Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году

В России отменят карточку СНИЛС


В России отменят карточку СНИЛСВ России отменят карточку СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Сведения об изменениях появились в сети в марте 2019 года сразу после того, как Госдума приняла соответствующий законопроект (во втором чтении). Правда, речь идет не о полной отмене СНИЛС, а об изменениях в форме документа.

Текущие правила

СНИЛС присваивается человеку при первом официальном трудоустройстве. Заказывает карту работодатель, который далее передает ее самому работнику. Документ содержит индивидуальный номер страхового счета, на котором аккумулируются пенсионные отчисления на будущие периоды.

Ожидаемые правки

В 2019 году процедура выдачи будет полностью отменена, то есть больше работники не будут оформлять  бумажные карточки, содержащие номер СНИЛС. Хотя сам персональный счет будет продолжать действовать на базе Пенсионного фонда. Это значит:

  • при первом трудоустройстве человеку будет присвоен личный СНИЛС;
  • номер счета хранится только в ПФР;
  • узнать номер счета человек сможет самостоятельно в любое время в Пенсионном фонде или же на портале Государственных услуг.

Что касается уже полученных свидетельств, то они продолжат действовать и в будущем. Законная сила действующих карточек СНИЛС не прекращается.