Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Военное право / Призыв в армию в 2019 году: сроки призыва, даты, порядок, отсрочка, нововведения

Призыв в армию в 2019 году

Призыв в армию в 2019 году будет несущественно отличаться от аналогичных правил прежних лет. Незначительные изменения, вступающие в силу с 17.02.2019 года, коснутся только обязанностей работодателей по выявлению работников, не вставших на учет, по уведомлению призывников о времени явки в военкомат.

В этом материале разберем подробнее новые правила призыва в армию с 17 февраля 2019 года, а также порядок прохождения призывной комиссии.

Что нового в правилах призыва в 2019 году

Что нового в правилах призыва в армиюПорядок проведения призывных компаний регламентируется Федеральным законом № 53-ФЗ, Указами Президента РФ, иными нормативными и ведомственными актами. Попасть в ряды срочников может любой гражданин РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годный к службе, не имеющий льгот или отсрочек по призыву. Уклонение от такой обязанности может повлечь уголовное наказание.

Процедура призыва в армию в последние годы практически не меняется. В феврале 2019 года вступит в силу ряд поправок в Закон № 53-ФЗ, которые расширяют перечень требований к работодателям:

  1. на руководителей и должностных лиц предприятий возлагается обязанность по выявлению работников-мужчин в возрасте 18-27 лет, не вставших на учет в военном комиссариате (при выявлении таких субъектов, нужно направить сведения в военкомат в течение 14 дней);
  2. администрация предприятия будет отвечать за доставку и вручение предписаний (повесток) о явке граждан в военкомат (ранее существовала обязанность по оповещению о таком вызове и предоставления времени для явки в военкомат);
  3. за нарушение указанных требований, ответственность понесет лично руководитель предприятия или иные должностные лица.

Как повлияют эти поправки на права и обязанности рядовых призывников? Прежде всего, будет сложнее уклониться от получения повесток из военкомата. При отказе получить повестку по месту работы, будет оформляться акт об ознакомлении гражданина с предписанием. В этом случае призывник будет считаться уведомленным об обязанности явиться в военкомат в назначенное время и место.

Также в феврале 2019 года вступят в силу поправки, незначительно уточняющие порядок учета и призыва граждан по месту их временного пребывания или постоянной регистрации:

  • если субъект не имеет регистрации, он не освобождается от обязанности встать на учет в военном комиссариате, исполнять иные требования Закона № 53-ФЗ;
  • при отсутствии регистрации, либо при выезде за пределы основного места проживания на срок 3 месяца и более, граждане обязаны подавать заявление и вставать на учет по месту фактического нахождения;
  • в обязанности лиц, поставленных на учет, входит уведомление об изменении не только места работы, но и учебы (даже если гражданин уже прошел срочную службу и остается военнообязанным).

По мнению законодателя, эти нормы помогут сократить количество уклонистов, упорядочить учет лиц, временно отсутствующих по основному адресу регистрации. В остальном, порядок призыва в армию остался неизменным. Ниже расскажем, в какие сроки будет проводиться призыв в 2019 году, и какие обязательные мероприятия должны пройти призывники.

Сроки призыва в армию

Сроки призыва в армиюПо закону, ежегодный призыв в армию происходит в процессе весенней и осенней кампании. Для весеннего призыва действуют следующие временные рамки:

  1. официальный срок призыва и направления срочников в армию – с 1 апреля по 15 июля (это не означает, что до 1 апреля не могут проводиться иные мероприятия, направленные на подготовку и проверку призывников);
  2. сдвигаются сроки для мужчин, проживающих в отдельных районах крайнего севера (КС), указанных в законодательстве – с 1 мая по 15 июля;
  3. не подлежат призыву весной труженики села, привлеченные к непосредственным посевным работам, поэтому им придет повестка только на осенний призыв.

Предельная дата (15 июля) подразумевает, что в этот срок все призывники должны получить распределение и отправиться для прохождения службы, на военные курсы, либо по иным направлениям МО РФ.

Осенний призыв длится с 1 октября по 31 декабря. С 1 ноября будут направляться на срочную службу мужчины из отдельных районов КС, а с 15 октября – труженики села, занятые на уборочных работах. Специальные правила действуют для педагогов, занятых на постоянной основе в образовательных учреждениях. Под осенний призыв они не подпадают, так как заняты началом учебного года.

Под призывные кампании в указанные сроки подпадают лица, достигшие возраста 18 лет. Важно, что до совершеннолетия граждане могут направляться на прохождение медкомиссий, однако повестку о призыве им вручить нельзя. Если ребенку исполнилось 18 лет только к завершению весеннего призыва (например, 10 июля), он получит повестку только осенью. Прекращается обязанность проходить срочную службу только после достижения 27 лет. Если мужчине исполнилось 27 лет уже после направления в армию по призыву, он будет обязан полностью отслужить весь срок.

Кого не возьмут в армию

Помимо сроков призыва, не изменился перечень льгот и отсрочек для отдельных категорий граждан. Также остался в прежнем виде перечень заболеваний, по которым будут определяться категории годности к воинской службе. В ст. 24 Закона № 53-ФЗ приведен исчерпывающий перечень отсрочек, при которых граждане не подпадут под текущий призыв:

  • на срок до 1 года могут получить отсрочку граждане, признанные медкомиссией временно негодными к службе;
  • лица, на чьем обеспечении находятся близкие родственники, если они не находятся на гособеспечении, а МСЭК выдала заключение о необходимости ухода по состоянию здоровья;
  • призывник, осуществляющий функции опекуна или попечителя в отношении несовершеннолетних братьев и сестер (естественно, отсрочка дается только при отсутствии других лиц, обязанных оказывать брату и/или сестре материальную поддержку);
  • отец-одиночка, т.е. при отсутствии у ребенка матери;
  • призывник при наличии двух несовершеннолетних детей (фактически, это основание позволяет полностью устранить обязанность службы в армии);
  • мужчина, у которого в семье есть малолетний ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет;
  • отсрочка будет предоставлена на время службы в рядах МЧС, УФСИН, наркоконтроле, таможенных учреждениях (если у призывника имеется профильное высшее образование и квалификация);
  • если у призывника есть ребенок, а срок беременности супруги составляет не менее 26 недель;
  • на весь срок полномочий получат отсрочку депутаты представительных органов власти, если они утверждены на постоянную должность;
  • на период проведения выборов, могут рассчитывать на отсрочку кандидаты в выборные органы.

Для получения таких льгот, призывник должен документально подтвердить основание на отсрочку, т.е. заблаговременно представить документы.

Дополнительные основания для отсрочки предусмотрены законодательством для обучающихся в ВУЗах, техникумах, иных образовательных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Точный перечень льгот лучше уточнить в военкомате, либо на консультации у профессионального юриста. При помощи юриста будет проще собрать подтверждающие документы,  доказать свою правоту сотрудникам военкомата.

Для освобождения от армии можно использовать и вариант с альтернативной службой (например, по религиозным или иным мотивам). Доказывать свое право на прохождение альтернативной службы придется на комиссии в военкомате. Если будет вынесен отказ, можно оспорить его в судебном порядке.

Отдельного внимания заслуживают основания для полного или временного освобождения от призыва, если у мужчины выявлены отклонения в здоровье. Для этого нужно оценить критерии годности к срочной службе и порядок прохождения медкомиссии.

Категории годности для призыва

Категории годности для призываГосударство заинтересовано в комплектовании армии здоровыми срочниками. Поэтому каждый мужчина, подпадающий под призывной возраст, должны проходить медобследование в комиссии, созданной при военном комиссариате. Для прохождения комиссии гражданам, состоящим на учете в военкомате и включенным в списки на призыв, направляется повестка с указанием даты, времени и места прохождения врачей.

Как правило, для удобства должностных лиц МО, врачей и призывников, все необходимые обследования можно пройти за один день в одном учреждении. Естественно, для сдачи обязательных анализов и процедур, либо проведения дополнительных обследований, могут выдаваться направления в стационарные медучреждения (в том числе на другие дни).

По итогам медобследования могут наступать следующие последствия:

  1. состояние здоровья мужчины может полностью исключить его из списка призывников, т.е. он будет признан не годным для прохождения службы;
  2. может устанавливаться временная негодность в службе, т.е. выявленное заболевание будет лечиться, а для повторной оценки годности будет вновь проводиться медобследование;
  3. могут устанавливаться критерии годности, ограничивающих призыв в отдельные рода войск или на определенные должности (профессии);
  4. при полном отсутствии заболевания, гражданин может быть направлен для прохождения службы в любой вид и род войск, в том числе в "элитные" подразделения.

Чтобы исключить злоупотребления со стороны призывников, снизить шанс на врачебную ошибку или умышленное искажение данных обследования, в нормативных актах МО РФ и Минздрава РФ четко оговорены параметры обследования, категории годности, виды заболеваний, основания для принятия итогового заключения.

Полный реестр болезней и диагнозов, при которых гражданин получит отсрочку или полное освобождение от призыва, регламентирован Постановлением Правительства РФ № 565. Прежде всего, дадим оценку категориям годности к срочной службе.

Категория годности

Что означает

Какие последствия влечет

Наличие или отсутствие подкатегорий

Категория А

Годность без ограничений

Полное отсутствие проблем со здоровьем позволяет получить направление в элитные рода войск и подразделения, на службу с повышенными нагрузками, и т.д.

Подкатегория А1 подтверждает, что у мужчины не было серьезных заболеваний, травм и патологий;

Подкатегория А2 указывает, что у мужчины были травмы, серьезные заболевания, хотя они не препятствуют службе в любых родах войск;

Подкатегория А3 подразумевает незначительные ограничения ввиду заболеваний зрения;

Подкатегория А4 присваивается при наличии несущественных проблем со здоровьем (снижение зрения, незначительное плоскостопие и т.д.).

Категория Б

Незначительное ограничение к службе

В зависимости от характера выявленной болезни или диагноза, мужчина не сможет получить направление в определенные рода войск, на отдельные должности и профессии

Подкатегория Б1 подтверждает годность к службе в спецназе, морской пехоте и иных аналогичных подразделениях;

Подкатегория Б2 дает право служить на подводных лодках и кораблях ВМФ, в танковых и артиллерийских подразделениях;

Подкатегория Б3 дает возможность служить в экипаже боевых машин, БТР, на пусковых установках ракетных частей, внутренних войсках МВД РФ;

Подкатегория Б4 позволяет призываться на службу в боевые ракетные комплексы, подразделения связи и радиотехники, иные рода войск.

 

Категория В

Ограниченная годность к службе

Мужчина не подлежит призыву в мирное время, зачисляется в запас с выдачей военного билета. В военное время будет направлен в армию по 2 очереди

 

Категория Г

Временная негодность к службе

Выявленные заболевания будут проверяться на медобследовании при последующих призывах, после чего возможно изменение категории годности

 

Категория Д

Полная негодность к службе

Дается полное освобождение от призыва и воинской обязанности

 

Узнать о состоянии здоровья и категории годности можно из заключения, которое вынесет комиссия по итогам обследований. Как правило, именно при подтверждении заболеваний и диагнозов, а также при присвоении категории годности, возникает наибольшее количество споров между призывниками и военкоматами.

В перечне по Постановлению Правительства № 565 указано более 100 различных заболеваний, по которым будет проверяться состояние здоровья. Выделим ряд диагнозов, при которых мужчину не смогут призвать на службу:

  1. серьезные, устойчивые и хронические болезни опорно-двигательной системы (например, артрозы различных видов, сколиоз выше 2 степени, и т.д.);
  2. патологические заболевания органов зрения (глаукомы, катаракты и т.д.);
  3. хронические диагнозы по органам слуха (например, полная глухота);
  4. мочеполовые заболевания (энурез, мочекаменные болезни и т.д.);
  5. диагнозы по сердечнососудистой системе (пороки сердца, ишемия и т.д.);
  6. иные категории патологий и заболеваний.

Естественно, не может идти речи о призыве на службу лиц, у которых отсутствует конечность или иные жизненно важные органы. Освобождение будет предоставлено при ожирении выше 2 степени, сахарном диабете, иных диагнозах. Только категория А подтверждает практически идеальное здоровье призывника. Более того, для различных подкатегорий А будут учитываться и антропометрические данные гражданина (рост, вес и т.д.).

Если призывник не согласен с выводами комиссии, он имеет право пройти повторное обследование и оспорить перечень заболеваний, категорию годности. Особенно это актуально при пограничных диагнозах, которые могут относиться к двум смежных категориям или подкатегориям. Кроме того, никто не отменял стандартную процедуру исполнения плана по количеству призывников, который обязан выполнить военкомат. Поэтому только от действия самого гражданина будет зависеть, сможет ли он доказать свое заболевание документами и получить законную отсрочку или освобождение от службы.

Если состояние здоровья позволяет проходить службу, после объявления призыва по Указу Президента РФ и ведомственным актам МО РФ призывникам будут направляться повестки. В этом документе указывается, когда и в какое время нужно прибыть на призывной пункт, какие документы необходимо иметь при себе, иные обязательные сведения. Срок службы по призыву в 2019 году составляет 12 месяцев, после чего гражданин будет зачислен в запас.

Уклоняться от получения повесток бессмысленно. Практика свидетельствует, что даже передача повестки через родных и близких будет рассматриваться как надлежащее уведомление. Попытка избежать призыва путем неполучения повестки практически всегда обречена на провал. При подтверждении умышленности действий призывника, ему грозит ответственность по законодательству РФ. Ниже рассмотрим основания для привлечения к ответственности, и наиболее серьезные санкции за такой проступок.

Ответственность за уклонение от службы в армии

Ответственность за уклонение от службы в армииЕсли мужчина находится в призывном возрасте, а состояние его здоровья или иные обстоятельства не позволяют получить законную отсрочку или освобождение от срочной службы, уклонение от призыва будет караться по нормам УК РФ. Санкции за уклонение от службы предусмотрены в ст. 328 УК РФ, а применять их будут по следующим правилам:

  • основанием для возбуждения уголовного дела будет совершение действия или бездействия для уклонения от законных требований военного комиссара о явке на медкомиссии или на призывной пункт;
  • санкции последуют только за умышленные действия или бездействия, т.е. призывник должен осознавать, что не имеет права уклониться от службы, однако продолжает нарушать закон;
  • для подтверждения вины призывника в уклонении будет доказываться, что мужчина менял место жительства, работы или учебы без уведомления военкомата, представлял подложные документы о состоянии здоровья или о возникновении прав на отсрочку, совершал иные противоправные действия.

Как правило, уклонение заключается в попытке избежать постановки на учет в военном комиссариате, сокрытии места жительства или работы до достижения возраста 27 лет, неявка по вызовам и повесткам. В последние годы уклониться от призыва значительно сложнее. При поддержке правоохранительных органов, должностные лица МО РФ вправе устраивать сплошные или выборочные проверки документов и личности, особенно в местах скопления молодежи. При выявлении уклонистов, они будут задержаны и доставлены в полицию для последующего возбуждения дела.

На законодательном уровне введены и дополнительные меры воздействия к лицам, которые не хотят исполнить свое обязательство по службе в ВС РФ. Например, для поступления на отдельные категории должностей в государственных и муниципальных органах обязательно требуется военный билет. Этот документ невозможно получить до прохождения службы или при полной негодности к призыву. Чтобы избежать таких последствий, достаточно отслужить 12 месяцев, либо воспользоваться множеством оснований для отсрочки.

Если следствие и суд подтвердят вину в уклонении от службы, по ч. 1 ст. 328 УК РФ могут грозить следующие меры воздействия:

  1. штрафная санкция в сумме до 200 тыс. руб., либо в размере з/п до 18 месяцев;
  2. работы принудительного характера продолжительностью до 2 лет;
  3. арест на период до 6 месяцев;
  4. тюремное заключение на срок до 2 лет.

Окончательное решение о виде и размере наказания примет суд. Чтобы смягчить санкцию, мужчина может доказать смягчающие факторы,  собрать положительные характеристики по месту жительства, работы или учебы. При возбуждении уголовного дела, желательно сразу воспользоваться услугами адвоката, имеющего опыт защиты призывников по ст. 328 УК РФ. При поддержке защитника можно доказать отсутствие умысла на уклонение от службы, снизить размер наказания, либо добиться оправдательного приговора.

Нужно учитывать, что даже самое мягкое наказание по ст. 328 УК РФ будет означать возникновение судимости. Это существенно ограничивает возможности для получения престижной работы, поступления на должность в суды, прокуратуру, МВД и в иные государственные ведомства.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Можно ли использовать материнский капитал с военной ипотекой? Можно ли использовать материнский капитал с военной ипотекой?
Какие могут быть последствия из-за покупки военного билета? Какие могут быть последствия из-за покупки военного билета?
Как военнослужащему уволиться по болезни? Как военнослужащему уволиться по болезни?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *