Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Новости / В России хотят ввести налог на бездетность

Россиян хотят обложить налогом за бездетность

5276
11 мая 2017 г.

В России хотят ввести налог на бездетностьИнтересный способ решения демографической проблемы в РФ предложил Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития. Он составил проект закона о многодетных семьях и направил его Владимиру Путину. По мнению Крупнова, его идеи помогут исправить демографическую ситуацию до 2030 года.

Проект уже подвергся критике из-за предложения ввести специальный налог для бездетных семей и тех семей, которые имеют одного ребенка. Деньги не планируется взимать только с тех людей, которые не могут завести детей по медицинским показаниям. Размер налога пока что неизвестен. Зато в проекте подсчитано, сколько денег требуется для мер материальной поддержки многодетных семей. Скорее всего, как раз эти расходы полностью или частично должен компенсировать новый налог.

В проекте также содержится предложение о создании так называемого «Фонда будущего». Это Государственный фонд поддержки многодетных семей, бюджет которого будет сформирован из федеральных (0,01%), региональных (0,5%) средств, а также налога в пользу будущего в размере 1%. Кроме того, в Фонд планируется направлять 2% прибыли от продажи сырьевых ресурсов.

Юрий Крупнов предложил ввести три категории для многодетных семей:

  • Малоимущие семьи, находящиеся на государственном обеспечении.
  • Зажиточные семьи, находящиеся на частичном государственном обеспечении.
  • Состоятельные семьи.

В концепции многодетной названа семья, являющаяся полной (в том числе и та, в которой умер один из супругов), а также имеющая не менее трех детей. Младший ребенок при этом не может иметь возраст старше 18 лет.

Юрий Крупнов предлагает устанавливать размер ежемесячного пособия многодетной семье в соответствии с количеством детей:

  • 3-4 ребенка – 25000 рублей.
  • 5-7 детей – 45000 рублей.
  • 8 и более детей – 100000 рублей.

Предполагается, что такое разделение поможет распределять финансы оптимально. А вот семьи с двумя детьми в данном проекте считаются малодетными. Соответственно, ожидать государственной поддержки им не стоит. Наоборот – придется платить налог «на малодетность».

Сейчас многодетными признаны 6,5% семей в РФ. В них живет 20% всех детей страны.

Другие нововведения, предложенные в проекте концепции ФЗ «О статусе многодетных семей»:

  • Многодетные семьи имеют право на получение земельного участка с коммуникациями под строительство.
  • Воспитание детей приравнивается к трудовой деятельности.
  • При рождении четвертого и каждого последующего ребенка государство компенсирует 20% ипотечного кредита.
  • Многодетных пап награждают орденом «Заслуженный отец России», предоставляют скидки на приобретение автомобиля и различные льготы.

Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова считает, что для улучшения демографической ситуации наиболее эффективными являются меры, направленные на поддержку института семьи. Но важно, чтобы принятые законы действительно работали, а не только оставались на бумаге.

Специалист Высшей школы экономики Андрей Коротаев считает, что нельзя сразу же вводить налог «на малодетность» во всей стране. Сначала следует запустить пилотный проект, а в случае его успеха расширить инициативу. Также Коротаев отмечает, что эффективными для улучшения демографической ситуации всегда были меры по улучшению жилищных условий.

Подписаться на новости
Подписаться