Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство биологического отца?

Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство биологического отца?

Добрый вечер. Случилась такая ситуация: будучи в браке, женщина забеременела и родила от другого мужчины ребенка. Официальный супруг, несмотря на отсутствие кровного родства, признал отцовство, в ЗАГСе по этому поводу сделали соответствующую запись. Биологический отец в настоящее время считается пропавшим без вести. Интересен вопрос о том, может ли ребенок претендовать на наследство своего биологического отца в случае признания его умершим?

Ответ юриста

Ирина
Ирина, Юрист

Здравствуйте.

При настоящих обстоятельствах и формальностях, ребенок претендовать на наследство биологического отца не может, поскольку по документам вторым родителем ему приходится другой мужчина.

Привести ситуацию к нужному исходу возможно следующим путем:

  • Матери ребенка договориться с мужчиной, который ныне записан как родитель, об оспаривании отцовства в суде;
  • В случае вынесения положительного решения запись в соответствующем акте гражданского состояния будет аннулирована;
  • Составить и подать исковое заявление об установлении биологического отца ребенка по родственникам и на основании общего генетического материала.

С серьезными проблемами мать может столкнуться при доказывании родства биологического отца с ее ребенком, ввиду признания первого пропавшим без вести и отсутствии возможности провести генетическую экспертизу. Родственники в этом плане абсолютно не обязаны содействовать в установлении кровных уз и содействовать будут только по добровольным соображениям. В случае их отказа в предоставлении генетического материала, потребуются иные доказательства, указывающие на то, что отец ребенка знал о возникающих у него родительских правах и признавал их, например: свидетельские показания, переписки и прочее.

Важно учесть, что до момента признания гражданина умершим, наследственное дело открываться не может, поэтому сейчас о наследстве говорить рано, так как биологический отец по решению суда пребывает в статусе пропавшего без вести.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы