Туризм и миграция / Туризм / Отказ в шенгенской визе: причины, что делать и как оспорить
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как оспорить отказ в шенгенской визе?

4365
20 апреля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как оспорить отказ в шенгенской визе​Почему могут отказать в шенгенской визе и как можно оспорить решение консульства? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Отказ обратившемуся за шенгенской визой в то или иное консульство выдается только в письменной форме, как и указано в новом Визовом кодексе. Порядок утвержден Шенгенским соглашением в 2009 г. На руки выдается типовой формуляр, в котором имеется специальная графа, именуемая «мотивировочная часть». Там консульство перечисляет причины своего отрицательного решения. В формуляре перечисляется также ряд типовых причин, и одна из них просто помечена крестиком. Такими типовыми причинами могут быть:

  • Отсутствие документа (просрочен, не соответствует и т.д.), на основании которого можно пересечь государственную границу;
  • Отсутствует документ, руководствуясь которым можно находиться в Шенгенской зоне;
  • Отсутствие достаточной суммы наличности.

Классификация отказов в шенгенской визе

Дополнительно к формуляру, заявитель получает обратно свой паспорт, где проставляется штамп. В штампе содержится код из букв и цифр, каждая из которых означает причину, категорию и период действия отрицательного решения. Буквенное обозначение указывает на отказ в:

  • А - аэропортовой визе;
  • В - транзите через страны Шенгенской зоны;
  • С - пребывании на территории Шенгенской зоны;
  • D - депортация из Шенгенской зоны и ЕС.

Далее за буквой следует цифра от 1 до 4, которая указывает - на сколько лет заявителю выдан запрет на получение шенгенской визы.

Примерами распространенных вариантов отказов в шенгенской визе являются:

  • А1-А3 - самые распространенные варианты, по причине отсутствия каких-либо документов, после получения такого штампа нужно сразу же записываться на новое собеседование в посольство или консульство и являться на него лично;
  • В1-В3 - отказ транзитом пересекать Шенгенскую зону;
  • С1 - отказ сроком на 1 год;
  • С2 - отказ во въезде в Шенген и ЕС сроком на 2 года;
  • С3 - посольство или консульство выявили серьезные разногласия в документах, следует выяснить какие именно и вновь подать документы;
  • А4, В4, С4, D4 - самые серьезные варианты, оспорить которые крайне затруднительно.

Причины отказа в шенгенской визе

Любой отказ можно оспорить. Легче всего оспорить штамп С1. В формуляре обязательно указывается: как подать апелляцию, куда следует обращаться, сколько на это отведено времени. Но по закону консульство может и не объяснять свое решение, поэтому очень важно со всем тщанием подойти к вопросу подготовки и подачи документов на получение шенгенской визы.

Но, как следует из п. 1 ст. 5 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, когда какая-либо страна-участница Шенгенской зоны выдает заявителю отказ, никакая другая страна-участница не вправе выдать визу вопреки этому. Например, подав заявление в посольство Италии и получив отрицательный штамп, нельзя идти в посольство Швеции и пытаться получить там положительное решение. Это исключено. Механизм для соблюдения этого правила также предусмотрен.

VIS – Visa Information System - база данных в рамках ЕС, в которой содержится информация обо всех, кто обращался за шенгенской визой. При обращении в любое из консульств или посольств государств Шенгенской зоны, все сведения из анкеты автоматически заносятся в эту базу. При выдаче отрицательного штампа, это также отражается в базе. В дальнейшем любому сотруднику любого из консульств и посольств достаточно свериться с базой, чтобы убедиться: получал заявитель ранее визу или ему было отказано, и по какой причине.

Посольства и консульства стран Шенгенской зоны чаще всего выдают отрицательные решения по следующим причинам:

  • Недостоверные данные в анкете (не имеет значение умышленно или по ошибке). Следует заполнять анкету крайне внимательно;
  • Заявитель виноват в каком-либо правонарушении в странах Шенгенской зоны (не заплатил штраф, обвиняется в мелком хулиганстве и т.д.);
  • Заявитель-мусульманин обязательно столкнется с более придирчивым отношением при получении визы, это объясняется действующим режимом противодействия терроризму в Шенгенской зоне;
  • Заявитель не сообщил подлинную причину поездки;
  • Заявитель не подтвердил наличие недвижимости в собственности, близких родственников, постоянной хорошо оплачиваемой работы, а значит, вызвал подозрение в намерении эмигрировать в ЕС;
  • Загранпаспорт оказался просроченным;
  • Предоставил фальшивый проездной документ;
  • Использовал ранее оформленную визу не так, как заявил при ее получении в анкете (например, виза была ранее оформлена для посещения с туристической целью Испании, а на самом деле поездка была в Нидерланды);
  • В прошлом нарушал паспортно-визовые правила в ЕС;
  • Замечен в контрабанде;
  • Имеет криминальное прошлое;
  • Отсутствие страховки (зачастую надумано, так как страховка уже есть у заявителя, но спорить не стоит);
  • Размер дохода заявителя не соответствует минимуму затрат на пребывание в Шенгенской зоне;
  • Не предоставил документы, подтверждающие стабильность и размеры доходов.

Апелляция

Отрицательное решение на анкету, поданную для получения шенгенской визы, не является окончательным и бесповоротным, каким бы буквенно-цифровым обозначением оно ни было проштамповано. Всегда можно подать апелляцию, в особенности, если заявитель убежден в несправедливости отказа или же принял все меры для того, чтобы устранить его причину.

Важно отметить, что каждая из стран Шенгенской зоны руководствуется своей процедурой рассмотрения апелляционных жалоб. Чтобы увеличить свои шансы на успех в оспаривании отказа, важно внимательно ознакомиться с действующими в данной стране законами. При поддержке квалифицированного и опытного юриста вероятность успеха, согласно статистике, равна 8 из 10.

Подавать апелляцию следует непременно на языке той страны, куда подавалась анкета. При этом лично приходить в посольство или консульство для подачи апелляции не нужно. Документы можно отправить почтой заказным письмом или факсом.

  • Бельгия. Отказ выдается в письменной форме. Подавая апелляцию, следует приложить формуляр отказа и отправить документы в Государственный совет Бельгии заказным письмом. Время на апелляцию достаточно ограничено - только 30 дней от даты получения на руки отказа. Совет рассмотрит апелляцию, выяснит, насколько законно было отказано в выдаче визы, примет свое решение. Если оно окажется в пользу заявителя, тогда при повторной подаче документов на получение визы в Бельгию следует приложить к новой анкете дополнительно решение совета.
  • Германия. Первым делом после получения штампа и формуляра следует подать прошение в консульство Германии, чтобы добиться отмены решения. Повторный отказ является основанием для обращения с апелляционной жалобой в административный суд в Берлине. Время также ограничено - 30 дней от даты в штампе. Решение административного суда является окончательным. Его оспорить уже нельзя.
  • Дания. Законы государства более мягкие и дают куда больше времени заявителям для оспаривания отказа, ограничения нет. Сначала следует подать апелляционную жалобу в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Составить такую жалобу лучше всего под руководством опытного юриста. Отказ в апелляции дает возможность попытать счастья в суде Дании.
  • Италия. Консульство Италии всегда выдает свои решения на языке заявителя, в данном случае на русском. Всего на обжалование отказа в выдаче визы у заявителя имеется 2 месяца, а подавать жалобу необходимо в Административный суд Лацио. Решение суда является окончательным и процедура его оспаривания законом не предусмотрена.
  • Испания. Консульство Испании дает заявителям только 30 дней, чтобы оспорить отказ в выдаче визы. Причину отказа власти не оповещают, оставляя за собой это право. Если заявитель упустил срок подачи апелляции, следует обращаться в трибунал, расположенный в Мадриде, так как решение данных вопросов находится в его компетенции.
  • Люксембург. Только 3 месяца дается заявителям, получившим отказ, чтобы подать апелляцию в административный трибунал. По сути это будет первым шагом. Получив отказ трибунала можно еще раз подать апелляцию, но уже в вышестоящий суд не позднее 40 дней после вынесения повторного отрицательного решения.
  • Норвегия. Срок подачи апелляционной жалобы очень короток – только 3 недели. Подавать ее следует в консульство. Далее жалоба поступает на рассмотрение управления по делам иностранцев. Решение управления является окончательным. Поэтому следует крайне внимательно отнестись к формулировке жалобы и подкрепить ее всеми необходимыми документами.
  • Нидерланды. Заявителю отводится короткий срок в 30 дней, чтобы подать апелляцию на отказ в выдаче визы. Подавать жалобу следует в консульство в форме прошения. После рассмотрения и в случае вынесения решения в пользу заявителя, положительная рекомендация передается в визовый отдел консульства.
  • Франции. Комиссия по рассмотрению апелляций рассматривает прошения только в срок до 2 месяцев после выдачи отказа. В случае вынесения положительного решения рекомендация передается министру иностранных дел. Отрицательное решение дает возможность не позднее 2 месяцев подать ходатайство в Государственный совет. Положительное решение совета передается в виде рекомендации министру иностранных дел.
  • Финляндия. В этой стране невозможно обжаловать решение консульства. Оно окончательно, законом не предусмотрен механизм подачи апелляций.
  • Швеция. Здесь также не принимаются апелляции на отрицательное решение в выдаче визы, но при наличии действительно веских причин для оспаривания можно подать ходатайство, приложив документы в обоснование этих причин. Первоначальное решение может быть пересмотрено.
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что нужно для переезда в Канаду на ПМЖ Что нужно для переезда в Канаду на ПМЖ
Как получить гражданство Доминики за инвестиции Как получить гражданство Доминики за инвестиции
Страховка от невыезда: польза и «подводные камни» полиса Страховка от невыезда: польза и «подводные камни» полиса
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать