Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Вид на жительство в Польше для российских граждан: способы и порядок оформления

Как россиянину получить вид на жительство в Польше?

5871
Последние изменения: июнь, 2017 года

Польша – одно из экономически развитых славянских государств, которое привлекает граждан России не только схожестью языков, но и европейским уровнем жизни, разнообразной природой и хорошими экологическими условиями. Помимо этого, поляки дружественно относятся к российским туристам и бизнес-мигрантам, что тоже играет значительную роль при выборе второй родины. Немаловажен и факт членства Польши в Европейском союзе, поскольку лицо, легализировавшее свое пребывание в стране, получает возможность пользоваться всеми благами, доступными для жителей ЕС. Сегодня мы поговорим о том, как россиянину получить вид на жительство в Польше.

Порядок легализации в Польше

Как россиянину получить вид на жительство в ПольшеКак правило, по туристической визе находиться в стране можно не более 90 дней. ВНЖ Польши – это специальный документ, позволяющий пребывать на ее территории более длительное время. Получить вид на жительство, а впоследствии и гражданство в Польше можно по принципу крови или в результате натурализации.

Разрешение выдается мигранту на срок от 1 до 2 лет. По истечении этого периода, при наличии необходимых обстоятельств, его можно продлить. Обладатель ВНЖ, проживший на территории Польши, более 5 лет имеет право на обращение в соответствующие государственные органы с заявлением о предоставлении ПМЖ.

Последний этап легализации – вступление в гражданство страны. После этого мигрант может не только постоянно находиться на территории государства, но и пользоваться всеми правами и привилегиями в той же мере, что и польские подданные. Скажем такие права, как право избирать и право быть избранным предоставляются только гражданам страны.

Что дает ВНЖ его обладателю

Получить вид на жительство можно только при наличии определенных обстоятельств. Процедура оформления статуса длиться около 3 месяцев и обычно не вызывает сложностей. В случае отказа в предоставлении статуса, что бывает крайне редко, заявитель имеет право обратиться в суд с соответствующим иском.

Иностранец, ставший обладателем заветной пластиковой карты, представляющей собой разрешение на пребывание в стране, вправе:

  • Путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону без визы. Срок пребывания в любой стране-участнице Шенгенского соглашения не должен превышать 3 месяцев в пределах полугода;
  • Приобретать транспортные средства и недвижимое имущество, а также распоряжаться ними по собственному усмотрению;
  • Пользоваться услугами медицинских заведений Польши;
  • Официально устроиться на работу;
  • Учиться в государственных вузах;
  • Пользоваться благами программы социального обеспечения подобно польским гражданам;
  • Оформить визу в США и Канаду по упрощенной схеме.

Способы получения ВНЖ в Польше

Получить вид на жительство в Польше граждане России могут на стандартных основаниях, которые также используются при оформлении аналогичного разрешения в других странах Евросоюза.  Это:

  • Официальное трудоустройство;
  • Учеба в польских колледжах и вузах;
  • Брак с гражданином или гражданкой Польши;
  • Бизнес-миграция.

Процедура оформления статуса одинакова для каждого способа, разница заключается в сроке действия разрешения и в перечне документов, необходимых для его получения.

Работа

Получить разрешение на работу в Польше можно в том случае, если мигрант самостоятельно нашел работу в одной из польских компаний и заключил контракт с работодателем-гражданином страны. При этом находится на территории государства совсем не обязательно, поскольку для реализации этой цели можно воспользоваться услугами посреднических компаний.

Все хлопоты по оформлению разрешения на работу берет на себя польский работодатель. Для этого ему необходимо обратиться в местные органы власти с соответствующим заявлением. При этом, если на данное рабочее место претендует гражданин Польши, то рассчитывать на него не стоит.

После решения всех формальностей российский мигрант может получить разрешение на трудоустройство в польском посольстве, расположенном в России. Как правило, срок действия документа равен сроку действия трудового контракта. Если по истечении действия последнего польский работодатель захочет сотрудничать с иностранным работником дальше, разрешение на работу можно пролонгировать.

Получение образования

Получить образование в Польше граждане России стремятся в силу следующих причин:

  • Стоимость обучения в сравнении с другими европейскими вузами ниже;
  • Польский диплом действителен во всех странах-участницах Европейского союза и не требует подтверждения;
  • Возможность совмещать обучение с трудовой деятельностью. Правда, следует отметить, что относительно работы студентов существует ограничение. Трудовая занятость иностранного студента не должна превышать 6 месяцев в году.

Для оформления ВНЖ на основании получения образования, помимо стандартного пакета документов, нужно предоставить подтверждение факта зачисления мигранта в учебное заведение Польши. Одним из условий зачисления является оплата обучения, поэтому необходимую сумму денег следует подготовить заранее. Не стоит забывать и о средствах, которые понадобятся для оплаты проживания в республике во время обучения.

Документ выдается на весь срок обучения и плюс один год на трудоустройство.

Заключение брака

Получить ВНЖ Польши можно, вступив в брак с гражданином страны или с обладателем ВНЖ или ПМЖ. Спустя как минимум 2 года мигрант может обращаться к местным властям с заявлением о получении ПМЖ. Основное условие – сохранить брачный союз на момент обращения.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть свое предприятие в Польше и получить ВНЖ, требуется выполнить следующие условия:

  1. Вложить в развитие бизнеса как минимум 5 тысяч злотых;
  2. Предоставить бизнес-план;
  3. Иметь опыт ведения бизнеса в избранной сфере деятельности;
  4. Иметь опыт работы в качестве учредителя предприятия.

При выполнении вышеперечисленных требований мигрант может рассчитывать на ВНЖ со сроком действия 2 года.

Карта поляка: условия получения

Отдельной категорией стоит такой способ легализации, как получение карты поляка. Использовать его могут иностранцы, имеющие предков в Польше. Обладатель карты наделяется теми же правами и обязанностями, что и польские подданные, но на присвоение гражданства карта никак не влияет. Документ, срок действия которого 10 лет, только подтверждает принадлежность лица к польской нации.

Помимо наличия предков в республике, претендент на получение карты должен владеть государственным языком страны, знать и придерживаться ее традиций и обычаев.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить патент на работу, особенности процедуры Как получить патент на работу, особенности процедуры
Как получить гражданство Мальты за инвестиции Как получить гражданство Мальты за инвестиции
Как снизить риск отказа в шенгенской визе к минимуму? Как снизить риск отказа в шенгенской визе к минимуму?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *