Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Миграция / Как получить вид на жительство в России гражданину Турции в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как гражданину Турции получить вид на жительство в России?

318
3 сентября 2018 г.

Вид на жительство в РФ для граждан ТурцииВид на жительство в РФ для граждан Турции оформляется по правилам, регламентированным Федеральным законом № 115-ФЗ. Наличие этого документа позволит на легальном основании находиться в России, пересекать государственную границу, оформлять трудоустройство в отечественных компаниях. Кроме того, вид на жительство является основанием для последующего получения гражданства РФ.

Чтобы получить вид на жительство в России, гражданину Турции нужно соблюсти следующие условия:

  • иметь на руках разрешение на временное проживание;
  • на постоянной основе проживать в России на легальном основании не менее одного года (из этого правила есть ряд законодательных исключений);
  • соблюдать требования миграционного режима.

Легальность нахождения в РФ подтверждается разрешением на временное проживание. Если за период действия указанного документа были нарушены правила миграционного режима, в предоставлении вида на жительство может быть отказано без разъяснения дополнительных причин.

Срок нахождения на территории РФ может быть сокращен для отдельных категорий граждан. Прежде всего, это касается высококвалифицированных специалистов в определенных отраслях деятельности. Данные об отнесении гражданина Турции к указанной категории работников должны подтверждаться документами из миграционных отделов МВД. При наличии данного статуса, требование о годичном проживании в России не применяется.

Также без временных ограничений смогут претендовать на получение вида на жительство лица, попадающие под межгосударственные программы переселения, либо имеющие официальный статус политического беженца из Турции. В упрощенном порядке вид на жительство будет выдан и супругу гражданина России, либо иностранного высококвалифицированного специалиста.

Процедура подачи документов на предоставление вида на жительство гражданину Турции выглядит следующим образом:

  1. обращаться нужно в миграционный отдел МВД по месту преимущественного проживания (оно подтверждается справкой о регистрации иностранцев);
  2. помимо заявления, нужно представить разрешение на временное проживание, справки о наличии трудоустройства и стабильного заработка, справку о наличии постоянного или временного жилья, справки из медучреждения, фотографии;
  3. обязательным условием является оплата госпошлины за рассмотрение заявления и выдачу вида на жительство.

Все документы должны быть представлены на русском языке, в том числе собственноручное заявление. При необходимости, бланки и справки на иностранных языках должны быть легализованы через органы нотариата.

Рассмотрение документов занимает до 2 месяцев, однако этот срок может быть продлен для проведения дополнительных проверок. О причинах и сроках продления заявитель будет уведомлен в письменной форме.

Если по заявлению принимается положительное решение, выдается вид на жительство в РФ. Этот документ должен предъявляться для подтверждения законности пребывания в РФ, для оформления на новое место работы, при реализации иных юридически значимых действий.

Аннулирование вида на жительство возможно при существенных нарушениях миграционных правил, в том числе при назначении административного наказания с выдворением за пределы РФ. Если же обладатель документа добросовестно соблюдает миграционный режим, по истечении 5 лет он сможет претендовать на получение гражданства России. Этот срок может быть сокращен или вовсе устранен для отдельных категорий граждан.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону