Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Нарушение неприкосновенности частной жизни: статья УК РФ, состав преступления

ст. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

199
Последние изменения: январь, 2019 года

Нарушение неприкосновенности частной жизниНарушение неприкосновенности частной жизни – это и прямое нарушение ст.23 и ст.24 Конституции РФ, и преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ.

Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, переговоров, различных сообщений гарантируется основным законом Российской Федерации – статьей 23 Конституции РФ. Статья 24, в свою очередь, запрещает сбор, хранение, использование и распространение сведений о частной жизни любого человека без его согласия. Практически аналогичные нормы есть в Европейской конвенции по правам человека, а также в других международных правовых актах.

Несмотря на то, что любые конституционные права и свободы человека являются высшей ценностью, они не являются безусловными. Так, неприкосновенность частной жизни может быть ограничена, но только в исключительных случаях, которые прямо закреплены в законах. По общему правилу, сведения о частной жизни могут быть получены правоохранительными органами с разрешения суда. Но, с другой стороны, злоупотребление такой возможностью, превышение полномочий и другие нарушения могут образовывать состав преступления. Перед законом все должны быть равны.

Частная жизнь

Неприкосновенность частной жизни, которая охраняется Конституцией и УК РФ, подразумевает запрет вторжения кого бы то ни было в личное пространство человека – его дела, тайны, общение с родственниками, знакомыми и друзьями. Исключение здесь только, по сути, одно – то, что делает человек, то, как он себя ведет, является противоправным.

В связи с разными подходами к толкованию частной жизни и всего того, что с ней связано, Конституционный Суд РФ обозначил следующие важнейшие для правоприменения аспекты:

  1. Любые сведения о частной жизни относятся к разряду конфиденциальных сведений, а значит, к ним по умолчанию ограничен доступ кого бы то ни было – каждого другого человека, общества, государства, его органов.
  2. Любой человек вправе сам решать, кому давать согласие на получение и распространение сведений о свой частной жизни, а кому – нет, как использовать информацию о себе, как ее защищать и ограничивать к ней доступ.
  3. Сбор, хранение, использование, распространение и другие операции с информацией, составляющей сведения о частной жизни, допустимы только в порядке и в случаях, прямо предусмотренных законом.
  4. В целях реальной защиты неприкосновенности частной жизни в России приняты и действуют законы, которые определяют основания, порядок получения, хранения, использования и распространения сведений о частной жизни. И, кроме того, есть законы, в частности УК РФ, которые предусматривают ответственность, вплоть до уголовной, для нарушителей.
  5. Если человек сам сделал сведения о своей частной жизни общедоступными, например, опубликовал их в Интернете, дальнейшее их использование кем бы то ни было, уже не будет нарушением. Правда, если такое использование не образует правонарушение иного рода.
  6. Не являются нарушениями действия должностных лиц, в частности, полиции, ФСБ и т.п. по получению и использованию сведений о частной жизни человека, если они осуществлены официально, в установленном законом порядке и на законном основании. Например, если в рамках оперативно-розыскных мероприятий осуществляется санкционированная прослушка телефонных переговоров, наблюдение за человеком, запрашиваются персональные сведения, то это все является законным вторжением в личную жизнь. Правда, в этой части позиция Европейского суда по правам человека во многих случаях расходится с позицией российских судов. И есть немало примеров, когда ОРМ признавались нарушением Европейской конвенции, и люди получали компенсации от государства.

Незаконным, в том числе образующим состав преступления, считается нарушение неприкосновенности частной жизни, которое:

  • не имело законных оснований и (или) было осуществлено с нарушением установленного порядка;
  • было осуществлено без ведома и (или) согласия лица, за исключением случаев, когда по закону допускается нарушение неприкосновенности частной жизни, например, проведение ОРМ или следственных действий.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Ответственность по УК РФ

Основная статья, по которой наступает уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, – статья 137 УК РФ.

Преступлениями являются:

  1. Незаконные сбор и распространение сведений, которые составляют личную или семейную тайну человека, без согласия последнего.
  2. Незаконное распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну человека, в публичном выступлении, в СМИ или в публично демонстрирующемся произведении.

Вышеперечисленные действия образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 137 УК РФ. Возможные наказания – штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до полутора лет, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы до 2 лет с профессиональной дисквалификацией или без таковой, арест до 4 месяцев. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

Часть 2 ст. 137 УК РФ предусматривает ответственность за те же самые действия, только совершенные с использованием служебного положения. Чаще всего речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. Но преступление может быть совершено, например, сотрудниками архива, медицинскими работниками и всеми другими лицами, которые по службе имеют доступ к охраняемой информации или могут получить такой доступ. Это преступление наказывается более сурово. Виды наказаний такие же, только размеры санкций выше. Максимальное наказание – лишение свободы до 4 лет. Также вполне вероятно назначение наказания в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью или занимать определенную должность. Это дополнительное наказание, оно может длиться до 5 лет.

Часть 3 ст. 137 УК РФ защищает права несовершеннолетних. Она предусматривает ответственность за:

  • публичное распространение сведений, указывающих на личность потерпевшего в возрасте до 16 лет по уголовному делу
  • публичное распространение сведений, содержащих описание страданий несовершеннолетнего потерпевшего в возрасте до 16 лет в результате преступления, повлекшие причинение такому несовершеннолетнему вреда здоровью (любой тяжести) или его психическое расстройство, или другие тяжкие последствия.

Ст. 137 ч.3 УК РФ предусматривает еще более суровое наказание, чем ч. 1 и ч. 2 этой статьи. Максимальный срок – 5 лет лишения свободы с возможной профессиональной дисквалификацией на срок до 6 лет в качестве дополнительного наказания.

Если сбор, использование, распространение личной информации связано с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров или сообщений, ответственность наступает по ст. 138 УК РФ. По этой статье виновному лицу не грозит лишение свободы. Основные санкции – штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до 1 года.

Совершение преступления с использованием служебного положения квалифицируется по ч. 2 ст. 138 УК РФ и может повлечь лишение свободы до 4 лет. В качестве возможных санкций также предусмотрены штраф, обязательные, принудительные работы, арест и, как дополнительное наказание, профессиональная дисквалификация.

О квалификации преступлений и судебной практике

О квалификации преступлений и судебной практикеПреступления, предусмотренные ст. ст. 137 и 138 УК РФ, относятся к категориям небольшой и средней тяжести. Применение этих составов преступлений не препятствует квалификации действий по совокупности с другими статьями УК РФ. Например, получение или использование данных о частной жизни лица может быть приготовлением к совершению другого преступления или способом его совершения, в частности, вымогательства. Нередко применение в ходе сбора информации о личной или семейной жизни специальных технических средств относится к разряду компьютерных преступлений, например, ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации с ее блокировкой, модификацией или копированием). Если, в свою очередь, речь идет о разглашении тайны усыновления, то ответственность может грозить по ст. 155 УК РФ. Злоупотребление полномочиями или их превышение должностными лицами может образовывать состав должностного преступления. Эти и другие нюансы очень важны для правильной квалификации. Тем более, что по совокупности может грозить куда большее наказание, чем по ст. 137 или 138 УК РФ. В большинстве случаев при квалификации содеянного по нескольким статьям весьма реально получить лишение свободы. Тогда как если речь идет только о нарушении неприкосновенности частной жизни, более вероятно получить условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы.

В следственной и судебной практике преступления, предусмотренные ст. 137 или 138 УК РФ, встречаются достаточно редко. По крайней мере, без совокупности с другими преступлениями. В последнее время все чаще речь идет о распространении данных в Интернете, например, интимных фото. Встречаются на практике и приговоры за установку прослушки, скрытых видеокамер, за взлом личных аккаунтов, получение доступа к электронной переписке. На бытовом уровне преступления чаще всего совершаются из мести, из корыстных побуждений (шантаж, вымогательство), из желания навредить другому человеку или проверить свои хакерские способности.

Закон об ОРМ разрешает оперативным сотрудникам собирать и использовать сведения о частной жизни лица в целях выявления, пресечения, фиксации преступлений. Как правило, полученная информация ложится в основу возбуждения уголовного дела или получения по нему доказательств. Зачастую российские суды признают такие мероприятия и полученные доказательства законными и допустимыми, если не было явных нарушений закона. В иных случаях может быть поднят вопрос о возбуждении уголовного дела уже в отношении самих сотрудников.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Приостановление уголовного дела по УПК РФ Приостановление уголовного дела по УПК РФ
Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
Ответственность за дачу ложных показаний по УК РФ Ответственность за дачу ложных показаний по УК РФ
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону