Туризм и миграция / Миграция / ВНЖ в Испании для граждан России: способы и условия получения
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как россиянину получить вид на жительство в Испании?

2117
4 июня 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

​Одно из самых теплых государств Южной Европы, родина фламенко и корриды ежегодно привлекает около 30 миллионов туристов из разных стран мира. Чтобы въехать в Испанию, нужно предоставить необходимый пакет документов, оплатить консульский сбор и оформить туристическую визу. Получив разрешение, вы сможете наслаждаться красотами солнечного государства на протяжении 90 дней.

Но если Королевство Испания привлекает вас не только как место для временного отдыха, но и как страна с благоприятными условиями для создания собственного бизнеса, получения престижного образования и просто для постоянного проживания, тогда необходимо получить специальное разрешение, позволяющее пребывать в государстве более длительный срок. Таким разрешением является ВНЖ. О том, как россияне могут получить вид на жительство в Испании, мы сегодня и поговорим.

Преимущества ВНЖ в Испании

Как россиянину получить вид на жительство в Испании?Вид на жительствоспециальный документ, основным предназначением которого считается предоставление права на длительное нахождение в той или иной стране и осуществление поставленных целей. Помимо этого, у носителя статуса появляются дополнительные возможности, и открывается ряд перспектив. И ВНЖ Испании не исключение.

Получив вид на жительство в Королевстве Испания, его обладатель вправе:

  • Приобрести транспортное средство и оформить право собственности на него;
  • Лечиться бесплатно, но стоимость услуг при этом не может превышать сумму, установленную страховым полисом;
  • Прожив с видом на жительство на территории страны определенное количество лет, оформить ПМЖ;
  • Беспрепятственно пересекать границы стран Евросоюза и находиться на их территории не больше 3 месяцев;
  • Создать свой бизнес с нуля;
  • Купить и развивать уже функционирующее предприятие.

В некоторых случаях действие статуса распространяется и на родственников его обладателя. К примеру, дети имеют право бесплатно получить среднее образование. При въезде на территорию одной из стран ЕС лица, имеющего ВНЖ Испании, все остальные члены его семьи также вправе путешествовать вместе с ним на таких же условиях. Поскольку между странами Евросоюза, участницей которого является Испания, действует безвизовый режим, обладатель ВНЖ и члены его семьи могут перемещаться по Европе без визы.

Типы испанского вида на жительство

Существует два основных вида ВНЖ в Испании:

  1. Временный – разрешает пребывать в стране не более 2 лет;
  2. Долговременный – более длительное пребывание в Испании, дает возможность получить ПМЖ, а впоследствии и гражданство.

Временный ВНЖ, в свою очередь, подразделяется на следующие типы:

  1. Без права на работу;
  2. С правом на трудоустройство;
  3. С правом создания нового бизнеса или приобретения уже действующего;
  4. Для воссоединения с семьей.

Детальнее о каждом.

ВНЖ без права на работу

Как правило, такой вид на жительство оформляется иностранцами, которые владеют недвижимостью на территории Испании или солидным счетом в банке, но при этом не проживают в стране постоянно. ВНЖ без права на работу выдается на год, что помогает избежать продления старой визы или же открытия новой.

Следует отметить важный нюанс, ограничение относительно работы не касается регистрации бизнеса. Обладатель ВНЖ без права на работу может быть владельцем предприятия в Испании, развитием и менеджментом которого занимается управляющий-гражданин страны.

ВНЖ с правом на трудоустройство

С оформлением ВНЖ с правом на работу, как правило, возникает больше всего трудностей ввиду экономического кризиса, поразившего страну. Рассчитывать на получение статуса могут сезонные работники, а также профессионалы в области IT-технологий и в сфере научных разработок. Основным условием оформления ВНЖ является наличие контракта с испанским работодателем.

ВНЖ для воссоединения с семьей

На получение статуса могут рассчитывать лица, родственники которых являются гражданами Испании или же обладателями ПМЖ и ВНЖ. К категории родственников относятся:

  • Супруг (супруга) резидента страны;
  • Мать или отец, достигшие 65-летнего возраста;
  • Дети.

Все хлопоты по решению вопроса ложатся на резидента Испании, который прожил на территории страны не менее года. При этом он должен предоставить информацию о наличии средств, необходимых для содержания семьи, а члены семьи, в свою очередь, обязаны подтвердить родственную связь с заявителем.

Бизнес-миграция: разрешение на ведение бизнеса

Получить ВНЖ на основании регистрации нового бизнеса или покупки уже существующего вправе лицо, достигшее 18-летнего возраста. Миграционное законодательство страны довольно лояльно относится к претендентам на получение бизнес-ВНЖ, поскольку создание бизнеса – это не только прилив инвестиций в страну, но и обеспечение местного населения рабочими местами.

Условия получения ВНЖ для бизнеса:

  1. Наличие у заявителя высшего образования, соответствующего избранному виду деятельности, и опыта работы;
  2. Одобрение бизнес-плана испанскими властями;
  3. Состоятельность заявителя, наличие средств на создание и ведение бизнеса;
  4. Наличие лицензии на ведение деятельности, в случае необходимости.

Выдается документ на год, по истечении которого ВНЖ можно продлить. Пролонгация возможна только при условии успешного функционирования предприятия на момент обращения и отсутствия претензий к бизнесмену в отношении уплаты налогов и сборов.

ВНЖ для пенсионеров

Получить разрешение на длительное пребывание в Королевстве Испания могут пенсионеры, которые имеют в стране жилье и пассивный доход не менее 10 тысяч евро в год. Предоставляя заявление с просьбой выдать ВНЖ, такие лица помимо стандартного пакета документов, обязаны подтвердить наличие постоянного источника дохода и жилья.

Документы предоставляются в посольство Испании на государственном языке страны. Обычно процедура оформления ВНЖ не занимает более 30 дней.

Долговременный вид на жительство

Прожив в Королевстве как минимум 5 лет, иностранец вправе получить долговременный ВНЖ.

Наличие статуса позволяет:

  1. пребывать на территории страны неограниченный период времени;
  2. работать подобно законным гражданам страны;
  3. вести бизнес.

При оформлении долговременного ВНЖ заявитель должен предоставить подтверждение своего проживания в стране в течение установленного срока. Документ выдается в муниципалитете по месту регистрации лица.

По истечении 5 лет статус требует пролонгации, но, как правило, эта процедура всего лишь формальность.

Стандартный пакет документов

Какой бы не была цель переезда необходимо подготовить и предоставить в посольство страны следующие документы:

  1. Анкета, заполненная в соответствии с установленными требованиями. Данный документ подается в двух экземплярах и заполняется заявителем лично.
  2. Фото в требуемом формате (2 экземпляра);
  3. Загранпаспорт действительный еще на протяжении как минимум года с момента обращения и ксерокопии его страниц в двух  экземплярах;
  4. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
  5. Внутренний паспорт и ксерокопии его страниц;
  6. Страховка, обеспечивающая предоставление медицинских услуг обладателю ВНЖ и родственникам, мигрировавшим вместе с ним;
  7. Справка об отсутствии судимостей. Документ выдается уполномоченным органом той страны, на территории которой заявитель постоянно проживал последние 5 лет перед обращением;
  8. Выписка из банковского счета или другие документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода как активного, так и пассивного, и финансовую стабильность претендента на ВНЖ;
  9. Справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
  10. Заявление с просьбой выдать   ВНЖ. Документ подается лично заявителем. Также допускается предоставление заявления через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность с перечнем полномочий, выданную заявителем.

В зависимости от цели переезда содержимое пакета документов может быть дополнено, поэтому перед подачей необходимых материалов данную информацию следует уточнять у сотрудников миграционной службы.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как получить гражданство Антигуа и Барбуда Как получить гражданство Антигуа и Барбуда
Медицинская страховка в Турцию для поездки русских туристов Медицинская страховка в Турцию для поездки русских туристов
8 советов, как сэкономить при покупке авиабилетов 8 советов, как сэкономить при покупке авиабилетов
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать