Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Оформление недвижимости / Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

12328
Последние изменения: июль, 2018 года

Операции с недвижимостью, как и другие виды сделок на возмездной или безвозмездной основе, совершаемые физическими или юридическими лицами, регулируются ЖК РФ, ГК РФ, а также УК РФ.

В каждом отдельном случае применяется та норма, которая больше подходит к ситуации. Например, когда речь идет о мошенничестве, совершенном с умыслом, причинившем большой ущерб пострадавшей стороне, тогда помимо норм гражданского законодательства могут быть применены и нормы уголовного. Если же речь идет о семейных спорах, в процессе которых оспариваются сделки с недвижимостью, тогда применяются нормы и семейного, и жилищного законодательства.

Ключевое определение срока исковой давности описано в ст. 181, 195-205 ГК РФ. Законодатель понимает под этим сроком время, прошедшее со дня подписания договора. Превышение этого времени над отведенным законом сроком по данной категории споров приводит к отклонению иска при необходимости оспорить сделку, либо признать ее ничтожной или оспоримой. На исход судебного разбирательства решающее влияние оказывает формулировка требований, заявляемых пострадавшей стороной.

Признание сделки недействительной

Все положения, согласно которым сделки могут оказаться недействительными, изложены в ст. 166-181 ГК РФ. Так как спектр ситуаций, подпадающих под данную категорию споров, слишком широк, единой нормы о признании любой сделки недействительной нет. Все подобные сделки законодатель поделил на:

  • ничтожные;
  • оспоримые.

Ничтожные - недействительны с самого момента их заключения, а оспоримые становятся таковыми только после того, как их признает такими суд.

Попытаться в судебном порядке признать сделку с недвижимостью ничтожной вправе каждое заинтересованный гражданин. По п. 1 ст. 181 ГК РФ опротестовать в судебном порядке сделку можно не позднее 3 лет. Однако, формулировка исковых требований играет решающее значение, так как по делам о признании недействительной оспоримой сделки отсчет исковой давности оканчивается спустя - 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Точно также и в определении суда должно быть прописано, что по итогам рассмотрения всех обстоятельств сделка признана ничтожной.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Таковы принципы признания сделок недействительными, при непосредственном участии истца в них и его знакомстве со всеми их аспектами и обстоятельствами. Но если истцу не были известны все обстоятельства, он был введен в заблуждение, получил информацию о нарушении своих прав несколько позже, то срок существенно удлиняется - до 10 лет с момента, когда стало известно о нарушенном праве.

Особые обстоятельства

Жизнь преподносит нередко такие обстоятельства, которые трудно найти в нормах законодательства. Так, гражданин может на время выбыть с места жительства, например, оказаться заключенным. Сроки тюремного заключения могут быть и более 10 лет. Как быть в таком случае, если за время отсутствия гражданина его право было нарушено, и жилье продано без его на то согласия?

Для таких споров имеет значение, от какого дня будет вестись отсчет. В п. 1 ст. 200 ГК РФ отсчет ведется с той даты, когда заинтересованное лицо стало осведомленным о своем попранном праве, а также о том, кто надлежащий ответчик по делу. Порой на установление всех необходимых сведений уходит немало времени, так как чем больше времени упущено, тем сложнее разыскать людей, собрать документы и прочие доказательства.

Что это значит на практике? Отсчет при установлении срока будут вести не с того дня, когда состоялось подписание недействительного договора, а с того дня, с которого истец был поставлен в известность о своем нарушенном праве. Ему дается от 1 до 10 лет на то, чтобы обратиться в суд после этого и добиться защиты своих интересов. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону