Туризм и миграция / Миграция / Поздние переселенцы в Германию: как стать участником программы
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Поздние переселенцы в Германию 2017: условия, документы, порядок переезда

1677
27 марта 2017 г.

Поздние переселенцы в ГерманиюПоздними переселенцами в Германии называют тех, кто возвратился на историческую родину после 1993 года, воспользовавшись положениями Закона о делах перемещенных лиц и беженцев. Согласно ежегодным отчетам, в течение последних десяти лет основной поток переселенцев прибывает из России, до этого активная волна переселения была из Казахстана, а еще раньше – из Польши и Румынии. Таким образом, положениями Закона пользуются в основном жители бывшего СССР или стран Восточной Европы, но под действие программы также попадает территория Китая и ряда других стран.

Небольшой перечень государств объясняется некоторыми положениями Закона, согласно которым возвратится в Германию по упрощенной схеме имеют право только те, кто претерпевал какие-то лишения из-за своего немецкого происхождения, условно считается, что в странах социалистического лагеря все немцы после Великой Отечественной войны сталкивались с трудностями, а значит, автоматически получили право на возвращение.

Основные условия

Чтобы получить этот статус, необходимо доказать свое немецкое происхождение, а также пройти тестирование на знание языка. С 2013 года процедура была несколько упрощена, что сразу повлекло за собой пусть и небольшое, но увеличение количества желающих вернуться в Германию. Вместе с переселенцами право проживать в стране получают и их близкие родственники.

Основные требования к переселенцам:

  1. должны иметь немецкие корни;
  2. должны доказать, что знают немецкий язык на удовлетворительном для общения уровне;
  3. в стране, из которой они прибывают, за ними не должно числиться никаких серьезных преступлений;
  4. обязаны подтвердить, что не занимали высоких постов и должностей в период проживания за пределами Германии.

Если кандидат, заявивший о своем желании возвратиться на родину, соответствует всем этим требованиям, на его имя пишется вызов, по сути, решение о приеме в резиденты Германии.

Немецкие корни

Доказательством происхождения может послужить запись о национальности в документах заявителя, например, в свидетельстве о рождении. Также понадобится предоставить доказательства, что ваши дедушка или бабушка были выходцами из Германии.

Как уже было написано выше, Законом разрешено принимать переселенцев в основном из стран бывшего Советского Союза, однако есть исключения, например, стать переселенцами могут граждане других стран, чьи родственники по немецкой линии проживали на территории СССР вследствие недобровольного перемещения.

Знание языка

Показать свои познания в немецком языке можно двумя способами, либо на собеседовании в немецком посольстве, когда проходят так называемый шпрахтест, либо в одном из центров Института имени Гете, когда сдают языковой экзамен. Достаточным считается уровень В1. Ранее принималось во внимание, каким образом заявитель выучил язык, требовали доказать, что это своего рода семейная традиция, но теперь таких доказательств не требуют. Сдавать шпрахтест можно несколько раз, поэтому если с первого раза не получилось, не беда. Обычно во время этих тестов задают простые, но существенные вопросы, просят рассказать о себе, о своей семье, иногда спрашивают о географии или истории Германии.

Для членов семей переселенцев достаточным будет считаться уровень знания языка А1, причем инвалидов и несовершеннолетних от экзаменов совсем освобождают. Имейте в виду, статус переселенцев могут получить только те супруги, с которыми заявитель состоит в браке более трех лет. Если это условие не соблюдено, мужу или жене придется переезжать не по программе, в качестве обыкновенного иностранца.

Отсутствие судимости и нежелательных страниц в семейной биографии

Людям с криминальным прошлым стать участниками программы будет нелегко. Государственные органы будут требовать справку о несудимости. Также согласно Закону может быть отказано тем лицам, кто занимал в период СССР какие-нибудь государственные должности, работал в милиции, прокуратуре, суде или КГБ. Внимание обращают не только на биографию заявителя, но и биографию его ближайших родственников, в частности, предков по отцовской и материнской линиям. 

Какие нужны документы и каков порядок действий

Заявить о своем желании перебраться в Германии можно не выезжая за пределы России. Нужно подготовить ряд документов и подать их вместе с заявлением  в Федеральное административное ведомство Германии, сделать это можно через любое представительство ФРГ в России, также можно передать документы через родственников или доверенное лицо, которое находится в Германии. 

Какие документы нужны (переведенные на немецкий язык и заверенные):

  • заявление (образцы и бланки можно найти в посольстве, консульствах и на сайте органа - Bundesverwaltungsamt);
  • копии российских паспортов и свидетельств о рождении (как заявителя, так и переезжающих вместе с ним родственников);
  • копии свидетельств о смерти родственников по немецкой линии;
  • если вы меняли фамилию или едете с семьей, нужно будет предоставить копии свидетельства о браке или разводе;
  • справку о несудимости;
  • также понадобится копия трудовой книжки.

 Обычно документы рассматриваются в срок от одного месяца до года. После проверки заявления, если все будет в порядке, вас официально, письмом, пригласят на собеседование в посольство, на ваше имя откроют дело. На этой встрече вам придется сдавать шпрахтест и доказывать, что у вас есть право называться немцем, нужно предоставить документы о ваших предках, ваши собственные документы с указанием национальности, ну а если таковых у вас не будет, скорее всего, вам назначат экзамены в институте имени Гете.

Обратите внимание, если у вас не немецкая фамилия, в этом нет ничего страшного, у многих переселенцев фамилии русские или украинские, в Законе ничего не указано о значении фамилии в паспорте.

Итак, после прохождения собеседования вам надо будет подождать какое-то время. Если все прошло хорошо, вам выдадут документ о приеме(Aufnahmebescheid), который еще не наделяет вас правами гражданина Германии, но гарантирует, что в стране вас ждут и готовы предоставить вам гражданство. Получив разрешение, вам нужно будет оформить национальную немецкую или шенгенскую визу для себя и ваших родственников и в течение трех месяцев прибыть в лагерь для поздних переселенцев, который находится в Нижней Саксонии.

После переезда

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какая страховка нужна для поездки в Абхазию Какая страховка нужна для поездки в Абхазию
Нужна ли виза в Тунис и как ее получить? Нужна ли виза в Тунис и как ее получить?
Онлайн оформление страховки для выезда за границу Онлайн оформление страховки для выезда за границу
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать