Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

7092
Последние изменения: январь, 2018 года

В 2018 году въезд в Грузию для россиян осуществляется только на основании загранпаспорта, то есть предварительное оформление визовых документов не требуется. Однако данное правило действует только в том случае, если продолжительность пребывания российского гражданина на территории дружественной страны не превышает 3 месяцев. Если же длительность путешествия более установленного срока, то в Грузию нужна виза, и для ее получения необходимо собрать документы, определенные миграционным законодательством, и предоставить их в Посольство страны.

В статье представлена информация об условиях безвизового въезда, порядке оформления долгосрочного разрешения, а также раскрыты такие вопросы, как путешествие в Грузию с детьми, прохождение таможенного контроля, стоимость разрешительных документов.

Безвизовый въезд, таможенные правила

Нужна ли виза в Грузию для россиян​Сегодня для пересечения грузинской границы гражданам РФ разрешение не требуется. Для беспрепятственного въезда в страну достаточно иметь при себе действующий заграничный паспорт, чтобы предъявить его во время прохождения пограничного контроля. Следует отметить, что, несмотря на политические события последних лет, жители Грузии довольно дружественно относятся к россиянам и всегда рады не только миграции инвесторов, но и посещению страны простыми гражданами РФ.

Однако, если вы планируете пребывание на территории государства более 90 дней, визу все же придется оформить. Как это сделать, вы сможете узнать далее.

Независимо от того, на каком основании россиянин въезжает в Грузию: то ли по загранпаспорту, то ли по визе, он должен следовать правилам и требованиям, установленным таможенной службой относительно иностранцев. Так, нельзя перевозить через грузинскую границу наркотики, экстремистскую литературу, порнографические материалы, оружие. Помимо этого, иностранец, пересекающий границу Республики, не должен иметь в наличии предметов, представляющих из себя угрозу для грузинских граждан, а также для действующего государственного устройства.

Что касается ввоза денежных средств, то никаких ограничений относительно суммы законодательством не предусмотрено. Единственное условие – если россиянин, въезжающий в страну, имеет при себе более 25 тысяч лари (национальная валюта Грузии), он обязан предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника данных средств.

В отношении вывоза денег установлено ограничение, согласно которому вывезти из страны можно не более 3 тысяч лари. Чтобы перевезти большую сумму, необходимо предварительно оформить специальное разрешение.

При пересечении грузинской границы разрешено иметь при себе:

  • Не более двухсот сигарет;
  • Единицы повседневного использования, если их вес не более 100 килограмм;
  • Драгоценности, в том случае, если их перечень указан в декларационных документах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Основание для въезда в Грузию без визы

Хоть разрешительные документы для въезда на территорию Республики и не требуются, наличие заграничного паспорта при прохождении пограничного контроля все же необходимо. Такое требование в отношении россиян и граждан Украины имеет ряд обоснований, к числу которых относятся следующие:

  1. Предупреждение незаконного проникновения на территорию страны террористических групп;
  2. Предотвращение массового потока беженцев, численность которых на фоне нынешней политической ситуации в мире значительно выросла.

Заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность его обладателя во время пребывания за пределами родины. Оформить загранпаспорт можно в региональном отделении ФМС, расположенном по месту жительства заявителя. Срок действия документа зависит от его вида. Так, загранпаспорт старого образца действителен на протяжении 5 лет, нового (биометрический) – 10.

Желательно сразу оформлять заграничный паспорт нового образца, несмотря на более усложненную процедуру его получения, поскольку в ближайшем будущем вся Европа планирует перейти на использование именно такого образца удостоверения.

Требования к заграничному паспорту:

  1. Период действия загранпаспорта должен быть не менее месяца после возвращения его обладателя из путешествия;
  2. На страницах загранпаспорта не должно быть пометок, говорящих о посещении данным лицом стран, независимый статус которых правительством Грузии не признан. К таким государствам относятся: Абхазия и РЮО. Чтобы избежать отказа в выдаче пропуска на территорию страны, лучше поменять свой маршрут и въехать в Грузию со стороны менее проблемных государств.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Оформление долгосрочного разрешения

Если же целью поездки является не туризм и знакомство с местными достопримечательностями, то придется оформить долгосрочную визу, наличие которой позволит задержаться в стране до 360 дней.

Необходимые для получения разрешения документы:

  1. Заявление анкетного образца с личными данными путешественника;
  2. Документы, подтверждающие оплату консульского сбора;
  3. 2 фото, установленного формата.

Собрав все вышеперечисленные материалы, можно обращаться в грузинское Посольство с прошением о выдаче визы.

Преимуществом путешествия в Грузию является тот факт, что относительно путешествия детей миграционным законодательством страны дополнительных требований не установлено. То есть все, что необходимо иметь несовершеннолетнему гражданину, путешествующему с родителями (одним из родителей) – это его загранпаспорт. Если такового нет, то данные о ребенке должны содержаться в загранпаспортах его родителей или одного из них. Стоит отметить, что никаких дополнительных бумаг, к примеру, согласие второго из родителей на вывоз ребенка, предоставлять не нужно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону