Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Срок обжалования решения мирового судьи
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Какой срок обжалования решения мирового судьи?

438
26 июня 2018 г.

Сроки для обжалования решений мирового суда зависят от вида судебного процесса и статуса оспариваемого судебного акта.

Сроки обжалования решений мирового судьи в гражданском процессе

Сроки обжалования решений мирового судьиДля всех случаев обжалования решений мирового судьи по гражданскому делу, кроме вынесения судебного приказа, первая возможность подать жалобу — обращение в апелляционную инстанцию.

Срок подачи апелляционной жалобы — 1 месяц со дня принятия итогового судебного акта. Промежуточные судебные акты (определения мирового судьи) обжалуются путем подачи частной жалобы не позднее 15 дней с момента вынесения обжалуемого определения. И в том, и в другом случае обращаться с жалобой нужно в районный суд, но через мирового судью.   

Приказы оспариваются в специальном порядке: можно подать заявление об отмене приказа, а если срок для этого истек — кассационную жалобу. Для отмены приказа установлен срок в 10 дней с момента его получения. Если уложиться в этот срок не получилось или суд не восстановил пропущенный срок, то возможны два варианты действий: обжалование в апелляционном порядке решения об отказе в восстановлении срока (срок для подачи жалобы — 1 месяц) или обжалование приказа в кассационном порядке. Для обращения в кассационную инстанцию (суд соответствующего субъекта федерации) установлен срок 6 месяцев со дня вступления обжалуемого приказа в силу.

Срок рассмотрения жалобы в апелляционном порядке — не более 2 месяцев, если законом исходя из особенностей гражданского дела (предмета иска) не установлен меньший срок.

Обжалование в уголовном процессе

Обжалование в уголовном процессеВ уголовном процессе первый этап обжалования приговоров и других итоговых решений мирового судьи — апелляция. Для подачи жалобы дается 10 дней со дня вынесения решения (постановления приговора), а для находящихся под стражей осужденных — со дня вручения им копии обжалуемого решения (приговора).

Апелляционная инстанция все та же — районный суд. Жалобу должны начать рассматривать в течение 15 дней с момента поступления уголовного дела в районный суд. Таким образом, с момента направления жалобы и до момента начала разбирательства по ней не должно пройти более 25 дней.

По уголовному делу допустима повторная апелляция. Такое бывает, если, например, первично в апелляцию обратился осужденный, а затем посчитал нужным сделать потерпевший. Возможна и обратная ситуация.

Поскольку мировой судья не принимает какие-либо решения в рамках расследования уголовных дел (это компетенция районного суда), то, соответственно, и об обжаловании таких решений мирового судьи речи не идет.

Определения мирового судьи, вынесенные в ходе судебного разбирательства, например, по поводу рассмотрения ходатайств или порядку исследования доказательств, можно обжаловать только вместе с итоговым судебным актом. Но есть ряд исключений. В основном они касаются решений районных судов, связанных с расследованием уголовных дел, но не все. Отдельно от итогового решения мирового судьи можно обжаловать вынесенные им частные определения (постановления), а также любые судебные акты, которые затрагивают (нарушают) право на правосудие и препятствуют дальнейшему движению дела. Если для определенных судебных актов не предусмотрен какой-то специальный срок для их обжалования в апелляционном порядке, действует общее правило — 10 дней.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Обжалование решений мирового судьи по делам об административных правонарушениях

Обжалование решений по делам об административных правонарушенияхВ данном случае действуют нормы КоАП РФ, устанавливающие сроки и порядок обжалования судебных актов (постановлений) мирового судьи.

Срок обжалования по административному делу — 10 дней с момента вручения (получения) копии постановления. По некоторым административным правонарушениям, связанным с избирательными правами и выборами, этот срок сокращен до 5 дней. Инстанция рассмотрения жалобы — районный суд, но подавать жалобу нужно мировому судье, который вынес обжалуемое постановление. В течение 3-х суток мировой судья должен направить жалобу и материалы дела в районный суд для рассмотрения. Если назначен административный арест, срок передачи материалов составит 1 день. Для ускорения процесса рассмотрения жалобы КоАП РФ разрешает подавать жалобу на решение мирового судьи непосредственно в районный суд, но все равно потребуется некоторое время на запрос и получение материалов дела из мирового суда.

Соблюдение и восстановление сроков

Соблюдение установленных для обжалования сроков — обязанность участников того или иного судебного процесса. Судьи, в основном, негативно относятся к нарушителям сроков и тщательно проверяют доводы о наличии уважительных причин.

Тем не менее, пропущенный срок можно восстановить. Для этого необходимо подготовить соответствующее заявление (ходатайство) либо включить просьбу в текст жалобы. Вопрос о восстановлении срока решается судьей при разрешении вопроса о принятии жалобы к рассмотрению. Для успешного восстановления срока нужны два условия — уважительные причины пропуска и возможность документально подтвердить наличие таких причин.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону