Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Гражданство / Как получить гражданство РФ для СНГ в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Получение гражданства РФ гражданами СНГ

152
18 сентября 2018 г.

Получение гражданства РФ гражданами СНГ позволяет получить равные возможности с коренными жителями. Существуют основания, позволяющие подать документы по упрощенной схеме. Большая часть приезжающих из Содружества получает новый статус без отказов.

Процесс получения

Процесс получения гражданства РФ этапыСуществует несколько этапов, на каждом из которых претендент подтверждает серьезность своих намерений. Для лиц, приезжающих из СНГ, предусмотрена упрощенная программа. В результате срок получения гражданства для них существенно сокращается.

Предъявляются общие требования для всех регионов, но везде есть некоторая специфика. Можно выделить отличия между общей и упрощенной процедурой:

  1. Вид на жительство. 1 год по упрощенной схеме вместо 5 лет по стандартной.
  2. Время рассмотрения заявки сокращается с 1 года до 6 месяцев.
  3. Решение принимается на уровне руководителя территориального подразделения ФМС, что ускоряет процесс.

Общая процедура

Она используется теми, у кого нет возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре. Обязательным условием является трудоспособность и достижение 18-летнего возраста. У претендента должен быть постоянный источник доходов, который можно подтвердить в официальном порядке. Если эти требования соблюдены, можно обратиться в территориальный отдел ФМС по месту проживания. Важно выполнить следующие условия:

  • наличие ВНЖ и постоянное проживание от 5 лет на момент подачи;
  • официальный источник дохода;
  • отказ от текущего подданства или намерение отказаться от него после получения гражданства;
  • приемлемый уровень владения русского языка, что подтверждается тестированием.

Необходимый срок проживания сокращается до 4 лет в следующих случаях:

  1. Заявитель имеет заслуги в культурной или технической сфере, имеет ценную для РФ специальность.
  2. Претендент подает прошение о предоставлении политического убежища.
  3. Заявитель относится к категории беженцев.

Лица, являвшиеся гражданами СССР, могут претендовать на ускоренную схему. Они не должны проживать в стране в течение 5 лет или предоставлять ВНЖ.

Упрощенная процедура

По данной схеме могут подать документы на гражданство следующие категории лиц:

  • бывшие граждане СССР и рожденные в РСФСР;
  • те, кто имеет родителя или ребенка с российским гражданством;
  • муж или жена являются гражданами РФ и проживают в пределах России, а брачный союз длится от 3 лет;
  • ветераны ВОВ;
  • прямые носители языка;
  • инвесторы, направившие средства в экономику государства;
  • участники программы переселения соотечественников.

Если претендент соответствует требованиям и может предоставить полный пакет документов, решение принимается за 6 месяцев. Руководитель территориального отделения МВД принимает решение после анализа представленных данных.

Необходимые документы

Конкретный перечень определяется в зависимости от региона и личности претендента. В стандартный список входит следующее:

  1. прошение в 2 экземплярах;
  2. национальный паспорт;
  3. 3 фотографии 3х4 см;
  4. копия ВНЖ, заверенная в нотариальном порядке;
  5. заверенное свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  6. отказ от предыдущего гражданства в 2 экземплярах;
  7. документы об образовании;
  8. документы о финансовой состоятельности, такие как трудовая книжка, выписка из банковского счета, справка о доходах;
  9. на ребенка младше 14 лет требуется разрешение обоих родителей;
  10. ребенок от 14 лет должен выразить письменное согласие принять гражданство;
  11. сертификат о прохождении тестирования на знание государственного языка;
  12. квитанция на оплату госпошлины в размере 3500 рублей.

Сертификат об уровне русского языка не требуется, если претендент обучался в российских учебных заведениях или может подтвердить учебу на русском языке. Тест не нужно проходить недееспособным и несовершеннолетним лицам, иностранцам пенсионного возраста.

Все официальные документы предоставляются с нотариально заверенным переводом.

С прошением и документами необходимо обратиться в местное отделение миграционной службы, расположенное в районе проживания. Если мигрант не живет на территории РФ, документы подаются в посольство или консульство. К процессу можно подключить представителя, который будет действовать по доверенности. Но это возможно в исключительных случаях.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Особые случаи

Существуют причины, когда желание стать гражданином РФ рассматривается в индивидуальном порядке. К ним можно отнести следующее:

  • брак с гражданином РФ;
  • реинтеграция;
  • факт рождения в России.

Гражданство по браку

Это один из самых простых способов вступления в гражданство Российской Федерации. Можно выделить следующие особенности данного способа:

  1. не нужна квота на работу;
  2. срок проживания в браке на момент обращения от 3 лет;
  3. решение принимается в течение 6 месяцев;
  4. рассматривается только официально зарегистрированный брак в ЗАГСЕ на территории России;
  5. придется оформить РВП, а затем ВНЖ.

Если в процессе оформления документов и ожидания решения происходит развод, гражданство не может быть предоставлено.

Подробнее читайте здесь: Как получить гражданство РФ по браку

Реинтеграция

Восстановление прав гражданина происходит по общей схеме. Срок пребывания в стране сокращается до 3 лет. Лица, имеющие льготные основания, могут использовать ускоренную процедуру.

Факт рождения

Данная возможность касается детей, рожденных на территории Российской Федерации или имеющих одного из родителей с гражданством. Место рождения не учитывается в следующих случаях:

  • родители являются российскими гражданами;
  • только у одного родителя есть гражданство, а у второго оно отсутствует, он признан по суду безвестно отсутствующим или гражданство не имеется;

Гражданство РФ допускается для детей, рожденных на ее территории, если один из родителей является гражданином. Но это возможно и в случаях, если оба родители иностранцы. При этом должен быть отказ от гражданства на ребенка в стране происхождения родителей.

Этапы получения гражданства

Стандартная процедура получения гражданства включает следующие этапы:

  1. пересечение границы;
  2. регистрация по прибытии;
  3. оформление РВП;
  4. получение ВНЖ;
  5. документы о гражданстве.

Первый этап: пересечение государственной границы

Перед въездом заполняется миграционная карта. Она предоставляется сотрудниками транспортного средства, на котором иностранец въезжает в страну. Заполняется цель приезда, период и указываются данные иностранца.

Второй этап: регистрация прибытия

Регистрация прибытияВъезжающим иностранцам дается 7 дней для оформления регистрации. Поэтому лучше заранее определиться с жильем. Зарегистрироваться можно в районном ФМС или отправить бланк-уведомление по почте. Если иностранец имеет собственное жилье, он может обратиться к ответственному специалисту самостоятельно. Для этого требуется национальный паспорт и свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Если планируется аренда квартиры или дома, на регистрацию необходимо явиться с собственником. От принимающей стороны требуется заполнение бланка и предоставление гражданского паспорта.

Третий этап: получение РВП

Разрешение на временное пребывание дает право находится в РФ длительное время. Оно действует в течение 3 лет и позволяет оформить регистрацию по месту жительства на весь период. Законодательством не предусматривается продление. Разрешение позволяет работать и жить в стране без выездов за границу. При завершении его срока можно подать документы на ВНЖ.

Прошение подается вместе со следующими документами:

  • национальный паспорт;
  • 4 фотографии;
  • квитанция на оплату госпошлины в размере 1600 рублей;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документы на детей.

Четвертый этап: оформление ВНЖ

Вид на жительство позволяет официально проживать в стране со многими преимуществами граждан в течение 5 лет с возможностью дальнейшего продления. Допускается трудоустройство в российские компании без дополнительного разрешения. Можно свободно выезжать из страны на неопределенное количество времени и беспрепятственно возвращаться.

Для оформления также необходимо обратиться в ФМС по месту проживания. С собой потребуется действующий РВП или ВНЖ со сроком действия, который должен закончиться только через 6 месяцев. Те, кто обращается по программе переселения соотечественников, могут подать документы за 2 месяца до конца срока.

При положительном решении предоставляется уведомление, на основе которого происходит подписание документов. Есть возможность не только продлить ВНЖ, но и гражданство.

Пятый этап: приобретение статуса гражданина

Приобретение статуса гражданинаК претендентам предъявляются самые серьезные требования. Среди основных условий является знание языка, оплата госпошлины и наличие официального источника доходов. Особое внимание уделяется тесту на знание русского языка, основ права и истории России. Проверка знаний является платной и составляет 5000-6000 рублей в зависимости от региона.

Если учеба проводилась на русском языке или был такой предмет в школе, необходимо предоставить соответствующий документ с нотариально заверенным переводом. После выдачи паспорта РФ не требуется дополнительных действий. Оно имеет неограниченный период действия.

Таким образом, гражданство для тех, кто приезжает из СНГ, можно оформить по общей или упрощенной схеме в зависимости от наличия оснований. Важно подтвердить источник доходов, место проживания и знание государственного языка.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону