Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Правомочия органов опеки и попечительства

Правомочия органов опеки и попечительства

В случае, если ребенок, не достигший совершеннолетия, подает заявление в адрес органа опеки и попечительства на выдачу разрешения о вступлении в брак, должны ли сотрудники учреждения уведомить об этом законных представителей обратившегося?

Ответ юриста

Марина
Марина, Юрист

Здравствуйте. До достижения возраста полной дееспособности – 18 лет – законным представителем ребенка является его родитель(и), которые несут ответственность за воспитанника и действуют в его интересах. Поскольку вступление в брачный союз на территории РФ по общему правилу установлено с момента достижения совершеннолетия, то оформление брака в более раннем возрасте происходит с согласия органа опеки и попечительства и при наличии на то уважительных причин или после эмансипации.

Условия нормативного регламента таковы, что как раз органы опеки и попечительства осуществляют также функцию по контролю деятельности родителей, опекунов, попечителей несовершеннолетних детей. Из этого момента вытекает и то, что они правомочны уведомлять родителей ребенка, обратившегося за выдачей разрешения на вступление в официальный брачный союз.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы