Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Миграция / Куда эмигрировать из России с детьми в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Куда лучше эмигрировать из России с детьми?

167
4 сентября 2018 г.

Куда эмигрировать из России с детьми легче всего? Это зависит от множества факторов – основания для переезда, финансовых возможностей, особенностей национального законодательства зарубежных государств и иных условий. В этой статье разберем, что нужно учитывать при иммиграции с детьми, и в каких странах россиянам предоставлены наиболее благоприятные условия для переезда.

Какие факторы влияют на решение об иммиграции

Какие факторы влияют на решение об иммиграцииПеремена места жительства может быть связана с объективными или вынужденными причинами. Наиболее очевидным вариантом изменение семейного положения и последующий переезд по месту нахождения одного из супругов. В этом случае принимающее государство предоставляет существенно упрощенный порядок приобретения гражданства или вида на жительство.

Однако решение об отъезде из России может приниматься и по иным причинам, не всегда зависящим от желания семьи. Вот по каким основаниям гражданам придется выбирать новое место жительства за пределами РФ:

  1. неудовлетворительные условия жизни и работы на территории России;
  2. выгодное предложение о трудоустройстве за границей, позволяющее рассчитывать на длительные трудовые отношения;
  3. необходимость развития собственного бизнеса на территорию другого государства или региона, либо перевод его в другую страну;
  4. воссоединение с родственниками, ранее уехавшими в другую страну;
  5. необходимость отъезда по политическим причинам – для предоставления убежища, при преследовании со стороны российских властей и т.д.

Это только примерный список причин, от которых будет зависеть окончательное решение о смене места жительства и гражданства.

Однако принятого решения о переезде из России недостаточно, чтобы изменить жизнь семьи. Для этого нужно определиться со страной, на территории которой семья сможет оформить гражданство, приобрести жилье и найти новую работу. Для принятия решения нужно учитывать следующие факторы:

  • финансовое положение семьи – в большинстве случаев,  для получения вида на жительство или гражданства нужно располагать существенными суммами на счетах или приобрести дорогостоящую недвижимость;
  • наличие близких и дальних родственников, уже проживающих в выбранной стране;
  • исторические корни, национальность, место рождения или происхождения отдельных членов семьи (типичным примером является Израиль, который позволяет рассчитывать на гражданство при подтверждении национальности);
  • наличие угрозы для безопасности жизни, здоровья или свободы членов семьи;
  • наличие специальных программ и механизмов по переселению или миграции граждан (как правило, такие программы носят временный характер, поэтому заранее спланировать отъезд крайне сложно).

С учетом всех этих факторов нужно сформировать окончательное решение и подавать документы на временный или постоянный въезд на территорию другого государства.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Что нужно сделать для иммиграции

Что нужно сделать для иммиграцииЧтобы претендовать на получение гражданства и миграционной поддержки выбранного государства, необходимо приобрести законные основания для въезда на его территорию. Как правило, для этого оформляется один из возможных видов визовых документов:

  1. для первоначального знакомства с условиями жизни в выбранном государстве, приобретения недвижимости или совершения иных действий можно оформить туристическую или гостевую визу;
  2. для трудоустройства или поступления на учебу выдается рабочая или учебная виза;
  3. при переезде по причине преследования со стороны государства запрашивается политическое убежище;
  4. при участии в программах переселения могут предоставлять сразу вид на жительство или гражданство.

Для получения визы или иного разрешительного документа нужно обратиться в дипломатические или консульские представительства иностранного государства. Перечень документов, которые потребуются заявителям, может существенно отличаться, в зависимости от миграционного режима страны. В любом случае, претендуя на приобретение гражданства, нужно доказать основания, указанные в заявлении.

Одним из наиболее простых вариантов переехать в другую страну является приобретение недвижимости или инвестирование в местную экономику. Помимо вариантов с приобретением гражданства экзотических стран, таким способом можно получить право на проживание в следующих юрисдикциях:

  • относительно низкий стоимостной показатель для инвестиций или приобретения недвижимости предусмотрен в Чехии, Словакии, Венгрии, ряде иных стран, не входящих в Евросоюз – в этих государствах существенно ниже и уровень жизни, что позволит семье обеспечить свой достаток;
  • наиболее строгие и консервативные условия для инвестиций в бизнес и покупки недвижимости предусмотрены в Великобритании, США и ряде иных стран – даже значительные вложения не гарантируют льгот и преимуществ при оформлении гражданства;
  • в большинстве случаев, при открытии собственного бизнеса на территории другой страны автоматически предоставляется бессрочная виза, либо даются существенные льготы при получении вида на жительство.

Учитывать нужно и уровень жизни в выбранной стране. Поиск нормальной и высокооплачиваемой работы может представлять проблему даже для одного из трудоспособных супругов, а одновременное трудоустройство без хорошего знания языка будет практически невозможной задачей. Поэтому можно выбрать страну со схожим языковым произношением, либо заранее пройти подготовку с учетом национальных особенностей.

Если семья выбирает место переезда с учетом безопасности для проживания и воспитания детей, а также перспектив их обучения, можно воспользоваться официальной информацией с сайтов дипломатических ведомств:

  1. о состоянии преступности и мерах по ее профилактики;
  2. о наличии учебных заведений, готовых принять на обучение ребенка даже при начальном уровне знания языка;
  3. о льготах и преимуществах, которые предоставляются лицам с семейными обязательствами;
  4. о пенсионных правах, в том числе для конвертации стажа, заработанного в России.

Если испрашивается политическое убежище, нужно доказать факты угрозы или преследования, которым подвергается семья на территории России. Для этого можно представить письменные доказательства, вырезки из газет и сообщения из сети интернет, заявления и переписка с правоохранительными органами, судебные акты.

Если причиной для переезда является воссоединение с родственниками, факт родства может подтверждаться с принимающей стороны. Для этого могут оформляться запросы в архивы обеих стран, подаваться заявления в судебные и иные ведомства.

Какую страну выбрать

Какую страну выбрать для иммиграцииНевозможно дать однозначный ответ на вопрос, какую страну признать оптимальным местом для переезда семьи из России. Для этого придется учитывать статус потенциальных эмигрантов, их требования к месту работы и уровню обеспеченности, территориальные предпочтения. Кроме того, осложнение международных отношений существенно затрудняет процедуру переезда в некоторые страны, открыто или косвенно конфликтующие с Россией.

Исходя из совокупности перечисленных выше факторов, а также оптимального сочетания уровня жизни и перспектив обустройства на новом месте жительства, можно дать следующие рекомендации:

  • оптимальным вариантом для семьи со средним достатком будут являться Чехия, Словакия, Венгрия, Черногория и еще ряд государств Балкан и южной Европы – помимо приемлемого уровня жизни,  эти страны связаны с Россией едиными историческими и культурными ценностями;
  • при наличии больших сбережений или успешного бизнеса, оптимальным вариантом будут страны с высоким уровнем жизни и экономического развития – Великобритания, США, Германия, Испания, Франция и т д.;
  • в упрощенном порядке можно переехать на ПМЖ в Республику Беларусь, Казахстан и ряд иных стран бывшего СССР.

Наиболее серьезные проблемы возникнут при переезде в страны Юго-Восточной Азии. Помимо естественных сложностей с языковым и культурным барьером, специальные ограничения на предоставление гражданства устанавливают такие развитые страны как Япония, Южная Корея, Сингапур и т.д. Для стран Центральной Азии характерны уникальные  религиозные и культурные ценности, что существенно ограничивает возможность для переезда рядовой российской семьи.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону