-то в таком договоре без согласия второй стороны невозможно и считается даже правонарушением.

Бывает, что муж и жена решают уже во время судебного процесса разделить все нажитое мирно и без скандалов. Для этого им стоит перед тем, как судья вынесет приговор, составить мирное соглашение. Не забудьте этот документ отдать на рассмотрение в суд. Иначе судья решит дело по-своему, и тогда придется либо мириться с его решением, либо подавать новый иск.

Для того чтобы заключить подобный  мирный договор, нужно подготовить определенный пакет документов:

  • паспорт мужа и жены;
  • документ о наличии семьи (обязательно оригинал);
  • свидетельство о разводе;
  • документы на имущество (техпаспорт автомобиля, паспорт на дом и т.п.);

Следующий шаг – это указать в документах место, дату оформления договора; данные супругов; данные из свидетельств о браке и разводе; наименования делимого имущества; подписи обеих сторон и нотариуса.

Мирное соглашение тоже проходит через суд, но занимает оно очень мало времени.

Решения фемиды о делении имущества

Решения фемиды о делении имуществаСегодня мирным путем решается очень мало разводных процессов. Обычно бывшие возлюбленные годами пытаются отхватить себе лакомый кусочек. Без суда в такой ситуации никак реально не разойтись.

Для этого в первую очередь нужно написать заявление. Подобные образцы находятся в судебной инстанции. Для того чтобы все прошло как можно быстрее и грамотней, необходимо нанять адвоката. Он сумеет помочь при делении имущества, и все решится максимально справедливо.

При составлении подобного заявления стоит обязательно указать все то имущество, которое, по мнению истца, должно быть отдано ему, и что именно они нажили совместно. Обычно все делится пополам, а именно то, что супруги купили за совместные деньги: квартира, автомобиль, участки и т.д.

Нельзя делить то, что было подарено, даже если речь идет о ювелирных украшениях. Еще не подлежит дележке то, что было куплено до женитьбы.

Но каждое правило имеет исключение. Например, если одна из сторон докажет, что она тратила больше денег на покупку общего имущества, то суд может отдать ей большую часть. Здесь есть один большой минус. Такое доказать практически невозможно. Ведь во время брака мало кто думает, что когда-то придется все делить. Супруги не сохраняют чеки и т.п.

Немаловажным является раздел общих долгов. Например, супруги во время своей семейной жизни приобрели квартиру в кредит или взяли в ипотеку. Долг также делится пополам. Если же одна сторона не имеет работы, то его долю выплаты долгов могут уменьшить, но не меньше 1/3.

Как правильно разделить имущество?

То, каким образом можно делить квартиры и машины, зависит только от самих сторон. Существует несколько вариантов:

  1. продать все общее и поделить деньги;
  2. один супруг оставляет право за собой владеть квартирой, машиной, но он обязан заплатить второй половине часть денег.

В первом случае необходимо, чтобы продажей имущества занималось третье лицо, которое никак не заинтересованное в сделке. Это может быть судебный пристав, например.

В любой ситуации должен быть оценщик имущества, который правильно и рационально все поделит.

Если в суде бывшая семья так и не сможет все поделить поровну самостоятельно, то судья сам решит продать их имущество и поделить прибыль.

Хитрые супруги могут иногда утаивать от своей второй половины наличие дополнительных доходов, участков земли, вклады. В случае подтверждения этой информации можно написать дополнительное заявление о проверке. Суд направит соответствующие инстанции на сторону обвинения. В случае правдивых показаний, и это имущество делится поровну.

Стоит помнить о том, что все имущество, которое будет делиться в суде, должно быть заранее прописано на отдельной бумаге. Кроме этого, обязательно должна быть подпись оценщика, который объективно придаст всему цену относительно рынка. Это очень важный момент, который занимает большую часть всего судебного дела. При наличии такой бумаги, раздел имущества пройдет быстро.

Что нужно сделать, чтобы подтвердить, что имущество нажито совместно?

Очень часто супруги идут на различные хитрости и уловки, чтобы оставить за собой право владеть большей частью или тем, что им никак не принадлежит по праву.

При подобном судебном разбирательстве стоит знать, что именно отнесет судья к общему имуществу.

К этому списку относится:

  • Что нужно сделать, чтобы подтвердить, что имущество нажито совместно?недвижимость (дом, квартира, дача, машина);
  • деньги;
  • пай;
  • акции;
  • банковские депозиты;
  • прибыль от бизнеса.

По закону все эти пункты подлежат разделу. Большое внимание судья обращает на то, кто именно является собственником этого имущества по документам.

Если квартира или бизнес был приобретен супругом до замужества, то это легко доказать наличием договора о купле-продаже или о регистрации частного лица. Обмануть судью в таких ситуациях нереально. Тем более, всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей.

Для того чтобы доказать суду наличие имущества, нужно иметь такие документы на руках:

  • накладные;
  • договоры о купле-продаже, открытии банковского счета;
  • гарантии на товар (телевизоры, холодильники тоже делятся в суде);
  • сберкнижки;
  • справки о доходах;
  • документы о земельной пае.

Список можно продолжать долго. Если коротко, то в суд стоит принести все, что имеет хоть какое-то отношение к делу.

Суд всегда на стороне закона. Поэтому любое его решение должно быть верным. Если кто-то из сторон протестует против решения фемиды, то можно подать апелляцию. В различных спорных ситуациях, когда стороны никак не могут поделить имущество, а документы при этом не помогают, можно обратиться за помощью к друзьям, соседям. Обычно их вызывают в качестве свидетелей. Их показание – это также важно, как и наличие всех документов. Не стоит никогда подделывать документы, ведь сегодня их достоверность проверяется за считанные минуты, а суд может отдать должное при этом другой стороне.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Процедура раздела земельного участка при разводе. Как составить исковое заявление? Процедура раздела земельного участка при разводе. Как составить исковое заявление?
Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти? Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти?
Как составить исковое заявление о разделе имущества? Как составить исковое заявление о разделе имущества?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать