Туризм и миграция / Миграция / Вид на жительство в Болгарии для россиян: способы, условия и порядок оформления

Как россиянину получить вид на жительство в Болгарии?

3626
26 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Болгария - одна из стран Евросоюза, в которой сравнительно просто оформить ВНЖ. Сегодня мы поговорим о том, как гражданин России может получить вид на жительство в Болгарии.

Помимо лояльной миграционной политики, страна привлекает россиян благоприятными климатическими условиями, отсутствием языкового барьера, дружелюбным отношением к иностранцам коренного населения и доступными ценами на товары и услуги. Более того, Болгария считается одной из немногих европейских стран, в которых можно приобрести недвижимость не задорого, именно по этой причине российских владельцев болгарской недвижимости становится все больше с каждым годом.

Некоторые из них предпочитают использовать жилье в Болгарии в качестве временного убежища в период отпуска, но есть и такие, которые не против остаться здесь на более длительный срок. В этом случае возникает необходимость в получении ВНЖ.

Преимущества и недостатки проживания в Болгарии

Вид на жительство в Болгарии для россиян​Прежде чем узнать основания для оформления вида на жительство в Болгарии, следует ознакомиться с плюсами и минусами проживания на ее территории.

Болгария – солнечная европейская страна с множеством архитектурных и культурных памятников, с 2007 является членом Евросоюза. Огромное преимущество заключается в том, что жизнь и культура европейского государства очень похожи на российскую.

Из минусов – в Болгарии сложно найти работу и добиться карьерного роста, к тому же размер зарплаты тоже оставляет желать лучшего, поэтому данная страна больше подойдет для обеспеченных граждан, цель переезда которых – не трудоустройство, а вложение инвестиций или регистрация бизнеса.

При наличии достойной пенсии или постоянного дохода от налаженного бизнеса – размеренная и спокойная жизнь в стране обеспечена. Если в планах развитие дела с нуля, тогда лучше рассмотреть как вариант другую страну Европы, к примеру, Бельгию или Германию.

Что дает ВНЖ обладателю статуса?

Основной функцией документа (ВНЖ) принято считать предоставление разрешения законно пребывать на территории страны определенный период, но, помимо этого, данный статус открывает перед его обладателем следующие возможности:

  • Получать среднее и высшее образование в учебных заведениях Болгарии;
  • Пользоваться привилегиями упрощенного визового режима со странами-участницами ЕС;

Тем не менее, права на работу по найму статус не дает, только ведение собственного бизнеса.

Особенности миграционной политики страны

Нормативно-правовой документ, регулирующий передвижение иностранных граждан внутри страны, - это Закон об иностранцах, согласно которому существует 4 режима пребывания иностранцев на территории республики:

  1. Режим краткосрочного пребывания предусматривает нахождение в государстве на протяжении 90 дней и не более;
  2. Чтобы законно пребывать в стране в течение года, нужно получить разрешение на продолжительное пребывание;
  3. Режим долгосрочного пребывания позволяет иностранцу жить в стране до 5 лет и предполагает наличие права на продление статуса;
  4. Постоянное проживание – это режим, согласно которому находиться в Болгарии можно неопределенный срок.

Получит разрешение на въезд в Болгарию можно на основаниях, предусмотренных Законом. При этом наличие статуса продолжительного, долгосрочного и постоянного проживания предусматривает возможность пересечь границу страны без визы.

Разрешение на продолжительное проживание в стране: условия, необходимые документы

Чтобы получить разрешение на проживание в стране в течение года, россиянин должен выполнить следующие условия:

  • Обеспечить себя жильем в Болгарии;
  • Оформить медицинскую страховку;
  • Не иметь судимостей;
  • Быть материально обеспеченным и иметь в наличии средства, размер которых не меньше минимальной зарплаты (стипендии, пенсии) в Болгарии на каждый месяц пребывания в стране. То есть, чтобы получить разрешение находиться в Болгарии 12 месяцев, необходимо подтвердить наличие суммы, равной 12 минимальным зарплатам в Болгарии.

Для оформления статуса необходимо обратиться в посольство Болгарии с соответствующим заявлением. Срок рассмотрения заявки занимает около 30 дней. Кстати, записываться на прием нужно заранее, за месяц, а то и за два.

Вместе с заявлением необходимо предоставить пакет документов, заранее переведенных на болгарский язык и апостилированных.

Пакет документов:

  1. Заявление;
  2. Загранпаспорт, действительный на протяжении 18 месяцев с момента обращения;
  3. Фото заявителя, установленного образца;
  4. Правоустанавливающие документы на недвижимость или договор аренды, подтверждающие обеспечение заявителя жильем;
  5. Выписка из банка о состоянии счета;
  6. Полис со страховой суммой не меньше 30 тысяч евро;
  7. Справка об отсутствии судимостей.

При условии пребывания иностранного гражданина на территории Болгарии как минимум 6 месяцев и один день в пределах 12 месяцев, статус можно пролонгировать.

Как получить разрешение на долгосрочное пребывание в стране

Прожив в Болгарии 5 лет, россиянин вправе начать оформление статуса долгосрочного ВНЖ. Второе условие получения статуса – на протяжении этого периода заявитель не выезжал за пределы страны на срок более 6 месяцев подряд, а в целом более десяти месяцев. Период действия документа – пять лет, по окончании которых его можно продлить.

Преимуществом статуса является тот факт, что он дает право на проживание не только в Болгарии, но и в любой другой стране Евросоюза.

Для оформления статуса требуется:

  1. Обеспечить финансово каждого члена семьи, не прибегая при этом к социальной помощи;
  2. Быть застрахованным на протяжении всего периода нахождения в пределах государства.

Кто может получить разрешение на постоянное проживание в Болгарии

Согласно ст. 25 Закона, разрешение на постоянное проживание в стране или ПМЖ могут получить:

  • Лица, имеющие болгарских предков;
  • Дети до 18 лет, рожденные в семье иностранцев, которые проживают в Болгарии постоянно;
  • Лица, прожившие на территории страны более пяти лет, не покидая ее пределы на срок более 30 месяцев;
  • Лица, инвестировавшие не менее одного миллиона левов в акции болгарских компаний, облигации или казначейские векселя, лицензированную кредитную институцию страны;
  • Второй из супругов иностранного поданного, уже являющего обладателем ВНЖ. При условии пребывания в браке не менее 5 лет;
  • Отец или мать болгарина, если последний находится на их содержании;
  • Профессионалы, имеющие заслуги в отраслях культуры и спорта, общественной деятельности, экономики, науки, технологий, национальной безопасности;
  • Лица, пребывающие под эгидой гуманитарной миссии;
  • Беженцы;
  • Лица, временно находящиеся под защитой.

С целью предотвращения потока несостоятельных переселенцев правительство страны пошло на ужесточение миграционных правил. Теперь для получения постоянного ВНЖ претендент должен иметь право собственности на недвижимое имущество, ранее достаточно было права аренды.

Привилегии постоянного ВНЖ или что данный статус дает россиянину:

  1. Право на социальное обеспечение и минимальную пенсию;
  2. Возможность оформить шенгенскую визу в упрощенном порядке;
  3. Право получать образование и работать подобно законным гражданам страны;
  4. Реальные шансы трудоустроиться в Европе.

Однако, наряду с преимуществами, существуют и ограничения. Так, иностранец с постоянным ВНЖ не может занимать должность государственного служащего, а также лишен активного и пассивного избирательного права.

Способы получения вида на жительство в Болгарии

Наиболее часто используемые способы получения вида на жительство в Болгарии:

Получение образования в болгарских вузах

Одним из условий предоставления россиянину ВНЖ на основании получения образования является вступление в болгарское учебное заведение. Причем следует учитывать тот факт, что учиться гражданин России сможет только платно. К тому же при получении ПМЖ в последующем каждый год учебы будет считаться как полгода.

Подавая заявление в посольство Болгарии, к основному перечню документов необходимо приложить:

  • Бумаги, подтверждающие зачисление заявителя в одно из учебных заведений страны;
  • Документ, подтверждающий оплату обучения;
  • Подтверждение наличия средств, необходимых для проживания в стране в период учебы;
  • Подтверждение наличия жилья;
  • Согласия родителей на переезд их несовершеннолетнего ребенка.

Программа инвестиций

С 2014 года получение ВНЖ в Болгарии путем вложения возвратных инвестиций – довольно популярный и часто используемый способ, поскольку с его помощью есть возможность получить постоянный ВНЖ сразу. Размер инвестированных средств должен быть не менее 1 млн. болгарских левов.

Варианты вложений:

  1. Покупка государственных ценных бумаг;
  2. Вложение средств в финансовое учреждение на основании договора доверительного управления.

Помимо того, что инвестиция возвратная, она еще и приносит немалую прибыль в виде процентов. Возможность забрать вложенные средства вместе с процентами появляется у обладателя ВНЖ через несколько лет.

Получение постоянного ВНЖ на основании инвестиций дает право его обладателю уже через год подавать заявление о вступлении в гражданство Болгарии.

Лечение на территории Болгарии

Длительное лечение, прописанное врачами, дает возможность находиться на территории страны не более года. При этом работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью вы не сможете, поэтому деньги на проживание и лечение следует подготовить заранее и взять с собою.

Программа иммиграции для пенсионеров

Данная программа разработана для состоятельных пенсионеров, желающих переехать в Болгарию на ПМЖ. Основные условия для получения ВНЖ – это подтверждение своей финансовой состоятельности и наличие счета в одном из болгарских банков, на который, собственно, и будут поступать пенсионные выплаты.

Здесь следует оговориться, поскольку такой вариант иммиграции подойдет не каждому пенсионеру, а только тем гражданам, размер пенсии которых не ниже минимальной пенсии в Болгарии.

Стать законным гражданином Болгарии пенсионер-обладатель постоянного ВНЖ не сможет, поскольку вступление в гражданство государства предусматривает выход из  предыдущего подданства, а это чревато для пенсионера прекращением пенсионных выплат.

Работа

Получить разрешение на трудоустройство в Болгарии довольно сложно. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • Претендент должен быть таким специалистом, равного которому не нашлось во всей стране;
  • Работодатель должен установить иностранному работнику зарплату, размер которой для большинства работодателей Болгарии не подъемен.

Приобретение недвижимого имущества

Покупка недвижимого имущества на сумму от 300 000 евро способствует получению постоянного разрешения (ВНЖ) на проживание в Болгарии. Если сумма меньше указанной, максимум, что сможет получить претендент на статус – это долгосрочное разрешение.

При покупке недвижимости учитывается только размер вложенных средств, количество приобретенных объектов не имеет значения.

Регистрация бизнеса

Бизнесмены имеют возможность получить ВНЖ, зарегистрировав в Болгарии как новый бизнес, так и представительство уже существующего на территории России предприятия. Второй вариант более простой в оформлении, но имеет определенные ограничения, такие как отсутствие возможности покупать недвижимое имущество и транспортные средства.

При регистрации нового бизнеса обязательное условие – нанять на работу как минимум десять болгар или вложить в экономику страны от 50 тысяч евро. Сумма подлежит возврату. В этом случае никаких ограничений в отношении приобретения имущества как движимого, так и недвижимого, не предусмотрено.

Чтобы получить ВНЖ на основании регистрации нового бизнеса, помимо основного пакета документов, нужно предоставить:

  • Документы, подтверждающие оплату налогов;
  • Подтверждение факта трудоустройства граждан Болгарии, от 10 человек, а также того, что данные лица работают на предприятии в момент обращения;
  • Свидетельство, отображающее состояние предприятия.

Планируя переезд в Болгарию, необходимо обратиться в представительство страны и уточнить требования относительно документов, поскольку поправки в действующем миграционном законодательстве могут вносить изменения в правила и порядок оформления разрешительных документов.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна помощь миграционного юриста?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149