Туризм и миграция / Миграция / Как россиянину получить вид на жительство в Казахстане
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Процедура получения ВНЖ в Казахстане для граждан России

3475
21 июня 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как россиянину получить вид на жительство в Казахстане​Республика Казахстан – одно из экономически стабильных государств постсоветского пространства, которое успешно развивается и привлекает мигрантов не только из России, но и из других стран СНГ. Более того, многие американцы и европейцы также стремятся переехать в РК и открыть там свой бизнес ввиду наличия благоприятной почвы для его развития. Сегодня мы расскажем о том, как россиянину получить вид на жительство в Казахстане.

Преимуществом переезда именно в эту страну для граждан России является наличие соглашения между РФ и РК о безвизовом режиме, поэтому для пересечения границ обоих государств их жителям оформлять разрешительный документ не нужно. Единственное что требуется сделать после въезда в пределы РК – это пройти процедуру регистрации. Зарегистрировавшись по месту жительства, россиянин сможет прожить в стране на законных основаниях не более 3 месяцев.

Однако, для того чтобы пребывать на территории Казахстана более длительное время побеспокоиться о легализации в стране и получении особого статуса все-таки придется. Таким разрешением является вид на жительство, получить который можно на предусмотренных миграционным законодательством основаниях.

Процедура регистрации в Республике Казахстан

Итак, первый этап в процессе переезда в РК с целью осесть в стране – это регистрация мигранта по месту его пребывания. Сделать это необходимо сразу же по прибытии в страну. Причем местом регистрации может быть как собственное жилье, так и арендованное. Также допускается регистрация иностранца в отеле, в котором он постоянно проживает. По истечении срока кратковременной регистрации разрешение на проживание в РК необходимо продлевать. Как правило, этот период составляет 3 месяца. Если целью переезда является трудоустройство, кратковременное разрешение выдается на срок действия трудового контракта. Иностранные студенты должны продлевать регистрацию каждый год.

И только через 3 года легального пребывания в Казахстане мигрант вправе подать заявление о присвоении ему специального статуса, что сопровождается выдачей ВНЖ.

Внутри государства ВНЖ используется в качестве удостоверяющего личность мигранта документа, при выезде же за пределы страны необходимо иметь в наличии загранпаспорт.

Пакет документов, которые необходимо предоставить для постановки на учет:

  • Заявление;
  • 2 фотографии, установленного образца;
  • Заграничный паспорт;
  • Карта мигранта с указанием даты въезда на территорию Казахстана.

Способы получения ВНЖ в Казахстане

Бизнес-миграция

Поскольку РК – это быстроразвивающееся государство с неисчерпаемым запасом ресурсов, иностранцев, желающих открыть собственный бизнес в стране, достаточно много. К тому же правительство республики лояльно относится к бизнес-мигрантам, способным обеспечить приплыв инвестиций в экономику страны.

Право получить разрешение на проживание в стране имеет иностранец, который собирается зарегистрировать в РК бизнес, а также члены его семьи.

Чтобы зарегистрировать предприятие, нужно обратиться в органы юстиции и представить необходимые документы. При этом желательно воспользоваться услугами опытного юриста, поскольку требования казахстанских чиновников не всегда соответствуют предписаниям законодательства. К сожалению, уровень коррупции в стране оставляет желать лучшего.

Работа

Ситуация с наличием высококвалифицированных кадров в стране довольна плачевная, поскольку множество русскоязычных жителей РК стараются трудоустроиться в России. В связи с этим опытным специалистам здесь всегда рады. Особенно востребованы представители таких профессий:

  • Нефтяники;
  • Медицинские работники;
  • Работники сферы образования.

Что касается рабочих профессий, то на замещение таких вакансий местных жителей хватает с лихвой.

Учеба

Поскольку сфера образования в Казахстане только развивается и, соответственно, диплом местного вуза не считается особо престижным, казахстанские студенты стараются получить образование в учебных заведениях других стран, первое место в числе которых занимает Россия. Но тем не менее в университетах страны активно действует программа по обмену студентами. Чаще всего проявляют желание учиться в вузах Казахстана студенты из африканских стран, Индии, Турции, Китая и Германии.

Заключение брака

Получить вид на жительство в Казахстане, а впоследствии и гражданство страны, можно на основании вступления в брак с резидентом РК. Процедура заключения брачного союза между гражданином (гражданкой) Казахстана и иностранным подданным регулируется законодательством страны.

Требования к документам, необходимым для получения вида на жительство

Чтобы получить ВНЖ в Казахстане, россиянину необходимо подготовить стандартный пакет документов:

  1. Разрешение на эмиграцию. В качестве такого разрешения можно использовать лист убытия, выданный на территории РФ, или справку, подтверждающую согласие России на переезд своего гражданина в РК для постоянного проживания;
  2. Заявление. Бланк документа можно получить в отделении миграционной службы Казахстана;
  3. Автобиография заявителя. Документ предоставляется в письменной форме, особых требований к его составлению не выдвигается;
  4. Справка о состоянии здоровья заявителя;
  5. Заграничный паспорт с не истекшим сроком действия;
  6. 2 фотографии, установленного образца;
  7. Документ, подтверждающий финансовую стабильность заявителя;
  8. Адресная справка, выданная по месту регистрации в РК.

ВНЖ выдается на 10 лет с возможность его продления. Обратиться с заявлением о пролонгации документа необходимо за 6 дней до момента истечения срока его действия.

Основания для выдачи ВНЖ в ускоренном порядке

Получить вид на жительство по упрощенной схеме могут:

  • Лица, рожденные на территории страны;
  • Лица, ранее являвшиеся казахстанскими подданными;
  • Родители ребенка, рожденного в РК;
  • Иностранцы, у которых есть предки-жители Казахстана.

Получив ВНЖ, мигрант должен оплатить госпошлину за предоставленную услугу, размер которой равен 20 % от ставки МРП.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Нужна ли виза в Болгарию для граждан РФ и как ее оформить? Нужна ли виза в Болгарию для граждан РФ и как ее оформить?
Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка? Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка?
Куда лучше эмигрировать из России пенсионеру? Куда лучше эмигрировать из России пенсионеру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье