Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Безвозмездная передача квартиры конкретному лицу

Как передать квартиру конкретному лицу без завещания?

Здравствуйте. Необходима хорошая консультация по вопросу о передаче квартиры. У меня в собственности есть квартира. Скажите, какую конструкцию мне выбрать – дарственную или завещание, если я хочу, чтобы недвижимостью завладел конкретный человек и больше никто не смог заявить на нее каких-либо прав или оспорить такой документ.

Ответ юриста

Ирина
Ирина, Юрист

Здравствуйте.

Описываемые вами конструкции передачи имущества на безвозмездных началах различаются в моменте перехода прав на объект к тому лицу, которому Вы желаете их отдать. Выбирая категорию договора дарения, права на квартиру возникнут у третьего лица сразу после того, как будет внесена новая запись в государственный реестр недвижимости, а Вы рискуете остаться без жилья, если это единственная для Вас жилплощадь. Однако избежать этого момента можно в случае указания в договоре условия о сохранении за дарителем права постоянного бессрочного пользования объектом, то есть право проживать в квартире до наступления смерти. Полностью обезопасить сделку от оспаривания допускается путем заверения соглашения у нотариуса.

В контексте завещания проблема оспаривания и наследования квартиры только одним лицом полностью не решается, так как остается вероятность заявления прав на наследственную массу наследниками обязательной доли. Таковыми могут быть признаны родственники первой линии, находящиеся в статусе нетрудоспособных и имеющих инвалидность.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы