Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Как оформить загранпаспорт для ребенка в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как оформить загранпаспорт ребенку?

255
18 июля 2018 г.

Загранпаспорт для ребенка теперь считается обязательным к получению, причем возраст в этом случае роли не играет. Это означает, что на несовершеннолетних детей, вывозимых за рубеж, предварительно следует подготовить соответствующие документы. Причем даже если на руках у родителя имеется собственный загранпаспорт с уже внесенными в него сведениями о ребенке, личное удостоверение для последнего все равно потребуется оформить. Иначе семью могут задержать на границе и не выпустить из страны.

Нужно ли оформлять загранпаспорт на ребенка

Нужно ли оформлять загранпаспорт на ребенкаВсем известно, что пересечение пределов родной страны обязательно должно сопровождаться предварительной подготовкой документов. В частности, любой гражданин РФ обязан получить загранпаспорт, в ином случае выехать за границу не удастся.

Соответственно, когда идет речь о взрослом человеке – вопросов не возникает. А вот что касается несовершеннолетних лиц, родители многих из них так до конца и не понимают, нужен ли детям отдельный паспорт и стоит ли вообще документально подготавливать отпрыска к выезду за рубеж.

Здесь стоит пояснить, что ранее требование оформления личного загранпаспорта для ребенка считалось скорее рекомендацией. Сейчас такая необходимость все более близка к обязанности. Вполне вероятно, что даже при наличии информации о ребенке, внесенной в загранпаспорт родителя, работники пропускного пункта могут не выпустить семью из страны, потому как подтвердить личность отпрыска не получится.

Поэтому общей рекомендацией для всех взрослых, желающих вывезти своих несовершеннолетних детей за границу, считается предварительный заказ загранпаспорта на каждого из них. А вот вопрос выбора образца, по которому будет подготавливаться удостоверение, зависит только от самих родителей.

Как документально подготовить ребенка к выезду за границу

Существует 2 варианта подготовки заграничного удостоверения для ребенка:

  1. Получить документ старого формата, действующий в течение 5 лет. Вариант подойдет тем, кому нужен загранпаспорт для ребенка до 14 лет.
  2. Оформить биометрический загранпаспорт. Действие документа такого образца составляет 10 лет.

В случае с биометрическим загранпаспортом важно понимать, что внешность детей изменчива и подготовка документа подобного образца в достаточно маленьком возрасте его будущего обладателя чревата тем, что, уже, например, в 10-14 лет ребенок будет попросту неузнаваем по фото, вклеенному ранее в паспорт. Соответственно удостоверение утратит актуальность. Поэтому вполне логично, что для ребенка до 2 лет либо немного постарше лучше подготовить личное удостоверение старого образца.

А вот для детей от 14 до 18 лет лучше оформлять загранпаспорт биометрической формы. Внешность в этом возрасте уже более-менее сформирована, к тому же потребуется личное присутствие ребенка, что в случае с детьми более младшего возраста не всегда удобно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Нюансы оформления загранпаспорта

Прежде чем определиться с выбором формы загранпаспорта стоит ознакомиться с особенностями документа в зависимости от его типа. Нюансы оформления удостоверения заключаются в следующем:

  • Загранпаспорт биометрического формата требует личного присутствия ребенка, потому как фото на документ снимается в момент подачи бумаг.
  • При оформлении биометрического удостоверения на человека старше 12 лет, последнему потребуется пройти процесс дактилоскопии, проще говоря, снять отпечатки пальцев.
  • Присутствие ребенка при фиксации запроса на загранник старого образца необходимо только после достижения кандидатом 14 лет. С этого момента человек наделяется правом проставления личной подписи и имеет на руках собственный паспорт гражданина РФ. До 14 лет в присутствии ребенка нет необходимости.
  • Пошлина за биометрический загранпаспорт составляет 3500 рублей для взрослого человека и 1500 рублей – для ребенка.
  • Заграничный паспорт прежнего образца обойдется в 2000 рублей для взрослого и в 1000 рублей для несовершеннолетнего гражданина.

При выборе формата загранпаспорта стоит тщательно изучить указанные моменты, а также опираться на возраст ребенка.

Куда подавать документы

Куда подавать документыПодать заявку на подготовку заграничного паспорта можно одним из следующих способов:

  1. обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД;
  2. передать документы через МФЦ (потребуется дополнительно узнать, существует ли такая возможность в конкретном населенном пункте);
  3. заполнить запрос на портале Госуслуги (предварительно потребуется завести личный аккаунт).

Последний вариант предполагает лишь подачу запроса через интернет, однако посетить отделение ГУВМ МВД все же придется. После проверки данных на электронный ящик заявителя поступит уведомление о дате собеседования, куда потребуется принести оригиналы бумаг, обозначенных в электронной заявке.

Важно понимать, что заниматься вопросами подготовки загранпаспорта потребуется лично родителям ребенка либо его официальным опекунам (усыновителям). Законом не предусмотрена возможность оформления документа по доверенности, составленной на третье лицо, пусть даже посредником будет выступать, например, бабушка, тетя, брат и любой другой родственник.

Пакет бумаг для получения загранпаспорта старого формата

Для подготовки паспорта прежнего образца Сотруднику ГУВМ МВД либо МФЦ потребуется передать такие документы:

  • анкета на ребенка в 1 экземпляре;
  • 2 фото размером 3,5 × 4,5 см (можно сделать в любом фотосалоне);
  • квиток об оплате пошлины;
  • паспорт родителя либо опекуна;
  • свидетельство, доказывающее факт рождения ребенка;
  • старый заграничный паспорт, если таковой имеет место.

Случается, что регистраторы, принимающие документы, неохотно выдают бланки на оформление паспорта старого образца. Такие действия считаются неправомерными, поэтому стоит потребовать от сотрудника официального отказа в письменном виде и обязательно сообщить, что таковой будет передан руководителю структуры на рассмотрение.

Если и здесь работник отказывается идти навстречу, можно просто пойти к начальнику отделения и сообщить о подобных действиях. Итогом любого из указанных вариантов будет моментальное предоставление необходимого бланка.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что понадобится для подготовки биометрического паспорта

В этом случае пакет документации будет несколько иным. Если ребенок еще не достиг 14 лет, потребуется предоставить:

  1. личный паспорт родителя;
  2. заявление;
  3. свидетельство о рождении лица, на имя которого оформляется паспорт;
  4. прежний загранпаспорт, если таковой ранее уже оформлялся;
  5. бумаги, указывающие на факт опекунства над ребенком, если последний был усыновлен (получают в органах опеки);
  6. документ, указывающий на факт внесения государственного сбора (обычно оплачивают после подачи документов, а после обязательно предъявляют регистратору).

Если подается запрос на оформление загранника для ребенка от 14 лет, дополнительно следует включить в пакет бумаг его личный паспорт. И не стоит забывать о необходимости присутствия несовершеннолетнего. Съемка фото на паспорт осуществляется именно в момент подачи запроса. А с 12 лет требуется оставить отпечатки пальцев.

Требование по оформлению загранпаспорта для ребенка с некоторых пор не стоит игнорировать. Теперь, даже при наличии сведений о детях в загранпаспорте родителя, сотрудники паспортного контроля могут воспрепятствовать пересечению границы, аргументировав это тем, что личность несовершеннолетних не подтверждена. Соответственно лучше не испытывать судьбу, а сразу подготовить необходимые удостоверения на каждого члена семейства. При этом возраст ребенка значения не имеет – загранпаспорт следует оформлять даже на детей до 1 года.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону