Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Российское гражданство для Таджикистана

Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана?

4527
Последние изменения: июль, 2017 года

Тенденция к увеличению потока мигрантов со стран СНГ, в частности из Таджикистана, свидетельствует об актуальности вопроса получения российского гражданства иностранцами, а также о необходимости изучить данную тему более подробно.

Процедура оформления статуса гражданина РФ – достаточно длительный и трудоемкий процесс, предполагающий продолжительное проживание кандидата на территории России, а также выполнение им других условий и требований, предусмотренных миграционным законодательством. Однако для жителей стран, входящих в состав СНГ, предусмотрен упрощенный порядок вступления в российское подданство, благодаря которому стать законным гражданином РФ можно достаточно быстро.

В данном материале представлена информация о порядке вступления в российское гражданство таджиками по упрощенной схеме, а также сведения о документах, необходимых для предоставления, и условиях, при выполнении которых возможно реализовать задуманное и получить российский паспорт.

Требования к кандидатам на вступление в гражданство РФ

Основные условия, при выполнении которых кандидат на получение гражданства РФ, сможет стать подданным России по упрощенной схеме:

  1. Наличие российского вида на жительство, что подтверждает законное пребывание претендента на статус на территории РФ;
  2. Официальное трудоустройство и получение стабильного дохода.

К категории лиц, которые могут в случае выполнения вышеперечисленных условий рассчитывать на получение гражданства РФ в более сжатые сроки, относят:

  • Лица, родители которых, либо один из родителей, являются гражданами России или бывшего Союза;
  • Подданные государств, входящих в состав СНГ;
  • Лица, владеющие русским языком на достаточном для свободного общения уровне;
  • Иностранцы, являющиеся бывшими подданными РСФСР либо же ранее законно проживающие на ее территории продолжительное время;
  • Лица, чьи дети – российские граждане;
  • Граждане, имеющие статус ветерана либо же участника ВОВ;
  • Лица, пребывающие в законном браке с российским подданным (подданной).

Перечень необходимых для получения гражданства документов

Российское гражданство для ТаджикистанаЕсли гражданин Таджикистана соответствует установленным требованиям, что дает ему право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, он должен собрать необходимые документы и предоставить их в региональное отделение ФМС, расположенное по месту его нахождения.

Пакет документов:

  • Заявление с личными данными соискателя, подается в двух экземплярах;
  • Документы, подтверждающие финансовую стабильность заявителя, официальное трудоустройство и наличие постоянного дохода (справка с работы о зарплате, налоговая декларация, удостоверение пенсионера);

При оформлении гражданства недееспособному лицу требуется предоставить бумаги, подтверждающие наличие дохода у опекуна, на иждивении у которого он находится.

  • Ходатайство об отказе от таджикского гражданства;
  • Подтверждение владения заявителем русским языком на надлежащем уровне;

Для выпускников советских вузов, окончивших учебные заведения до 1991 года, в качестве такого доказательства можно использовать непосредственно диплом об образовании, для лиц, получивших образование в университетах и институтах РФ, – диплом, выданный российским вузом. Исключение составляют пенсионеры, поскольку в отношении них данное требование не выдвигается.

  • Национальный паспорт гражданина Таджикистана;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Документ, подтверждающий оплату сбора либо его реквизиты (чек или квитанция).

Стоимость госпошлины составляет 2 тысячи рублей.

Перед обращением в миграционную службу необходимо оплатить все имеющиеся на данный момент штрафы во избежание отклонения заявления или отказа в принятии его к рассмотрению.

Порядок получения гражданства РФ

Процедура вступления в российское гражданство подданными Таджикистана осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Сбор необходимых документов и предоставление их в отделение миграционной службы, расположенное по месту регистрации кандидата на получение статуса;
  2. Ожидание результата. На рассмотрение прошения законодательством отведено 3 месяца, но в действительности решение принимается раньше установленного срока;
  3. В случае удовлетворения просьбы соискателю отправляется соответствующее уведомление;
  4. Получив уведомление о принятии положительного решения, необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую проведение платежа, в отделение ФМС вместе с заявлением. Существует льготная категория граждан, которые освобождаются от оплаты сбора. К ним относятся бывшие подданные Советского Союза, а также легальные жители РСФСР;
  5. Итоговый этап – ожидание российского паспорта. Получить его вы сможете в течение 3- 6 месяцев.

По истечении установленного срока заявитель сможет забрать свой паспорт и пользоваться всеми правами и свободами наряду с другими гражданами РФ.

 
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
В чем особенности нового закона о страховании российских туристов, выезжающих за рубеж? В чем особенности нового закона о страховании российских туристов, выезжающих за рубеж?
Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция
Онлайн оформление страховки для выезда за границу Онлайн оформление страховки для выезда за границу
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать