Туризм и миграция / Страхование туристов / Страховка автомобиля для выезда за границу
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как получить страховку на автомобиль для выезда за границу?

1509
25 июня 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Страхование автомобиля перед выездом за границу – это не только правило, неисполнение которого препятствует пересечению границы, но и обеспечение собственной безопасности и спокойствия за себя и свою семью. Сегодня мы поговорим о том, какая нужна страховка для выезда за границу на машине и как ее получить?

Что дает страховка?

Страховка автомобиля для выезда за границу​Многие туристы относятся к обязательному страхованию как к повинности, не вникая до конца в те преимущества и выгоды, которые можно получить при наступлении страхового случая, предусмотренного полисом. Во время процедуры оформления, как правило, основные вопросы, интересующие автомобилистов – это стоимость услуги и срок действия документа.

О том, что, возможно, придется воспользоваться страховой суммой для компенсации ущерба, понесенного в результате ДТП или в других случаях, перечень которых устанавливается полисом, задумываются единицы. Именно поэтому репутация компании, предоставляющей услуги страхования автомобиля для выезда за границу, а также статистика произведенных ею выплат, автотуристов, которые уже «на пороге» заграницы, также не интересует. Исключение составляют заядлые путешественники, которые уже не в первый раз страхуют автомобиль перед пересечением границы, а также туристы, вошедшие в категорию тех граждан, которым «не повезло».

Итак, зачем нужна страховка или основные задачи автострахования перед выездом за границу:

  1. Возмещение ущерба, понесенного застрахованным лицом, в результате экстренного случая, определенного полисом как страховой случай;
  2. Страховая компания, выдавшая страховку, возьмет на себя все обязательства по урегулированию конфликта на дороге с участием застрахованного лица, что избавит его от необходимости доказывать свою невиновность в чужой стране и на непонятном языке.

Как оформить страховой полис и где?

Для выезда за рубеж необходимо оформить международную страховку, то есть, так называемую Зеленую карту. Сделать это можно в любой страховой компании, предоставляющей подобные услуги. Не помешает перед принятием окончательного решения ознакомиться не только с ценовой политикой организации (цены на страхование в разных компаниях особо не отличаются), но и со статистикой выплат и репутацией страховщика. В том случае, если в дальнейшем все-таки придется воспользоваться страховкой, получить обещанную компенсацию в добропорядочных компаниях значительно проще. К сожалению, случаи судебного решения вопроса страховых выплат – явление не из редких, поэтому выбору компании-страховщика необходимо уделить больше времени.

Оформить страховку желательно за несколько дней до выезда, поскольку действовать она начинает с момента составления договора. Соотнесите длительность путешествия и срок действия страховки, последний не должен быть меньше того количества дней, которые вы будете находиться за границей.

Перечень необходимых документов

Для составления страхового договора необходимы такие документы:

  1. Технический паспорт на автомобиль, подлежащий страхованию;
  2. Паспорт владельца машины или доверенного лица, которое будет пользоваться авто во время действия страховки;
  3. Водительское удостоверение;
  4. Доверенность, выданная лицу, в эксплуатации которого будет автомобиль.

От чего зависит стоимость страхового полиса

Обстоятельства, определяющие стоимость страховки:

  1. Вид транспортного средства (мотоцикл, легковой автомобиль, грузовой автомобиль и т.д). При этом мощность двигателя машины на цену не влияет;
  2. Срок действия полиса. Как правило, минимальный срок действия составляет 15 дней;
  3. Страна въезда, то ли это будет одно из европейских государств, то ли страна СНГ.

Следует отметить, что водительский стаж при установлении стоимости страхового полиса не  имеет значения.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Если все же страховой случай наступил, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выставить знак, извещающий остальных участников движения об аварийной ситуации на дороге;
  2. Вызвать полицию;
  3. Сообщить о происшествии в страховую компанию;
  4. Заполнить европротокол;
  5. Предъявить страховку прибившему на место аварии полицейскому;
  6. Сделать фото места происшествия;
  7. Предоставить другому участнику аварии отрывную часть страховки;
  8. После составления документа, подтверждающего факт аварии, взять копию себе.

Чего не следует делать – подписывать документы, содержание которых непонятно или же вызывает дополнительные вопросы, требующие специальных юридических знаний.

Чтобы придать поездке еще больше комфортности, можно дополнительно оформить медицинскую страховку с учетом всевозможных рисков, которые возникают при путешествии за рубеж. Помимо возмещения ущерба, причиненного аварией, такой полис гарантирует оказание помощи при автополомках, что не исключено во время длительного переезда.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как аннулировать шенгенскую визу Как аннулировать шенгенскую визу
Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана? Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана?
В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости? В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье