Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Как получить статус беженца в Европе из России

Как получить статус беженца в Европе из России

1865
5 мая 2017 г.

Получить статус беженца в Европе из России возможно по общим правилам, действующим для всех ищущих убежище. В разных странах условия предоставления статуса несколько различаются, поэтому в качестве примера мы опишем процедуру оформления беженцем в Германии.

Основания для получения статуса

Стать беженцем в Германии можно по следующим причинам:

  • Преследования по расовому, национальному, половому, религиозному, социальному, политическому признаку.
  • Грубое нарушение прав человека.
  • Обоснованные опасения за здоровье и жизнь из-за преследований, гонений.
  • Преследование организованной преступности или властей из-за предпринимательской деятельности.

В последнее время ситуация с беженцами в Германии значительно обострилась. Поэтому для получения убежища нужно доказать, что вышеуказанные причины действительно присутствовали.

Основания для отказа

Статус беженца не предоставляется в таких случаях:

  • Наличие фактов уклонения от воинской службы, судимостей.
  • Выезд за пределы родной страны из-за голода, нищеты, болезней, гражданской войны, боевых действий.
  • Страх возвращения в родную страну, если он не обоснован указанными выше причинами.
  • Не установлена связь между преследованиями и выездом за пределы своей страны.
  • Не доказан факт преследования заявителя по какому-либо признаку.
  • Прибытие из «безопасной страны», в которой возможно получить убежище.

Порядок действий

Как получить статус беженца в Европе из РоссииПодавать запрос на получение статуса можно только на границе Германии или на ее территории. Делать это из другой страны нельзя. Посольство ФРГ и консульства такими вопросами не занимаются. Далее описаны все этапы действий, необходимые для получения статуса.

Подача запроса

Сделать это можно непосредственно на границе. Но для этого нужно иметь немецкую визу. В противном случае власти имеют право отказать заявителю, обосновывая свое решение положениями Дублинской Конвенции. На границе запросы подают те люди, которым по какой-либо причине отказали в пребывании на территории ФРГ. Существует высокая вероятность того, что заявителя направят в закрытый лагерь для беженцев.

Отказ наверняка последует, если человек прибыл сухопутным путем из страны, которая граничит с Германией. Факт такового прибытия свидетельствует о свободе перемещения и отсутствии опасности.

Очень желательно сохранять все билеты, чеки и другие бумаги, которые могут подтвердить пребывание и перемещение на территории ЕС.

Запросы принимаются:

  • Сотрудниками погранслужбы.
  • Полицией в отделении.
  • Региональными отделениями Федерального Ведомства по делам беженства и миграции (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge).
  • Отделениями Управления по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Претендент на получение статуса не может самостоятельно выбирать, в какое ведомство обращаться. Его направляют сотрудники погранслужбы. Обязательным к предъявлению на этом этапе является лишь документ, подтверждающий личность.

Заявление подается письменно или в устной форме. Если заявитель не знает немецкого языка, ему предоставляют переводчика. Важно четко и подробно рассказать о себе, причинах выезда из родной страны, о преследованиях. Пограничники осмотрят вещи, проверят самого человека и отправят его на собеседование.

Собеседование

Самый важный этап для кандидата на статус беженца. Интервью проводит представитель Федерального Ведомства. На нем также может присутствовать адвокат кандидата и переводчик. Женщины имеют право требовать, чтобы с ними общалась также женщина. Инвалиды могут воспользоваться услугами сурдолга, психолога или другого медицинского специалиста по необходимости.

Заявитель должен предоставить неоспоримые доказательства факта преследования. В последнее время в ФРГ это проверяется довольно жестко, хотя еще несколько лет тому назад требования были мягче. В качестве доказательств можно использовать видео, фотографии, медицинские справки.

Все вопросы и ответы фиксируются в протоколе. Сотрудник Федерального Ведомства попросит предъявить документы, подтверждающие факт преследований, нарушений прав человека. Также задаются вопросы о биографии заявителя, его семье, работе, образовании. Проверяется и маршрут, по которому человек прибыл в ФРГ. Рекомендуется заранее подготовиться к собеседованию и продумать ответы на вопросы. После окончания интервью изменения в протокол не вносятся.

После завершения общения заявителю предоставляют протокол для ознакомления и подписи. При необходимости весь текст прочитает переводчик.

Принятие решения

После собеседования специалисты Федерального Ведомства будут рассматривать дело в течение нескольких недель. Есть несколько вариантов вынесенного решения:

  1. Предоставление статуса беженца (Flüchtling). Дает право на трехлетнее проживание в ФРГ и социальное обеспечение. Государство предоставляет беженцам материальную поддержку, жилье, питание, право на учебу и трудоустройство, медицинскую помощь. Если беженец не может найти работу, он получает ежемесячное пособие по безработице в размере 385 евро.
  2. Предоставление «малого убежища». Этот статус также предусматривает государственную помощь, но с некоторыми ограничениями.
  3. Предоставление «убежища по гуманитарным мотивам». Обычно такой статус присваивают весьма неохотно. Зато можно рассчитывать на проживание на территории ФРГ и некоторую социальную поддержку.
  4. Отказ и депортация в «безопасную страну». Обжаловать его можно в суде, подав апелляцию и ходатайство о приостановлении решения. Желательно задействовать для этого представителей общественных организаций, немецких юристов.
  5. Отказ в предоставлении убежища. В таком случае человек просто должен как можно быстрее покинуть пределы Германии.

Применение Дублинской Конвенции

В соответствии с нормами Дублинской Конвенции, в некоторых случаях власти ФРГ разрешают проживание на своей территории и без статуса беженца. Но это временное разрешение. Когда будет установлено, что человек больше не нуждается в проживании на территории Германии, его обяжут покинуть страну.

Нормы Дублинской Конвенции применяются в таких случаях:

  1. Страна, из которой прибыл человек, отказывается принимать его.
  2. Необходима срочная медицинская помощь.
  3. Отсутствуют какие-либо документы или человек не может подтвердить свое гражданство.
  4. В родной стране идет война, или с ней отсутствует транспортное сообщение.
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Особенности страхования беременных, выезжающих за границу Особенности страхования беременных, выезжающих за границу
Как получить гражданство Мальты за инвестиции Как получить гражданство Мальты за инвестиции
Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *