Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Сумма морального вреда за легкий вред здоровью
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

125
27 октября 2018 г.

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью допускается взыскать в денежном эквиваленте посредством подачи искового запроса в суд. В случае выигрыша, виновнику происшествия потребуется выплатить компенсацию в полном объеме. Правда на крупную выплату рассчитывать в этом случае не стоит.

Легкий вред характеризуется как наименее опасный для здоровья, поэтому судьи при подобных обстоятельствах обычно назначают сумму, размером не более 30-40 тыс. рублей. Конечно, бывают и исключения. Здесь все зависит от нюансов и особенностей происшествия.

Легкий вред здоровью: характеристика

Легкий вред здоровьюНанесение физического вреда здоровью приравнивается к нарушению прав человека, а значит карается в соответствии с законодательством. При этом наказание зависит не только от обстоятельств случившегося, но и от степени тяжести нанесенных повреждений. В наиболее простых случаях мерой пресечения может стать штрафное взыскание, назначение исправительных работ либо арест на краткий срок. А вот в более серьезных ситуациях наказанием может стать длительное лишение свободы.

Легкая степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, считается категорией, в рамках которой телесные травмы признаются наименее опасными. Такие повреждения не могут вызвать инвалидность или, привести к летальному исходу.

Основные характеристики легкой степени вреда заключаются в следующем:

  1. у человека наблюдаются небольшие повреждения, для устранения которых не требуется длительного промежутка времени;
  2. временная нетрудоспособность, вызванная полученными травмами, составляет не более 21 дня.

Однако даже при повреждениях, трактующихся как легкие, потерпевшее лицо обладает правом затребовать от виновника возмещения морального вреда (151 ГК РФ). И это вполне резонно, потому как при подобных обстоятельствах человек не просто страдает физически, но также испытывает определенный эмоциональный и психологический дискомфорт.

Например, потерпевший мог чувствовать или до сих пор чувствует страх. Или, скажем, шок. Одним словом, гражданин переживает некие нравственные страдания и мучается от их последствий. А это уже расценивается как ухудшение качества жизни.

Обычно, когда говорят о моральном вреде, подразумевают:

  • волнение, тревогу;
  • нарушения сна, вплоть до полной бессонницы;
  • раздражительность;
  • подавленное состояние;
  • депрессия и прочие патологические состояния.

Конечно, если идет речь о средней либо тяжкой категории повреждений, обосновать необходимость компенсации моральных издержек намного проще. С легкой степенью все несколько сложнее. Однако и по таким делам судебная практика отличается положительными результатами. Особенно если доказан факт умышленного нанесения увечий. Например, намеренное избиение.

Также претендовать на выплату компенсации стоит, если травмы были обретены в результате взаимодействия с источником повышенной опасности. Проще говоря, в случае ДТП. Или, например, повреждения возникли по причине грубых действий сотрудников организации здравоохранения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Расчет суммы взыскания

Расчет суммы взысканияДля начала важно пояснить, что законодательные акты не предусматривают конкретного размера денежного взыскания за нанесение травм, не опасных для жизни. Соответственно сумма морального вреда за легкий вред здоровью обычно устанавливается самим потерпевшим. Однако итоговый размер компенсационной выплаты назначает именно суд, отталкиваясь от обстоятельств произошедшего, а также от психологического состояния пострадавшего лица.

В частности, суд учитывает следующие моменты (151 ГК РФ):

  1. степень вины нарушителя;
  2. факт умышленного либо ненамеренного осуществления неправомерных действий;
  3. степень нравственных страданий и физического ущерба;
  4. индивидуальные особенности пострадавшего лица.

При этом существует некие правила расчета предварительной суммы, которыми стоит руководствоваться при назначении цены искового прошения. Здесь, прежде всего, учитываются траты, понесенные вследствие налаживания обычного образа жизни после получения травм.

Устанавливая размер компенсационной выплаты, следует принимать в расчет:

  • расходы на медицинскую помощь;
  • траты на лекарственные препараты;
  • долю заработка, утерянного в результате пребывания на больничном.

А также важно понимать, что сумма выплаты должна быть соразмерна компенсации имущественного вреда. Например, если пострадавшее лицо взыскивает с виновника денежные средства, потраченные на лечение, в размере 15 тыс. рублей, то требование о предоставлении компенсации за моральный ущерб в 100 тыс. рублей будет абсурдным.

Поэтому рекомендовано отталкиваться от трат на лечение и добавлять некоторую сумму сверху, в качестве взыскания за переживаемые нравственные страдания. Практика по таким делам указывает на среднее значение компенсации в размере 40-45 тыс. рублей. От этого показателя и стоит отталкиваться при составлении запроса.

В целом же, если суд удовлетворит иск и назначит сумму взыскания хотя бы в малом размере – это уже говорит о хорошем завершении разбирательства. Потому как легкий вред здоровью сам по себе считается незначительным и доказать реальность нравственных переживаний в этом случае крайне сложно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как получить компенсацию через суд

Как получить компенсацию через судКак и любое судебное разбирательство, процесс по взысканию компенсации за моральный вред начинается с подачи искового прошения. Причем рекомендовано приступить к процедуре как можно раньше. Несмотря на то, что в этом случае срок давности не применяется на основании параграфа 208 ГК РФ, чем быстрее обращение поступит на рассмотрение, тем выше вероятность получения выплаты.

Итак, в исковое заявление, помимо личных данных и данных второй стороны, следует включить:

  1. Информацию по сути произошедшего. Потребуется обозначить дату нанесения вреда и указать обстоятельства, при которых это произошло.
  2. Описание переживаний истца. Следует изъясняться без лишних эмоций, но настолько подробно, насколько это возможно. Чем ярче суд представит пережитые истцом моральные страдания, тем выше вероятность, что прошение будет удовлетворено.
  3. Расчет суммы расходов на восстановление здоровья. Здесь нужно указать, что на лечение были потрачены определенные средства, а также привести точные цифры.
  4. Суть прошения – требование о взыскание конкретной суммы морального вреда.
  5. Перечень доказательств, указывающих на реальность нанесения увечий.
  6. Ссылки на конкретные правовые акты для доказательства правомерности требований.
  7. Приложение, включающее весь список документации.

Иск обязательно заверяется датой составления и личной подписью пострадавшего гражданина. Далее, следует подготовить документы и передать весь пакет в секретариат районного суда по месту жительства виновника.

Что касается общих рекомендаций, то непосредственно в момент слушания следует настаивать на том, что здоровье само по себе является одной из важнейших ценностей и что нанесение повреждений подрывает его показатели. А это, в свою очередь, причиняет как физические, так и душевные страдания. Также можно пояснить, что на фоне испытанного стресса человек утратил сон, его преследуют головные боли. Если, например, телесные повреждения были нанесены в присутствии третьих лиц (драка, избиение), то подобное можно трактовать как унижение чести и достоинства, что само по себе несет негативные последствия для психики.

Также рекомендовано сразу ходатайствовать о вызове свидетелей, которые могут подтвердить, что истец действительно тяжело переживал случившееся и до сих пор чувствует дискомфорт. Словом, очевидцы должны удостоверить факт наличия душевной травмы.

Не исключено, что в ходе разбирательства сторонам будет предложено заключить мирное соглашение. В этом случае заинтересованным лицам потребуется изучить положения контракта на предмет отсутствия противоречий. Затем условия документа будут внесены в протокол заседания и дело будет закрыто. Вдобавок пострадавший и виновный могут самостоятельно обговорить нюансы и подготовить соглашение у нотариуса, а после предоставить его на рассмотрение судьи.

Если же спор не получается урегулировать мирным путем, суд выносит решение самостоятельно. В случае положительного результата исполнительный лист с суммой взыскания перенаправляется в службу приставов. Ответственный сотрудник, в свою очередь, уведомляет плательщика о необходимости перечисления средств на счет пострадавшего.

Документы

Документы для компенсации морального ущербаВ стандартный пакет бумаг для суда помимо паспорта и иска входят такие документы:

  • заключение экспертизы, указывающей на степень тяжести травм (обязательно с подписью медика и датой проведения осмотра);
  • чеки по оплате медицинских услуг или лекарственных средств;
  • справка с места труда, указывающая на размер утраченного дохода вследствие пребывания на больничном.

А также следует побеспокоиться о погашении пошлинного взноса. За иск неимущественного характера сбор составляет 300 рублей.

Дела по выплатам компенсаций за моральный вред при нанесении легкого вреда здоровью нередко заканчиваются в пользу истцов, особенно если последние грамотно аргументируют собственные требования. Однако чаще всего сумма взыскания оказывается в несколько раз ниже той, на которую изначально притязал пострадавший. Поэтому заинтересованным лицам рекомендовано заниматься подготовкой к слушанию не самостоятельно, а при помощи юриста. Грамотный адвокат поможет верно изложить требования, предоставит формулировки и ссылки на нормативно-правовые акты.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону