Туризм и миграция / Миграция / Вид на жительство в Андорре: способы и порядок получения
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как россиянину получить вид на жительство в Андорре?

1498
22 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

​Интеграция в общество Андорры – довольно длительный и сложный процесс, реализация которого может затянуться до 20 лет, причем вторую половину этого срока иммигрант должен непрерывно проживать на территории страны. Но, несмотря на это, карликовое государство Европы, расположенное между Францией и Испанией, с каждым годом привлекает все больше россиян. Сегодня мы поговорим о том, как гражданин РФ может получить вид на жительство в Андорре.

Чем Андорра привлекает россиян?

Вид на жительство в АндорреПомимо высокого уровня жизни и лояльной системы налогообложения, Андорра имеет ряд преимуществ, которые привлекают не только граждан России, но и других стран СНГ.

Чем жизнь в карликовом государстве привлекает россиян:

  1. Банковская система, уровень развития которой ничем не уступает швейцарской. Банковская тайна в Андорре – это не пустой звук, а основной принцип работы финансовых учреждений, защищающий информацию о вкладах и счетах клиентов банка и корреспондентов;
  2. Минимальная налоговая нагрузка. В некоторых случаях налоги вообще не удерживаются. К примеру, отсутствует налог с заработной платы, налог на капитал, на наследование и покупку недвижимости, на богатство. Что касается налога на недвижимость, то он напрямую зависит от размера собственности;
  3. Правильно выбранная ценовая политика и эффективное ценообразование. Наряду с высоким уровнем жизни, цены на товары и услуги достаточно низкие;
  4. Ввиду запрета на ведение политической деятельности (создание профсоюзов, партий, проведение политических митингов и собраний) конфликты государственного значения практически отсутствуют. Санкция за нарушение установленного ограничения – депортация из страны;
  5. Низкий уровень преступности;
  6. Хорошая экология: в стране совсем нет промышленных предприятий, которые являются основными загрязнителями окружающей среды;
  7. Безвизовый режим с Испанией, Португалией и Францией, а также упрощенный порядок получения гражданства этих стран.

Однако, прежде чем стать полноправным гражданином Княжества Андорра необходимо получить вид на жительство в стране (пассивный или активный). Сделать это можно несколькими способами, об особенностях которых и пойдет речь далее.

Способы получения ВНЖ в Андорре

Как правило, выбор способа миграции зависит от цели переезда. Чаще всего основанием для переезда является:

  • Работа в Андорре;
  • Бизнес;
  • Инвестиции;
  • Брак с гражданином Андорры или воссоединение с семьей;
  • Учеба.

Трудоустройство

Если целью переезда является трудоустройство, потребуется оформление активной резиденции, наличие которой дает право на работу.

Устроиться на работу в Андорре можно в двух случаях:

  1. Кандидат на переезд попадает под действие квоты и имеет в наличии договор о найме, заключенный с гражданином государства;
  2. Иностранец является высококвалифицированным специалистом, равного которому не нашлось среди всего работоспособного населения Андорры. Таким образом правительство защищает право андоррцев на труд. При этом оформлением необходимых документов занимается потенциальный работодатель.

Иностранцы чаще всего работают в таких сферах: обслуживание, горнолыжный спорт (тренер), добыча мрамора, обустройство горных дорог. Сложнее, но значительно выгоднее, получить работу в области медицины. Средняя зарплата медицинского работника составляет от 4 до 10 тысяч евро и зависит от уровня квалификации и образования кандидата.

Бизнес-иммиграция и инвестиции

Иммиграция с целью регистрации бизнеса предполагает оформление пассивной резиденции без права на работу. Такой тип ВНЖ выдается сроком на один год с возможностью двукратного продления на 3 года.

Ввиду наличия массы преимуществ в фискальной политике страны и работе банковской системы регистрация и ведение бизнеса в Андорре – довольно прибыльное мероприятие, для реализации которого необходимо выполнить следующие требования:

  1. Внести депозитный возвратный вклад в размере 50 тысяч евро на счет Национального Института Финансов Андорры;
  2. Иметь безупречную репутацию, что подтверждается справкой об отсутствии судимостей;
  3. Предоставить подтверждение наличия законных источников дохода;
  4. Пройти установленные медицинские проверки;
  5. Пребывать на территории страны не менее 90 дней непрерывно;
  6. Обладать правом собственности на недвижимость в Андорре или правом аренды жилья. В качестве доказательства необходимо представить правоустанавливающие документы на недвижимость или договор аренды.

Согласно миграционному законодательству страны получить статус ВНЖ на основании регистрации бизнеса также можно, сделав инвестиционный вклад в экономику государства в размере 400 тысяч евро.

Брак с андоррцем (андорркой)

Получить статус обладателя ВНЖ можно, заключив брачный союз с гражданином страны. Более того, спустя три года пребывания в браке у резидента появляется возможность стать законным гражданином Княжества. Подобные льготы предоставляются лицам, имеющим родственников-граждан страны.

Получение образования

Единственный государственный институт Андорры, в котором готовят специалистов в области медицины, педагогики, IT-технологий и делового администрирования, проводит обучение в большей степени в дистанционном режиме. Основное условие для выдачи ВНЖ на основании получения образования – подтвердить зачисление претендента на оформление статуса в вуз. Помимо этого, кандидат должен иметь в наличии средства для проживания на территории страны в период обучения.

Пакет необходимых документов

Чтобы оформить ВНЖ нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление;
  • Внутренний паспорт гражданина России;
  • Заграничный паспорт заявителя;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о рождении;
  • Фотография заявителя, установленного образца;
  • Подтверждение отсутствия непогашенной или не снятой в законном порядке судимости;
  • Подтверждение наличия депозитного вклада;
  • Правоустанавливающие документы на жилье или договор аренды;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Страховой полис.

Содержимое пакета документов необходимо узнавать дополнительно в посольстве Андорры, поскольку в зависимости от способа въезда на территорию страны оно может быть дополнено или частично изменено. К примеру, если цель поездки трудоустройство, необходимо предоставить договор найма, заключенный с гражданином Княжества.

Помимо длительного процесса получения вида на жительство, еще одним недостатком миграции в Андорру является необходимость отказаться от предыдущего подданства, поскольку законодательством Княжества двойное гражданство не предусмотрено

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот? Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот?
Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам
Переезд на постоянное место жительства из Украины в Россию Переезд на постоянное место жительства из Украины в Россию
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье