Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Как написать возражение на судебный приказ
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как правильно написать возражение на судебный приказ

3446
Последние изменения: январь, 2018 года

Возражение на судебный приказ – единственная форма обжалования этого судебного решения, пока оно не вступило в силу и, следовательно, не началось исполнительное производство.

Подача возражений позволяет:

  1. Отменить приказ без возможности обжалования такого решения лицом, которым оно получено.
  2. Перевести судебное рассмотрение дела в стадию искового производства, что гарантирует возможность личного участия в процессе, оспаривания заявленных истцом требований и представления всех имеющихся доказательств. Для приказного судопроизводства характерен упрощенный и ускоренный порядок рассмотрения дела, без участия сторон.
  3. Более основательно подготовиться к судебному рассмотрению требований истца, собрать доказательства, сформировать свою правовую позицию и проработать стратегию участия в процессе.

Что представляет собой возражение

Как написать возражение на судебный приказВозражение относительно судебного приказа – это письменное несогласие с его исполнением. С точки зрения процессуального закона, который регламентирует порядок осуществления приказного судопроизводства, должна быть оспорена именно процедура исполнения приказа, а не решение мирового судьи.

В соответствии со ст.129 ГПК РФ, при поступлении от должника возражений судья отменяет приказ. Буквальное толкование этой нормы позволяет сделать вывод о том, что для судьи это обязанность, а не право. Хотя в судебной практике встречаются случаи, когда мировые судьи рассматривают положения ст. 129 императивно, то есть как возможность, а не обязанность. Как правило, это бывает связано с тем, что в возражениях должник заявляет о незаконности (необоснованности) принятого решения и приводит аргументы этого, в то время как главная задача – указать на невозможность исполнения приказа, сославшись, например, на завышение размера долга либо полное отсутствие задолженность. Нет смысла в возражениях расписывать детально свою позицию относительно долга и принятого по нему судебного решения. Достаточно кратко заявить о несогласии с исполнением решения в связи с тем, что задолженность подсчитана неправильно: ее нет или указанная в приказе сумма завышена. Обосновывать свое несогласие не требуется. Достаточно просто его заявить.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как и в какие сроки подать возражение

В соответствии с процедурой вынесения приказа, как только решение принято, мировой судья должен выслать должнику его копию. После получения приказа у должника будет 10 календарных дней на то, чтобы подготовить и представить судье свои письменные возражения. Если истечение срока приходится на выходной день, то срок будет считаться истекшим в 24.00 первогорабочего дня, следующего за выходным.

Должникам не будет лишним знать, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ №62 от 27 декабря 2016 года:

  1. Судья вправе признать факт получения должником копии приказа в конкретный день только при условии, что есть доказательства вручения решения. Поскольку копия, как правило, направляется заказным письмом с уведомлением, то таким доказательством будет документ (уведомление) с отметкой «Почты России». При этом риск неполучения копии приказа лежит на должнике, если это произошло по зависящим от него обстоятельствам.
  2. 10-дневный срок исчисляется со дня фактического получения должником копии приказа на бумажном носителе или, если вручение не состоялось, со дня истечения срока хранения судебной корреспонденции «Почтой России» в соответствии с регламентом этой организации (7 дней со дня прибытия корреспонденции). Для подтверждения движения судебного приказа судья должен запросить и приобщить к материалам дела соответствующие документы. Допустимо прикладывать и распечатки с официального сайта почтовой службы (с сервиса отслеживания отправлений).
  3. Нарушение должником срока не препятствуетрассмотрению вопроса – возможно восстановления срока возражения на судебный приказ. Однако при этом обязательно представление вместе с возражениями обоснований нарушения срока по уважительным причинам (не зависящим от должника), а также документальных подтверждений наличия таких причин. Здесь не обязательно ссылаться на болезнь, командировки и подобные обстоятельства. Например, зачастую должник не получает копию приказа из-за ошибок, халатности сотрудников почты – это тоже может быть аргументом. В этом случае необходимо подтвердить, что данные, представленные почтой, ошибочные или ложные. Главная задача доказать, что должник получил приказ с задержкой или не получил вовсе, причем не по своей вине и по независящим от него обстоятельствам.

Отмена судебного приказа – поворот его исполнения. Возражений должника для этого достаточно. Но важным условием также является отсутствие уже начатого искового производства по тому же предмету спора.

Возражения необходимо подать на имя мирового судьи, вынесшего судебный приказ. Документ можно отправить почтой, представить лично (через канцелярию суда), а при наличии возможности – направить через официальный сайт суда (через онлайн-систему «Мой арбитр», нужна регистрация и усиленная электронная подпись). 

Содержание возражений

Подготовить возражение самостоятельно – несложно.

Документ должен содержать:

  1. В правом верхнем углу:
  • данные судьи («мировому судье участка №___», указать какого судебного района и какого субъекта РФ);
  • данные должника и взыскателя (ФИО, наименование организаций, адреса, другая контактная информация);
  • номер дела (берется из приказа).
  1. Название документа (по центру): «Возражения относительно судебного приказа».
  2. Текст возражений:
  • когда, кем и по какому делу (номер, кратко обстоятельства) вынесен судебный приказ;
  • о чем судебный приказ (размер (сумма) взыскания);
  • указать несогласие с исполнением судебного приказа;
  • указать причины несогласия (достаточно кратко, без обоснований написать, что должник не согласен с размером долга или долг уже погашен).
  1. Далее идет ссылка на ГПК РФ: «На основании ст. 129 ГПК РФ».
  2. Ниже пишется «Прошу» и формулируется просьба: «Отменить судебный приказ от (дата его вынесения) по делу (номер) о взыскании с (ФИО должника) долга в размере (сумма)».
  3. В конце документа ставится дата и подпись должника.

Если самостоятельно возражения составить трудно, можно обратиться к юристу. Займет это всего несколько минут. Как правило, все возражения стандартны, поэтому услуга обходится недорого.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону