Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Жалоба на действия судьи: как написать, куда подавать

Как написать и куда подавать жалобу на действия судьи?

184
Последние изменения: январь, 2019 года

Жалоба на действия судьи председателю суда кажется самым логичным вариантом для мало разбирающегося в процедурных вопросах человека. Но на самом деле такой способ обжалования, хоть и имеет право на существование, неэффективен, да и не предусмотрен действующим законодательством.

Как нужно жаловаться на судей:

  1. Если вопрос лежит в плоскости процессуальных действий и решений судьи в рамках дела, находящегося в его производстве, – жалоба подается в соответствии с процессуальным законом, по которому ведется разбирательство (ГПК, АПК, УПК, КоАП или КАС РФ). Обжаловать в данном случае можно только конкретные судебные акты, вынесенные судьей. Для этого предусмотрен апелляционный, кассационный и надзорный порядок обжалования и соответствующие судебные инстанции для рассмотрения таких жалоб.
  2. Если речь идет о совершении дисциплинарного проступка или неподобающем поведении – рассмотрение таких вопросов отнесено к компетенции квалификационной коллегии судей регионального или федерального уровня.

Жалобы председателю суда – это, скажем так, бытовой уровень урегулирования каких-либо разногласий. Практикуется такое редко и в основном на местном уровне. Единственное, что может сделать председатель суда (если, конечно, захочет) – обсудить проблему с судьей, дать ему рекомендации или сделать внушение. Однако председатель суда не вправе вмешиваться в деятельность судей, связанную с отправлением правосудия. Формально его полномочия ограничены организационно-управленческими вопросами деятельности суда как государственного органа.

Все, что касается деятельности судей, их статуса, привлечения к ответственности и т.п., регулируется законами «О статусе судей в Российской Федерации» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Жалобы процессуального характера, как уже говорилось, подаются в соответствии с процессуальным законом (кодексом), на основании которого ведется разбирательство.

Следует учесть, что статус судьи, пожалуй, самый беспрецедентный. Его доброе имя, честь, достоинство и репутация находятся под высочайшим уровнем защиты. Поэтому, прежде чем готовить и направлять жалобу, нужно быть уверенным в своей правоте и обеспечить доказательственную базу. Иногда об этом забывают, воспринимая жалобу на судью как рядовое событие. Это неправильно и недопустимо. В то же время судьи, как и все другие люди, обязаны соблюдать законы. И, надо сказать, к ним предъявляются самые высокие требования по морально-нравственным качествам.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Жалоба в квалификационную коллегию судей

Жалоба в квалификационную коллегию судейКак правило, жалоба на действия судьи в квалификационную коллегию судей подается в связи с дисциплинарным проступком, административным правонарушением, преступлением или иным неподобающим для статуса судьи поведением.

В зависимости от того, каков характер жалобы и на судью какого уровня она подается, обращение рассматривают:

  1. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Ее компетенция:
  • проведение проверки опубликованной в СМИ информации о неподобающем поведении судьи, в отношении которого ВККС давала рекомендации на должность;
  • привлечение к дисциплинарной ответственности, приостановление и прекращение полномочий судей Верховного суда, регионального и окружного уровней.
  1. Квалификационная коллегия судей субъекта федерации (ККС). Ее полномочия по жалобам на судей аналогичны полномочиям ВККС, только распространяются они на судей низшего звена – районный уровень и мировые судьи.

К рассмотрению примут жалобу только на такие действия судьи, которые нарушают кодекс судейской этики и подрывают авторитет судейской власти.

В частности, можно обратиться с жалобой, если судья:

  • как на работе, так и вне работы нарушает действующее законодательство, а также общепринятые нормы морали и нравственности;
  • отказывается от исполнения своих профессиональных обязанностей, за исключением случаев самоотвода в процессуальном порядке;
  • занимается побочной деятельностью, в том числе разрешенной законом, которая ставит под сомнение независимость судьи и его беспристрастность;
  • злоупотребляет своим статусом ради личных интересов, получения выгод для себя, своих родственников и знакомых.

Полный список требований к судьям и правил их поведения приводится в Кодексе судейской этики, утвержденном VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года (ред. от 08.12.2016).

Жалоба готовится в письменной форме. Не может быть анонимной. Она обязательно должна сопровождаться материалами, которые подтверждают допущенные судьей нарушения. По представленным документам квалификационная коллегия проводит проверку. Это может быть сделано самостоятельно посредством специально созданной комиссии или поручено председателю суда, в котором работает судья. Результаты проверки заслушиваются на заседании ККС, в рамках которого большинством голосов принимается решение по жалобе. Для приостановления или прекращения полномочий судьи требуется большее количество голосов – не менее 2/3.

Рассмотрение жалобы в ККС не может занимать более месяца со дня поступления материалов, в ВККС – более 3 месяцев. Решение, принятое ККС, может быть обжаловано в ВККС.

Установленной для жалоб формы нет. Можно написать свободно или воспользоваться образцом. Важно, чтобы в жалобе были:

  1. наименование ККС (ВККС);
  2. данные заявителя;
  3. перечисление действий, которые обжалуются;
  4. пояснение, почему эти действия нарушают закон и (или) нормы морали и нравственности, а также Кодекс судейской этики;
  5. чем подтверждаются нарушения;
  6. конкретные просьбы заявителя (провести проверку, привлечь к дисциплинарной ответственности и сообщить о принятом решении заявителю);
  7. дата и подпись заявителя.

Очень внимательно нужно отнестись к обоснованию жалобы. Здесь должны быть «железные» аргументы.

Куда еще можно пожаловаться

Куда еще можно пожаловатьсяНа практике простые люди просто не знают, куда можно подать жалобу на судью. Многие по привычке жалуются руководству (председателю суда) или в прокуратуру. Это не будет ошибкой, но следует понимать:

  • Жалоба на судью в прокуратуру может дать только одно – ее перенаправление в квалификационную коллегию. Но это при условии, что заявленное заинтересует прокуратуру и она захочет выступить в качестве заявителя в ККС (ВККС).
  • Жалоба председателю суда может дать такой же эффект, как и жалоба в прокуратуру. Правда, здесь высока вероятность, что ход жалобе не дадут и постараются, если, конечно, захотят, урегулировать спор на месте.

В последнее время очень много жалоб на работу судов и отдельных судей распространяются через СМИ, прежде всего в интернет-пространстве. Такие жалобы должны быть предметом рассмотрения квалификационных коллегий судей, если речь в них идет о неподобающем поведении. Но здесь нельзя исключать, что сведения будут признаны клеветой, оскорблением или иного рода порочащей авторитет и репутацию судьи информацией. А здесь недалеко и до уголовной ответственности, например, по ст. 298.1 УК РФ. Поэтому к распространению жалоб через СМИ нужно отнестись весьма осторожно и приводить только проверенные сведения, которые можно доказать.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Кому положена бесплатная юридическая помощь? Кому положена бесплатная юридическая помощь?
Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе
Что дает статус матери одиночки и как его получить? Что дает статус матери одиночки и как его получить?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону