Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Ипотека / Как делится ипотека при разводе?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Ипотека при разводе супругов: как делится?

24012
Последние изменения: апрель, 2018 года

как делится ипотека при разводе супруговИпотека для большинства молодых семей является единственно возможным способом приобретения жилой недвижимости без томительных ожиданий, пока накопится нужная сумма, и с перспективой сразу же поселиться в своей собственной квартире или доме. В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования. Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов.

Учитывая процент разводов по стране, довольно-таки часто раздел долга по ипотеке становится предметом спора между прекращающими брак супругами. Основную проблему представляет не столько сам факт раздела внушительного долгового обязательства, столько его сопряженность с необходимостью раздела приобретенного по ипотеке жилья. Ведь каждая сторона, как правило, желает и получить хотя бы часть собственности, и снизить до минимума свои возможные финансовые издержки, связанные с долговыми обязательствами.

Увы, если не идти на некоторый компромисс, разрешить ситуацию мирным путем вряд ли удастся. Кроме того, закон и судебная практика при рассмотрении вопросов раздела имущества и связанных с ним долгов не оперируют понятиями «честно» и «справедливо», а потому, полагаясь на эффективное разрешение спора в суде, далеко не всегда можно получить желаемое.

Самый лучший способ поделить ипотеку – договориться. А чтобы не было в будущем ощущения несправедливого раздела, и не последовали возможные претензии, споры и судебные разбирательства, целесообразно руководствоваться теми нормами и правилами, которые изложены в законах и которыми оперируют российские суды.

Раздел ипотеки, оформленной в период брака

В большинстве случаев ипотека оформляется в период брака. По общему правилу, сложившемуся в банковской практике, ипотека оформляется на одного из супругов, при этом второй выступает в роли созаемщика. Указанные обстоятельства означают:

  1. Оба супруга несут солидарную (равную) ответственность по долговому обязательству. Соответственно, как бы не договорились супруги между собой, банк вправе и в течение брака, и после развода предъявить претензии по поводу выплаты долга либо любому из супругов, либо сразу в отношении обоих.
  2. Оба супруга имеют равные права на приобретенную по ипотеке недвижимость, то есть формально каждому из них принадлежит половина в праве собственности. Из этого исходит и Семейный кодекс, согласно которому в случае развода имущество будет поделено в соотношении 50/50, а на основе этого и ипотечный долг будет разделен аналогично.

Приведенное выше можно назвать идеальной ситуацией – такой, которая не усложняется сопутствующими факторами, среди которых могут быть:

  • условия, позволяющие одному из супругов претендовать на бóльшую долю в праве на недвижимость, приобретенную по ипотеке, в частности, наличие детей и их проживание после развода с этим супругом;
  • оформление права собственности на жилую недвижимость только на одного из супругов, что допустимо при наличии согласия банка или при оформлении кредита до брака;
  • наличие спора о праве собственности на жилье, который обычно провоцируется тем, что один из супругов в период брака нёс всю или бóльшую часть финансовой нагрузки по ипотеке, в том числе вкладывал свои личные средства.

Если нет сложностей и споров, ипотека может быть разделена между супругами следующим образом:

  1. За одним из них закрепляется (оформляется) право собственности на недвижимость вместе с переходом всех обязательств по ипотеке.
  2. Супруги заключают между собой соглашение о разделе имущества и долга согласно достигнутой договоренности о долях: стандартно – 50/50, или в ином соотношении. В зависимости от ситуации может быть предусмотрена выплата одним из супругов компенсации другому.

Важно: все достигнутые между супругами договоренности по поводу выплаты долга не могут юридически затрагивать условия ипотечного договора, пока банк не даст своего согласия на изменение этих условий. Но соглашение (письменное и нотариально заверенное) может быть использовано как доказательство при возникновении между супругами спора по поводу исполнения кредитного обязательства. Аналогичное касается и имущества, приобретенного по ипотеке, поскольку в данном случае оно является залогом, распоряжаться которым без согласия банка, если иное не предусмотрено договором ипотеки, супруги не имеют права.

Для соблюдения всех формальностей необходимо первично согласовать планируемый раздел кредита и залогового имущества с банком. Если банк не идет на уступки, не соглашается пойти на заключение нового договора или дополнительного соглашения к основному, к сожалению, окончательно урегулировать раздел ипотеки и жилья можно будет только в судебном порядке, в том числе результатом которого станет всего лишь утверждение соглашения супругов. Иначе придется на свой страх и риск руководствоваться достигнутой договоренностью и полагаться на то, что оно будет надлежащим образом выполняться, не вызывая претензий со стороны банка по поводу исполнения кредитных обязательств.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Раздел долга по ипотеке при наличии детей

Раздел долга по ипотеке при наличии детейНаличие детей само по себе на раздел ипотечного обязательства не влияет. Но влияет на особенности раздела имущества, приобретенного по ипотеке. По решению суда за супругом, с которым остается проживать ребенок (дети), может быть закреплена бóльшая доля в праве собственности на жилье, чем за вторым супругом. Однако в этом случае на первого супруга будет возложена и бóльшая доля обязательств по кредиту, что далеко не всегда является хорошим исходом.

Как и в случае с бездетными парами, лучшим вариантом раздела ипотеки при наличии детей является мирное соглашение. Нельзя, опять же, забывать, что жилье по ипотеке – залоговое имущество, на которое банк может обратить взыскание независимо от наличия детей и их прописки на спорной жилой площади.

Заключение соглашения между супругами для обращения его юридического действия на кредитный договор потребует согласия банка, как в части обязательств по ипотеке, так и в части условий распоряжения недвижимостью.

Раздел ипотеки при оформлении собственности только на одного супруга

Раздел ипотеки при оформлении собственности только на одного супруга​Как бы ни была оформлена собственность на ипотечное жилье, если ипотека получена в период брака, на все правоотношения распространяются положения, регулирующие общие условия об ипотеке. Квартира или дом, по общему правилу, признаются совместно нажитым имуществом, которое делится 50/50 или согласно иным долям, о которых договорились супруги, или которые определил суд.

Оформление собственности на ипотечное жилье только на одного супруга встречается достаточно редко. Такое возможно, если допустимо условиями кредитования или согласовано с банком. Но, как правило, второй супруг все равно будет являться созаемщиком или, по меньшей мере, поручителем.

Вместе с тем, на практике возможно несколько ситуаций:

  1. Собственность оформлена только на одного супруга постольку, поскольку он несет основную или всю финансовую нагрузку по ипотеке, в том числе вложил свои личные средства в погашение ипотечного долга или первоначального взноса. При наличии спора, если супруг докажет обстоятельства, на которые он ссылается, ипотечная недвижимость может быть:
  • признана личной собственностью оформившего его супруга;
  • разделена, при этом за супругом, оформившим собственность, признана бóльшая доля.
  1. Собственность оформлена только на одного супруга исходя из выгодности дальнейшего развития ситуации для семейного бюджета. Обычно так поступают, чтобы получить лучшие условия для налогового вычета или иные преференции. В такой ситуации будут действовать общие нормы раздела имущества и долга по ипотеке, а жилье признано совместной собственностью супругов.

В любом случае раздел ипотеки «привязан» к разделу имущества и фактически полученным после этого долям супругов.

Раздел ипотеки, полученной до брака

Если ипотека оформлена до брака, независимо от причин такого подхода, то формально обязательства по ипотеке, равно как и право собственности на недвижимость, распространяются только на одного супруга. И здесь обычно возникает проблема выбора:

  • стоит ли взваливать на себя все обязательства по ипотеке, даже если в обмен на это получаешь единоличное, неоспариваемое право собственности;
  • стоит ли, не имея формальных оснований, отдавать часть своей собственности, за которую частично, а быть может, и полностью нес обязательства в течение брака, в обмен на освобождение от долга.

При наличии спора суд будет решать:

  1. Есть ли основания для оспаривания оформленного на одного из супругов права собственности.
  2. Можно ли признать ипотечную недвижимость совместной собственностью супругов.
  3. При признании собственности совместной – каковы размеры долей каждого супруга.

Если суд не признает собственность совместной, все обязательства по ипотеке будут возложены на того супруга, который ее оформлял. В этом случае не понадобиться вносить и какие-либо изменения в кредитный договор. В обратном случае долг будет разделен согласно присужденным долям.

Исходя из судебной практики 2015-2016 гг. и согласно позиции Верховного Суда РФ:

  1. Ипотечная недвижимость делиться с предельно детальным рассмотрением вопроса, кто из супругов, в каком объеме и за счет каких средств (личных, общих) фактически вносил деньги на погашение ипотеки.
  2. Если супруг вносил свои личные деньги (признанные судом таковыми), то их совокупный объем будет вычитаться из подлежащей разделу имущественной массы. Внесение личных средств – важный козырь, позволяющий претендовать на бóльшую долю или всю ипотечную недвижимость.

В то же время, всегда стоит помнить, что получение права собственности и размер доли в ипотечной квартире (доме) прямо определят размер долговых обязательств по ипотеке. Поэтому важно смотреть, что будет выгодно, а что нет. Иногда бывает даже проще и выгоднее продать с согласия банка ипотечную недвижимость, рассчитаться по долгам в полном объеме и спокойно развестись без взаимных обязательств и споров.

Если у вас остались какие-либо вопросы о том, как делить ипотеку при разводе, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону