Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Как оформить недвижимость на несовершеннолетнего
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

22686
Последние изменения: январь, 2018 года

Возраст гражданина РФ не является препятствием для того, чтобы стать собственником недвижимости. По этой причине несовершеннолетние вполне могут стать владельцами квартиры, дома, гаража и любой другой недвижимости по следующим основаниям:

Распорядиться как-либо своей собственностью несовершеннолетний сможет только по достижению возраста 18 лет. С 14 лет несовершеннолетний может ставить подпись на договорах, если есть на то письменное разрешение законного представителя (опекуна, родителя, усыновителя). До этого возраста от имени ребенка выступают его представители. Вне зависимости от числа полных лет несовершеннолетнего все сделки с недвижимостью при его участии происходят с согласия органов опеки и попечительства. Ниже мы подробно рассмотрим все четыре способа, как можно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка.

Дарение недвижимости несовершеннолетнему

Договора дарения недвижимости относятся к категории гражданско-правовых сделок, совершаемых гражданами на безвозмездной основе. Не может быть в тексте каких-либо дополнительных условий, наподобие: безвозмездно передаю в дар, если… Права собственности на недвижимость от дарителя переходят к одаряемому. Сделка совершается в порядке ст. 572 ГК РФ.

Закон запрещает сделки дарения, в которых дарителем выступают несовершеннолетние младше 14 лет. По этой причине дарить недвижимость дети могут после 14 лет, а вот принимать дар закон разрешает в любом возрасте.

Порядок действий при оформлении дарственной на ребенка будет следующим:

  1. Подготовка документов.
  2. Формулировка договора.
  3. Заверение дарственной у нотариуса.
  4. Регистрация объекта дарения в ЕГРП на имя нового собственника.

Оформляя дарение на ребенка, важно помнить о двух важных обстоятельствах. Прежде всего, ребенок сможет как-либо распорядиться подаренным имуществом только после совершеннолетия, а кроме того, при участии в сделке обоих родителей можно не привлекать органы опеки, чье разрешение требуется при отсутствии кого-либо из родителей.

Для оформления дарственной на ребенка, понадобится собрать следующий пакет документов:

  1. Письменное разрешение от обоих родителей, заверенное нотариально.
  2. Дарственная в 2 экземплярах + копия.
  3. Паспорта обоих родителей.
  4. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  5. Выписка о праве собственности на объект недвижимости из ЕГРП.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Заявление от имени дарителя, заполненное и подписанное законными представителями для детей младше 14 лет.
  8. Паспорт на квартиру или иной объект недвижимости из БТИ.
  9. Справка оценки квартиры из БТИ, либо оценка независимой экспертной организации, являющейся членом СРО.
  10. Выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных в квартире лиц, включая тех, кто зарегистрирован в квартире или доме, но в данный момент в ней длительное время отсутствует (служит в армии, отбывает срок тюремного заключения, находится заграницей и т.д.).
  11. Заявление от имени ребенка, с согласием на принятие в дар этого объекта недвижимости.

Наследование недвижимости несовершеннолетним

Завещать ребенку недвижимость вправе любой из его родных и даже посторонний человек. Также право собственности может быть получено и без завещания, когда ребенок имеет право на долю или весь объект недвижимости в силу действующего законодательства. Обстоятельств, при которых несовершеннолетний может стать владельцем недвижимости при наследовании, всего два:

  1. Наследование по закону.
  2. Наследование по завещанию.

По закону определен порядок наследования всеми близкими усопшего, согласно очередности. Дети и супруги - это наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), поэтому им и переходит в подавляющем большинстве случаев все имущество покойного, если только остальные родственники не заявят требование о признании и их наследниками в определенной законом или завещанием доле.

Однако, граждане вправе распоряжаться своей собственностью, поэтому завещатель может отдать свое имущество кому угодно, оставив без внимания права своих детей. Дети в этом случае могут претендовать на половину, полагающейся им по закону доли (ст. 1149 ГК РФ). Например, по закону ребенок имеет право на половину квартиры, но завещатель отписал ее иному лицу, в этом случае закон передает ребенку права на 25% от квартиры. Этого права детей не может лишить никакое завещание. Кроме как, если только на момент смерти усопшего право собственности на недвижимость было перерегистрировано на иное лицо, например, усопший успел продать квартиру, при этом произошла перерегистрация квартиры в ЕГРП на имя нового собственника.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Если несовершеннолетний не желает принимать наследство, то сделать это он может только с согласия органов опеки и попечительства. Для этого придется привести очень веское доказательство того, что принятие такого наследства идет вразрез с интересами ребенка. Если же на момент смерти наследодателя ребенок еще не родился, но уже находится в утробе матери, он сможет вступить в наследство законным порядком после своего рождения (ст. 1166 ГК РФ).

Приватизация недвижимости несовершеннолетними

Порядок приватизации в РФ регулирует ФЗ № 26 «О приватизации» от 11.08.1994 г. Все несовершеннолетние делятся на три категории, но каждая из них имеет неотъемлемое право на приватизацию по месту регистрации:

  1. Лица младше 14 лет не могут от своего имени совершать юридические операции, за них это делают законные представители.
  2. Лица старше 14, но младше 16 лет могут участвовать от своего имени в приватизации с согласия законных представителей.
  3. Лица старше 16, но младше 18 лет, дееспособны наравне со всеми остальными взрослыми гражданами.

Важно отметить, что приватизация на детей оформляется бесплатно, даже если они достигают своего совершеннолетия. Это означает, что дети могут принять участие в приватизации доли от недвижимости своих родителей, а потом, когда станут совершеннолетними, они могут еще раз приватизировать иную недвижимость, как и все остальные граждане – 1 раз в жизни.

Отказаться от своей доли в квартире, подлежащей приватизации, они не могут. Отказ может быть выполнен только с разрешения органов опеки на очень веских основаниях в исключительных случаях. В общем случае, родители не могут оформить отказ ребенка от приватизации, чтобы выполнить ее только лишь на себя. Закон охраняет интересы несовершеннолетних.

Если на момент приватизации квартиры, в ней прописаны несовершеннолетние, то их право на участие в ней неоспоримо. Продажа приватизированного жилья может происходить только с официальным образом оформленного согласия несовершеннолетних с выделением им доли в приобретаемой на вырученные средства недвижимости или выделением доли в вырученных средствах. Развод родителей не меняет ничего в правах детей на долю в приватизируемой недвижимости. Закон исходит из того, что у несовершеннолетнего должно быть жилье, а коль скоро оно приватизировано, часть его должна принадлежать ребенку и это право следует надлежащим образом зарегистрировать.

Суды в спорных ситуациях, всегда исходят из соблюдения интересов несовершеннолетнего. Но и в досудебном порядке, органы опеки и попечительства не менее бдительно следят за соблюдением закона. Так, грубейшим нарушением является снятие несовершеннолетнего лица с регистрационного учета по данному адресу, чтобы провести приватизацию без его участия. Органы опеки запрещают проводить приватизацию ранее, чем через 6 месяцев после снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета по данному адресу. За это время ребенок должен быть зарегистрирован по иному постоянному месту жительства (при разводе родителей).

Покупка недвижимости несовершеннолетними

Покупка недвижимости несовершеннолетними​Владеть недвижимостью может каждый гражданин РФ с момента своего рождения. Это его неотъемлемое право. По этой причине несовершеннолетние могут владеть квартирой. Приобрести это право они могут в процессе сделки купли-продажи, но ст. 28. ГК РФ обязывает в этом случае формулировать договор купли-продажи таким образом, чтобы недвижимость переходила во владение несовершеннолетнему, а совершается эта сделка от его имени руками его законных представителей. До 14 лет поставить подпись на договоре вправе только родители или опекуны ребенка, хотя владеть недвижимостью после совершения сделки будет именно ребенок, и на его имя недвижимость будет зарегистрирована в Росреестре.

Распорядиться как-либо ребенок сможет этой квартирой по достижении совершеннолетия, либо снова посредством своих представителей, но на этот раз при участии органов опеки, которые будут следить за соблюдением его законных прав и интересов. Крайне редко недвижимость продается от лица несовершеннолетних. Исключением являются случаи, когда ребенок покидает страну для переезда на постоянное место жительства в другую страну, при этом следует продать жилье в РФ, чтобы купить жилье в другой стране.

Сделка купли-продажи ничем не отличается от обычной, с той разницей, что когда покупателем выступает ребенок, комплект документов расширяется за счет его свидетельства о рождении, паспортов родителей (плюс свидетельство о браке) либо удостоверений личности опекунов, а также разрешения органов опеки, в случае, когда речь идет о неполной семье.

После покупки объект недвижимости регистрируется в ЕГРП, как собственность несовершеннолетнего. С этого момента правообладателем является именно ребенок, поэтому какие-либо дальнейшие действия с этой квартирой, включая сдачу в аренду, оформление в качестве залога для получения ипотечной ссуды и т.д. будут проводиться от его имени и с одобрения органов опеки.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону