Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Миграция / Как и где поставить апостиль на свидетельство о рождении?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как поставить апостиль на свидетельство о рождении?

338
13 сентября 2018 г.

Апостиль на свидетельство о рождении требуется, чтобы в другом государстве документ приобрел полную юридическую значимость. Эта отметка проставляется непосредственно на оригинале, его нотариальной копии и официальном переводе документа. Так как свидетельство о рождении является единственным документом, подтверждающим личность ребенка, важно проставить апостиль при выезде за рубеж.

Что это такое?

Что такое апостильАпостиль - штамп, который проставляется на документах для выезда в некоторые страны. Если этого не сделать заранее, невозможно подтвердить юридическую силу предоставляемых документов.

Сначала нужно обратиться в консульство государства, в которое планируется выезд. Требования к документам могут отличаться. Как правило, апостиль в случае с ребенком проставляется на следующее:

  1. Оригинал свидетельства. Если документ прошел через ламинацию, придется получить его дубликат.
  2. Копию свидетельства о рождении, заверенную в нотариальном порядке.
  3. Документ с переводом документа, который заверяется нотариально и подшивается к оригиналу или копии.

Важно, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка было указано гражданство. Оно значится в виде штампа, надписи или дополнительного вкладыша. Апостиль не проставляется, если нет сведений о гражданстве. В случае, если родители являются лицами без гражданства, им придется обращаться в территориальное отделение УФМС.

В некоторых странах дополнительно требуют перевод апостиля. Важно заблаговременно уточнить информацию в консульстве принимающей стороны, чтобы не пришлось делать это в дальнейшем. Язык оформления может быть государственным – страны, которая его проставила. Но можно использовать английский или французский языки, которые признаны официальными Гаагской конвенцией. Важно, чтобы содержалась основная информация, свидетельствующая о правильном удостоверении.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как выглядит апостиль?

В соответствии с Гаагской конвенцией, апостиль представлен в виде большого квадрата не менее 9 см по одной из сторон. Он должен включать следующие сведения:

  • Страна, проставившая его;
  • Должность и имя сотрудника, удостоверившего документ;
  • Город и полное название учреждения;
  • Номер и дата;
  • Подпись ответственного лица;
  • Печать организации.

В разных странах апостиль имеет свои варианты оформления – лента, отдельный документ, самоклеящийся стикер, резиновая или сургучная печать, а также штамп. В Российской Федерации апостиль имеет вид специального штампа, который проставляется непосредственно на официальном документе.

Может потребоваться двойной апостиль. Для этого выполняются следующие действия:

  1. На оригинале свидетельства о рождении проставляется апостиль.
  2. Затем документ переводится в специализированном бюро на необходимый язык.
  3. Перевод заверяется через нотариуса.
  4. Далее необходимо снова проставить апостиль на переводе.

Это не самая простая процедура, но при правильном подходе ее можно выполнить за короткий период. Чтобы избежать сложностей, обратитесь заранее в консульство и уточните, какие именно требования предъявляются.

Куда обращаться?

Если у вас оригинал, поставить апостиль на свидетельство о рождении можно в ЗАГСе. Заверенная копия и перевод штампуется в следующих инстанциях:

  • Минобороны;
  • МВД;
  • Министерство юстиции;
  • Государственный архив.

Можно обратиться в специализированное агентство, где заверят копию и поставят штамп. В этом случае нужны большие затраты, но серьезно экономится время.

Через Госуслуги

ГосуслугиЭлектронное оформление на Портале государственных услуг позволяет экономить время и решать все вопросы с инстанциями за минимальное время. Здесь вы можете записаться на конкретное время по электронной очереди.

Необходимо выбрать услугу проставления апостиля и заполнить электронную заявку в системе. Далее заявитель бронирует время и дату, когда сможет прийти с документами в соответствующее учреждение.

Через МФЦ

Это еще одна возможность, позволяющая сократить ожидание в очереди. Необходимо записаться в МФЦ на прием. Можно заранее записаться на конкретное время и дату. Запись доступна через интернет или по телефону. Бронируется день и время с указанием необходимой услуги.

Если заявитель опоздает хотя бы на 5 минут, его бронь снимается и придется записываться заново.

Процедура

Чтобы она прошла без задержек и достаточно быстро, придерживайтесь следующей процедуры:

  1. Уточните, какой именно вариант апостиля необходим. Для этого обратитесь в консульство соответствующего государства.
  2. Подготовьте документы.
  3. Оплатите госпошлину по квитанции через банк или терминал.
  4. Подайте документы и заявление.
  5. Дождитесь положительного решения.

В целом, процедура зависит от соблюдения законодательства и правильной подготовки документов. Сотрудник, принимающий заявление, проверит все документы. Важно убедиться, что имеющиеся печати и подписи легко читаются. Затем заявка регистрируется, а документы передаются специалисту на дальнейшую обработку. Основная цель – выявить, нет ли оснований для отказа. Если они не обнаружены, проставляется апостиль.

Официальные сроки проставления апостиля – 3 рабочих дня без учета даты подачи заявления.

Необходимые документы

Чтобы легализовать свидетельство о рождении, требуется его оригинал. Если заверяется копия, лучше иметь с собой оригинал, так как нотариус должен произвести предварительную сверку. Если необходимо проставить апостиль на переводе или копии, они должны быть в наличии.

Перевод должен быть официальным. Для этого необходимо обратиться в специализированное бюро, где грамотно выполнят работу. Здесь проставят подпись, имя и телефон сотрудника, который выполнил перевод.

Копию лучше выполнить у нотариуса, так как к ней предъявляются серьезные требования. Для проставления апостиля предоставляются следующие документы:

  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка, заверенная копия и перевод;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Паспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет.

Срок действия

Если на свидетельство о рождении проставляется апостиль, оно имеет бессрочный срок и принимается в государственных органах без проблем. Если документ утерян, его дубликат можно сделать в ЗАГСе, где он был первоначально получен.

Стоимость

На 2018 год государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей за каждый документ. Оплата производится через любое отделение банка или терминал, если он имеется в месте подачи документов.

Основания для отказа

В большинстве случаев апостиль на документы проставляют. Но бывают ситуации, когда возможен отказ:

  1. Наличие ошибок в документе об оплате госпошлины;
  2. Несоответствие документа, удостоверяющего личность, принятым в России стандартам;
  3. Документ, на который проставляется апостиль, был испорчен (имеются исправления или невозможно разобрать текст).

Таким образом, проставить апостиль не так сложно. Для этого необходимо собрать минимальный пакет документов, оплатить госпошлину и написать заявление. Уже через 3 дня у вас будут готовые документы, с которыми можно выезжать за границу с ребенком.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону