Самое интересное
Финансы и имущество / Личные финансы / Банкомат списал деньги, но не выдал: что делать?

Что делать, если банкомат списал деньги, но не выдал их?

127
8 ноября 2018 г.

Если банкомат не выдал деньги, но списал их с карты, вам необходимо строго следовать инструкции, чтобы забрать свои средства, которые по ошибке банкомата не были получены.

Рассмотрим пример

Банкомат не выдал деньгиПредположим, у вас открыт карточный счет в одном крупном банке, который сотрудничает с другими банками, не берущими в своих банкоматах комиссионные сборы за снятие наличных. Через сторонний банкомат вы решили получить деньги, введя на экране необходимую сумму. После этого банкомат длительное время думал, а затем сообщил об ошибке и отдал карту.

Допустим, вы решили произвести операцию повторно, запросив на экране точно такую же сумму, но в этот раз устройство по выдаче средств отреагировало иначе, выдав информацию о том, что на вашем счете недостаточно денег для списания. А по выписке вы увидели, что средства действительно исчезли с вашего баланса. В итоге вы остались без денег и без чека о совершении операции. Вполне естественно вы запаникуете в такой ситуации, если не будете знать пошаговую инструкцию по возврату честно заработанных средств.

Что делать, если банкомат не выдал квитанцию и средства после совершения операции?

Если с вами произошла подобная ситуация, то не стоит отчаиваться. Вашей вины в этом нет. Все дело в устройстве. Причин технического сбоя может быть масса: недостаточность купюр, проблемы с программным обеспечением, неисправность купюроприемника, механическое повреждение пластиковой карты, отключение электричества и многие другие. И если свидетелей произошедшей с вами неприятной ситуации не было, то вам следует запомнить или записать все, что поможет банковской организации в ближайшее время разобраться с проблемой и произвести вам возврат денег:

  1. Сначала убедитесь, что устройство по выдаче средств действительно завершило всю работу с вашей картой. Подождите 30-60 секунд после возврата карты, так как в некоторых случаях деньги застревают при возникновении технических проблем с банкоматом. Потому что если устройство выдаст их через этот промежуток времени, и вы их не возьмете, то банкомат по истечении минуты заберет деньги обратно, однако они будут списаны с вашего счета. В этом случае, конечно, вернуть их будет гораздо проще, так как это не является ошибкой, банкомат забирает купюры обратно, чтобы их сохранить от воровства.
  2. Обязательно запомните или куда-нибудь запишите номер банкомата и адрес его местоположения. Номер обычно располагается спереди или сбоку устройства. Как правило, он содержит 4-8 цифр.
  3. Если банкомат не выдал вам запрашиваемую сумму, не издавал звуков, означающих выдачу денег, не распечатал чек, тогда сразу же по возможности проверьте баланс карточки через интернет-приложение или в другом ближайшем банкомате. Если денежные средства исчезли с вашего счета, то немедленно свяжитесь с банком-эмитентом, выпустившим карту.
  4. Запишите примерное время, чтобы сообщить его специалистам банка.
  5. Если при возникновении подобной ситуации были свидетели, то попросите у них контактные данные, чтобы в случае чего они могли подтвердить невыдачу банкоматом средств.

Как связаться с банком?

Если банкомат не выдал деньги, а банк списал их со счета, то позвоните в банк, подробно рассказав о случившемся специалисту. Он зарегистрирует вашу проблему. Лучше, конечно, посетить банк лично и получить ксерокопию вашего обращения.

Обращаться нужно в банк-эмитент, выпустивший для вас карту, даже если вы воспользовались для снятия денег банкоматом стороннего банка.

Обычно рассматриваются подобные обращения в течение 30 дней. Срок может быть увеличен до 60 дней, если такая ситуация произошла при снятии средств за пределами России.

Если средства были списаны с дебетовой карты, по счету которой банк начисляет проценты на остаток, то в этом случае он не обязан производить компенсацию этих процентов. Если же деньги снялись с кредитки, по которой в ближайшее время следует внести платеж, то банк также не даст право на отсрочку платежа. Об этом следует помнить, во избежание возникновения просрочки по кредиту.

Как составить письменную претензию в банк?

При составлении обращения в банк-эмитент необходимо указывать:

  • номер пластиковой карточки;
  • сумму, которую вы пытались снять;
  • время снятия;
  • адрес местонахождения банкомата;
  • номер устройства.

После этого нужно подробно описать ситуацию и передать претензию сотруднику банка для регистрации. Не забудьте попросить ксерокопию заявления с печатью, датой и данными специалиста. Обязательно проверьте дату регистрации претензии, поскольку именно с этого дня пойдет отсчет времени на решение проблемы.

Если у банка нет офисов в вашем городе, то вы можете составить претензию в письменном виде, заверить ее в нотариальной конторе и направить ее заказным письмом на адрес банка, указанный в договоре.

Если денежные средства не выдал банкомат стороннего банка, то обязательно напишите такую же претензию и в этот банк. У каждого устройства по выдаче денег имеется камера, а банкоматы, установленные в офисах банка, так или иначе, попадают в зону внутреннего видеонаблюдения.

Благодаря подаче письменного обращения, вы сообщите стороннему банку о возникшей проблеме, и он сможет предпринять всех необходимые меры для сохранности видеоматериалов с камер, в том случае, если рассмотрение заявления затянется надолго.

Что делать дальше?

Что делать если банкомат не выдал денегКогда вы осуществляете снятие средств в банкомате, их списание с карточного счета происходит не сразу. Сначала они блокируются, а банкомат направляет через платежную систему запрос в банк на блокировку денег. В интернет-банкинге около такой операции обычно появляется значок с часами, который обозначает, что средства «заморожены». Операции их выдачи подтверждаются лишь спустя некоторое время. То есть, если при инкассации банкомата будут обнаружены излишки средств, то значок «заморозки» операции на снятие в интернет-банкинге должен исчезнуть, а деньги вернуться на счет. Но если этого не произошло и купюры вам действительно не были выданы банкоматом, то вам придется ждать решения по вашему обращению в течение обещанных 30 календарных дней.

Как ускорить процесс возврата средств на карточный счет?

Если в отделении банка вам не сообщают ничего, кроме номера обращения, то попробуйте решать вопрос через колл-центр банка-эмитента. Попросите специалиста соединить вас по телефону с сотрудником, который занимается возвратами списанных, но неполученных средств со счета.

Как правило, если такая проблема приключилась с вами при снятии средств с банкомата «родного» банка, то на проверку транзакций, камер видеонаблюдения и инкассации банкомата у специалистов уйдет не более 7 дней. Но если же вы снимали деньги в устройстве стороннего банка, то общение кредитных организаций уже будет происходить через платежную систему, а значит, решение ускорить не получится.

Через какое время можно ждать возврата неверно списанных средств на карту?

Время возврата неверно списанных средств на картуРовно через 1 месяц после принятия обращения, вам должно прийти сообщение о решении по делу. При положительном исходе дела деньги поступят на ваш счет в течение 5 рабочих дней.

Если банк принял отрицательное решение и отказывается вернуть средства, тогда вам остается только обратиться в полицию, написав заявление о проверке незаконного списания.

Если и в этом случае банк игнорирует ваши требования, то обратитесь в судебную инстанцию с иском. Через суд по статье 856 ГК РФ вы сможете истребовать уплату процентов за пользование суммой, незаконно списанной со счета, а также компенсационные выплаты за моральный вред.

Советы по снижению риска

  1. Снимайте денежные средство только в банкоматах «родного» банка, а не в банкоматах партнеров. Поскольку если устройство стороннего банка не выдаст деньги по причине сбоя, то процесс возврата займет много времени.
  2. Не снимайте деньги большими суммами за одну операцию. Если вам необходимо снять крупную сумму, то лучше обратитесь в кассу банка или отправьте деньги безналичным переводом.
  3. При возникновении проблем в работе банкомата, откажитесь от совершения операции в нем, во избежание возникновения проблем.
  4. Всегда запрашивайте распечатку чека при совершении любой операции по карте в банкомате, так вам будет проще доказать факт проведения операции.
  5. Не паникуйте, если все же банкомат не выдал вам купюры, а следуйте строго инструкции, описанной выше.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону