Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Миграция / Как получить вид на жительство в России в 2018 году: процедура, документы
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Оформление вида на жительство в России

161
30 августа 2018 г.

Получить вид на жительство в РоссииПолучить вид на жительство в России могут иностранные граждане, обладающие разрешением на проживание (РВП) либо лица без него, но состоящие в списке, внесенном в законодательные акты. Непосредственно оформление ВНЖ заключается в сборе документации и передаче пакета в ГУВМ МВД того населенного пункта, где находится заявитель. Причем сам процесс подготовки бумаг нельзя назвать трудоемким, но вот перечень требований и условий достаточно обширен. Именно поэтому перед обращением в соответствующие органы стоит тщательно разобраться во всех особенностях процедуры. Это позволит сэкономить время и получить ВНЖ максимально быстро.

Что такое ВНЖ

ВНЖ или вид на жительство – это официальная бумага, подтверждающая легальность возможности постоянного проживания и перемещения в пределах Российской Федерации, что была предоставлена иностранному гражданину либо человеку без гражданства. В последнем случае документ дополнительно выполняет функции удостоверения личности мигранта.

Бумага оформляется в качестве небольшой книжки темно-синего либо зеленого цвета, в которой содержатся сведения о мигранте, а также дата вручения и период действия.

Что дает наличие документа

Своевременно оформленный вид на жительство гарантирует его обладателю доступность большей части тех прав, которыми наделены россияне. Причем одновременно человек остается подданным своей родной страны.

При наличии ВНЖ иностранный гражданин может рассчитывать на следующие возможности:

  1. постоянно проживать в пределах Российской Федерации;
  2. беспрепятственно перемещаться в границах страны (за исключением закрытых территорий);
  3. пересекать пределы государства без предварительной подготовки визы;
  4. осуществлять трудовую деятельность в любом населенном пункте страны, при этом дополнительное разрешение не потребуется;
  5. фиксировать право собственности на недвижимые объекты;
  6. пользоваться социальными услугами и правами – пенсионные начисления, бесплатное образование и медицинская поддержка.

К тому же действующий ВНЖ позволяет иностранным лицам рассчитывать на участие во всевозможных кредитных программах, предоставляемых финансовыми учреждениями РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Кто может получить ВНЖ

Прежде всего на получение документа может рассчитывать любой иностранный гражданин, достигший совершеннолетия. Однако заявитель должен располагать разрешением на временное проживание (РВП).

Также получить ВНЖ могут:

  • высококвалифицированные специалисты в какой-либо трудовой сфере;
  • недееспособные иностранные подданные (инвалиды 1, 2 категории) при условии наличия опекуна, обладающего гражданством РФ либо ВНЖ;
  • беженцы, в том числе политические;
  • жители республики Беларусь;
  • носители русского языка при условии подтверждения этого факта;
  • участники госпрограмм по добровольной миграции;
  • несовершеннолетние дети, если один из родителей обладает российским гражданством, либо полученным ранее ВНЖ.

А также документ могут получить иностранные лица, утратившие гражданство РФ некоторое время назад.

Условия оформления

Условия оформления вида на жительствоОсновным требованием к заявителю считается наличие действующего РВП и проживание в пределах РФ в течение минимум 1 года. Однако для некоторых категорий иностранных подданных имеются исключения, касающиеся отсутствия необходимости предварительного оформления РВП.

К таким лицам относятся:

  1. жители Республики Беларусь;
  2. специалисты в различных сферах деятельности, а также их близкие родственники;
  3. граждане, знакомые с русским языком;
  4. лица, российское гражданство которых было завершено;
  5. лица, зарегистрированные и проживающие в Туркменистане;
  6. люди без прописки, прибывающие из Туркменистана в РФ с целью переселения.

Правда согласно договору, подписанному между РФ и Туркменистаном, мигранты должны обладать какой-либо недвижимостью в стране будущего проживания.

Процедура получения ВНЖ

Регламент получения вида на жительство обозначен в правовом акте № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. А также процедура регулируется положениями Приказа МВД России № 846.

Общий порядок получения документа выглядит следующим образом:

  1. Оформление разрешения на временное пребывание в пределах РФ. По прибытии в страну следует сразу подать запрос на получение документа в ГУВМ МВД.
  2. Сдача экзамена на знание русского языка и получение соответствующего сертификата. В момент проверки будет проводиться тестирование по основам грамматики, чтения, восприятия устной речи, а также по речевой практике. Экзамен проводится на платной основе. Сумма составляет около 5 тыс. рублей.
  3. Прохождение медицинской комиссии с целью подтверждения отсутствия опасных инфекций (ВИЧ, туберкулез) и патологических пристрастий (наркомания).
  4. Подготовка документов и передача их уполномоченному сотруднику ГУВМ МВД вместе с заполненным бланком прошения о предоставлении ВНЖ (в 2-х экземплярах). Форму можно получить прямо в момент обращения.

Подавать документы рекомендуется спустя полгода после получения РВП, потому как ходатайство на оформление вида на жительство обычно рассматривается в течение 6 месяцев. К моменту получения бумаги как раз минует требуемый год проживания на территории РФ.

И еще один важный момент. После завершения процесса иностранцу потребуется каждый год подавать уведомление, подтверждающее факт регулярного пребывания в РФ по виду на жительство. Эта процедура считается обязательной, особенно для лиц, планирующих в дальнейшем продлить ВНЖ либо получить российское гражданство.

Документальное сопровождение

Заявление на получение ВНЖ не будет принято, если вместе с ним мигрант не предоставит ряд бумаг. Помимо заполненной формы запроса в руки регистратора следует передать копии следующих документов (при себе требуется иметь оригиналы):

  • национальное удостоверение личности;
  • квитанция о перечислении пошлины (3500 рублей);
  • разрешение на краткосрочное проживание (РВП);
  • фотоснимки в количестве 4 штук, а для лиц без гражданства – 2 штуки;
  • медицинская справка и документ об отсутствии ВИЧ;
  • доказательство обладания навыками общения на русском языке (сертификат);
  • бумаги, указывающие на достаточное количество денежных средств – справка 2-НДФЛ, выписка со счета в банке и другие бумаги;
  • документы о наличии жилища (личного либо арендованного).

Бумаги, текст которых изложен на иностранном языке, принимаются исключительно после перевода на русский и заверения в консульстве либо у нотариуса.

Если идет речь об особом порядке получения ВНЖ для лиц, которым не требуется разрешение на проживание, то в этом случае допускается не предоставлять сертификат о знании русского языка. А вот медицинское освидетельствование так или иначе пройти придется.

Что касается детей, получающих ВНЖ, их представителям следует подготовить:

  1. заявление в 2 образцах, составленное от имени ребенка;
  2. фотоснимки – 4 штуки;
  3. свидетельство о рождении;
  4. паспорт, если имеется;
  5. письменное согласие на проживание в пределах РФ для лиц от 14 до 18 лет;
  6. заключение по итогам прохождения медкомиссии.

Вообще итоговый пакет документации зависит от обстоятельств каждого случая. Например, для высококвалифицированных специалистов дополнительно потребуется подготовить трудовой договор. Поэтому лучше заранее изучить перечень необходимых бумаг. Подготовка в этом вопросе поможет значительно сэкономить время, выделенное на процедуру оформления ВНЖ.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Способы подачи прошения

Помимо личного визита в ГУВМ МВД допускается подать запрос на выдачу вида на жительство через портал Госуслуг. Однако явиться в отделение миграции все же потребуется, потому как уполномоченный сотрудник будет обязан провести сверку данных, указанных в запросе и тех сведений, что обозначены в оригиналах бумаг.

Срок действия документа

Срок действия вида на жительствоВид на жительство не выдается на бессрочной основе и имеет ограниченный период действия. Срок составляет 5 лет с момента получения бумаги.

При оформлении дата фиксируется в документе и с этого момента начинается отсчет. По истечении регламентированного периода ВНЖ допускается продлить на следующие 5 лет. Причем количество таких пролонгаций законодательством РФ не ограничено.

Также для некоторых категорий иностранных граждан срок действия может быть изменен.

В зависимости от обстоятельств, ВНЖ предоставляется:

  • на 3 года, если иностранный подданный хорошо знаком с основами русского языка;
  • на период, соответствующий сроку, указанному в разрешении на трудовую деятельность, если речь идет о высококвалифицированных специалистах, прибывших в РФ с рабочими целями;
  • на срок, равный периоду действия госпрограмме, в рамках которой мигрант прибыл в страну (беженцы, пересекшие границу в экстренном порядке).

Важно понимать, что если планируется процедура продления ВНЖ, то запрос стоит направлять минимум за 2 месяца до истечения фиксированного срока. Причем заявление следует подавать лично заинтересованному лицу с целью подтверждения его добровольного желания активировать процесс. В автоматическом режиме пролонгация срока не проводится.

Процесс получения вида на жительство требует прохождения специализированных тестов, а также обязательного медицинского обследования. Вдобавок следует крайне внимательно отнестись к подготовке пакета бумаг, потому как при отсутствии хотя бы одной справки, заявитель получит отказ в приеме запроса. Непосредственно после выдачи документа не стоит забывать и о том, что за нарушением регламента проживания по ВНЖ может последовать принудительное аннулирование бумаги с последующей депортацией за пределы РФ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону