Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Заключение брака / Легализация брака заключенного за границей в России
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Нужно ли легализовать брак, заключенный за границей?

146
27 октября 2018 г.

Легализация брака, совершенного вне пределов РФ, теперь обязательна. С 1 января 2019 года в силу вступит нормативно-правовой акт, касающийся как раз необходимости проведения этой процедуры и ее нюансов. Лицам, решившим вступить в брак за пределами страны, необходимо будет придерживаться обновленных норм семейного права и легализовывать свои отношения уже на территории страны.

Изменения в законодательстве: что будет нового?

Изменения в законодательствеВ ст. 158 СК РФ подробно описывается, какие браки считаются действительными, а какие нет. Так, граждане могут легализовать свои отношения при условии выполнения следующих требований:

  • Брак был заключен за пределами России, но с соблюдением требований и норм законодательства той страны, где происходила регистрация. Это значит, что брак должен быть законным, иначе легализация свидетельства о браке будет невозможна.
  • Наличие российского гражданства необязательно. Легализовать свой брак в РФ могут даже двое иностранцев. На деле же обычно один из брачующихся – россиянин. Второй супруг может иметь российское гражданство, а может и не иметь. Если речь идет об иностранцах, то наличие у них какого-либо гражданства и вовсе необязательно.
  • Нет обстоятельств, которые бы препятствовали заключению брака между гражданами в соответствии с российским законодательством. При наличии препятствий, обозначенных в ст. 14 СК РФ, легализовать брак, заключенный за границей, тоже не получится.

Проблема легализации актуальна не только из-за заключения брака россиянами с иностранцами. Иногда к регистрации отношений в других государствах люди прибегают и ради экзотики, новых ощущений. Но теперь легализация брака становится обязательной вне зависимости от желания человека. В его обязанности входит донесение до органов ЗАГСа по месту жительства того факта, что он вступил в брачные отношения. Такая необходимость возникает при выполнении двух требований:

  1. брак был заключен за рубежом;
  2. сведения о браке были внесены в акт гражданского состояния.

Кстати, обращаться в органы ЗАГС придется теперь и тем, у кого за пределами РФ появился ребенок, в случаях если зарегистрирован он был по месту своего рождения (не на территории РФ).

Необходимость сообщать эти сведения в ЗАГС возникнет у россиян уже с 1 января 2019 года. До этого момента закон еще не вступит в силу.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Порядок и способы уведомления

Порядок и способы уведомленияНедостаточно будет просто прийти в любое время и устно уведомить сотрудников ЗАГСа о регистрации брака за пределами РФ. Это нужно будет сделать в полном соответствии с законом. Комментарии относительно процедуры оформления уже даны в Постановлении Правительства РФ № 1193 от 4 октября 2018 года. Причем необходимость выполнения данной в документе последовательности возникает у гражданина РФ, если:

  • он зарегистрировал брак с другим лицом за пределами страны и этот факт подтвержден документально;
  • в брак на территории другого государства вступил его несовершеннолетний ребенок, тоже имеющий российское гражданство;
  • ему известно о вступлении в брак несовершеннолетнего гражданина РФ или частично недееспособного лица, а сам он выступает в роли его законного представителя.

Не всегда местом обращения выступает ЗАГС. В некоторых случаях обращаться нужно в консульское учреждение РФ, расположенное на территории того государства, где и был заключен брак. Например, это может потребоваться, если человек вступил в брак и возвращаться в Россию в ближайшее время не планирует.

В большинстве же случаев заключение брака за границей сопровождается дальнейшим информированием органов ЗАГС. Сообщить сведения о вступлении в официальные семейные отношения необходимо в течение месяца после официальной регистрации брака. Причем информирование сотрудников ЗАГСа может производиться несколькими путями:

  1. при личном обращении;
  2. почтовым отправлением;
  3. с помощью портала госуслуг.

Два последних варианта подойдут как раз тем, кто в первый месяц после свадьбы в России не появится, а идти в консульство не хочет. Для отправки документов на портале госуслуг придется предварительно пройти регистрацию учетной записи и подтвердить ее.

Кроме уведомления гражданин должен приложить копии документов, подтверждающих его личность. Таковыми являются:

  • российский паспорт;
  • иностранный паспорт, если у заявителя двойное гражданство (причем в подобных случаях копию документа придется предварительно заверить у нотариуса по всем правилам, действующим на территории РФ);
  • свидетельство о браке с переводом на русский язык.

Нотариальное заверение копии свидетельства не требуется, если в органы ЗАГС или консульство заявитель обращается лично. В этом случае достаточно взять с собой подлинник документа. Тогда обязанность по проверке верности данных ложится уже на лицо, осуществляющее приемку уведомления. Он внимательно изучает оба документа, удостоверяется в идентичности сведений, а затем проставляет на копии отметку о ее полном соответствии подлиннику. Затем оригинал свидетельства возвращается заявителю.

Если личное обращение не планируется, то нужна будет заверенная копия. При необходимости может потребоваться заверение и того факта, что подпись переводчика была подлинной, а не поддельной.

Для идентификации личности нужен перевод документа, и верность последнего подтверждается нотариально.

При составлении уведомления гражданин должен руководствоваться формами и рекомендациями, данными в Приказе Минюста РФ № 201 от 1 октября 2018 года. При выполнении всех правил и предоставлении необходимых документов сведения о заключенном браке включаются в единый госреестр в органах ЗАГС.

Ответственность

Законодательно необходимость уведомления о заключении брака за пределами РФ была обозначена совсем недавно. Сами нормы и вовсе начнут действовать только с 2019 года. Но до сих пор не опубликовано данных о наказаниях, грозящих гражданам за сокрытие факта брака или предоставление сведений позднее обозначенных сроков.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону