Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Возражение на апелляционную жалобу: образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как составить возражение на апелляционную жалобу

163
28 июня 2018 г.

Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу – право участников судебного процесса, которые не согласны с жалобой в целом или частично и против того, чтобы она была удовлетворена. Несмотря на то, что специальных требований к возражению не предъявляется, существуют общие правила подготовки и направления в суд этого документа.

Форма и содержание возражения

Возражение готовится в письменной форме. Содержание документа должно отражать позицию заявителя по отношению к делу и жалобе, доводы в ее подтверждение, а также включать просьбу к суду.

Структура возражения:

  1. В верхнем правом углу документа – наименование суда, статус и данные заявителя, а также, желательно, сведения о других участниках дела.
  2. По центру документа – «Возражение на апелляционную жалобу».
  3. В основном тексте:
  • когда, каким судом, по какому делу вынесено обжалуемое решение;
  • краткое содержание обжалуемого решения;
  • когда и кто подал жалобу;
  • суть жалобы и требований;
  • позиция возражающего лица по отношению к жалобе, изложенным в ней доводам и просьбам;
  • доводы и доказательства возражающего лица в подтверждение своей позиции;
  • вывод – стоит или нет удовлетворять жалобу, в какой именно части (стандартная формулировка «полагаю, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется»).
  1. Вступление к просьбе – «На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ».
  2. Формулировка просьбы, например, «оставить решение суда от «___»_________ ____ года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения».
  3. Перечень приложений к возражению – копии возражения (по числу участников дела) и документы, подтверждающие возражение.
  4. Дата и подпись заявителя.

Проще всего готовить возражение, используя образец или пример. Это будет своего рода «скелет» документа. Но содержание обязательно должно быть своим – соответствовать сути конкретного дела, конкретной жалобы.

Чтобы содержание возражения не было «пустым», лишь формальным, нужно заранее подготовиться к составлению документа. Отталкиваться необходимо от содержания жалобы – позиции и доводов лица, которое подало жалобу. Кроме того, зачастую требуется ознакомиться с материалами дела, в том числе повторно. Это поможет подготовить эффективное возражение, которое сможет решить свои задачи и отстоять обжалуемое решение в апелляционной инстанции. По сложным, неоднозначным делам юристы, как правило, делают выборку судебной практики по схожим ситуациям, чтобы опираться на нее при подготовке текста возражения и оценке перспектив апелляции.

Возражение – право, но не обязанность. Поэтому готовить его или нет – решать только лицу, которое выиграло судебный процесс в первой инстанции. В данном случае у него более выгодное положение, поскольку решение вынесено в его пользу и некоторые мотивировки (доводы) можно взять из самого решения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

В каком порядке подается возражение

В каком порядке подается возражениеВ гражданском процессе апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд, решение которого обжалуется. Например, если обжалуется решение мирового судьи, жалобу нужно писать в районный суд, но подавать мировому судье. Точно такое же правило действует и применительно к возражениям. 

На подготовку возражения дается срок равный сроку подачи апелляционной жалобы. Однако, как правило, он намного меньше, ведь нельзя подать возражение, пока не подана жалоба, а с этим часто медлят. В итоге у лица, которое имеет право возражать, может оказаться совсем немного времени для подготовки и направления возражений. С этим ничего нельзя поделать, кроме как отслеживать движение дела и своевременно реагировать на действия противоположной стороны процесса.

Обычно возражение направляют почтой на адрес суда, решение которого обжалуется, либо приносят и отдают в канцелярию этого суда. Как только срок апелляционного обжалования истечет, суд первой инстанции отправит материалы дела с жалобой и, если поступило, возражением в апелляционный суд.

О процедуре рассмотрения возражения

В процессе рассмотрения жалобы сначала судья оглашает поступившую жалобу и только затем – возражение. Вместе с тем, апелляционное разбирательство устроено таким образом, что фактически оно повторяет рассмотрение дела в суде первой инстанции, поэтому подача возражения – часто просто формальность. У каждой из сторон будет возможность лично или через представителя донести свою позицию и доводы до суда, представить доказательства и высказаться по жалобе и делу в целом.

Зачем нужно подавать возражение:

  1. Чтобы «расшатать» позицию стороны, подготовившей жалобу. Чтоб поставить ее доводы и выводы под сомнение.
  2. Чтобы повлиять на позицию суда до того, как процесс перейдет в основную фазу апелляционного разбирательства.
  3. Чтобы в письменной форме «закрепить» свою позицию и донести ее до суда апелляционной инстанции. Если передать позицию на словах, то в протоколе заседания они могут быть искажены.
  4. Чтобы ваша позиция была ясна суду и была в деле, если вы не намерены посещать заседание апелляционного суда.
  5. Чтобы убедить суд не восстанавливать срок апелляционного обжалования, если жалоба подана с опозданием, а у вас есть весомые аргументы, указывающие на отсутствие уважительных причин пропуска срока.
  6. Чтобы подстраховаться на случай последующей кассации. Возражение останется в материалах дела, на него можно будет ссылаться.

По достаточно спорным делам целесообразно не просто готовить возражение в обязательном порядке, но и тщательно разрабатывать позицию и аргументы. В этом случае разумно брать жалобу за основу и пункт за пунктом опровергать изложенные в ней доводы. Если это трудно сделать самому или вы не уверены, что сможете осилить такую задачу самостоятельно, обратитесь к юристу. Подготовка возражения – комплексная юридическая услуга, которая включает и разработку позиции, доводов, и составление текста. Предварительно можно проконсультироваться относительно целесообразности подачи возражения, что сбережет и время, и деньги.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону