Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Покупка ООО оборудования у физического лица: НДФЛ

НДФЛ за покупку ООО оборудования у физического лица

Добрый день. Наша организация собирается приобрести подержанное оборудование (холодильники) у физического лица на сумму 300 тыс. рублей. Оплачивать будет по безналу. Как в этом случае нам нужно отчитываться в налоговую и нужно ли будет отчитаться о данной сделке физическому лицу, у которого мы приобретаем оборудование? Какие штрафы предусмотрены если кто-то из нас не отчитается?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

В данном случае уплатить налог и сдать отчетность по НДФЛ обязано будет физическое лицо, продавшее вам оборудование.

Связано это с тем, что граждане, реализовавшие принадлежащее им на праве собственности имущество, обязаны уплатить в бюджет НДФЛ с полученного дохода и сдать отчетность по форме 3-НДФЛ.

Налоговым агентом вы в данной ситуации не являетесь и уплачивать НДФЛ и страховые взносы не должны. Страховые взносы не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (п.4 ст. 420 НК РФ).

В данной ситуации вам необходимо будет проинформировать физическое лицо о необходимости:

  • сдачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход.
  • уплаты налога до 15 июля года, следующего за тем, когда был получен доход.

Если физическое лицо не уплатит вовремя налог, ему будут начислены пени на каждый день просрочки. Ваша организация никакой ответственности за неуплату налога и несдачу отчетности данным физическим лицом не понесет.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы