Общество / Пенсионеры / Специальный дом для одиноких престарелых: что это и как туда попасть
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что такое специальный дом для одиноких престарелых и как туда попасть?

1916
13 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Специальный дом для одиноких престарелых​Во многих регионах России действуют так называемые специальные дома для одиноких престарелых, иногда их еще называют социальными квартирами. Как правило, эти дома принадлежат муниципалитетам или находятся в государственной собственности и функционируют в системе жилищного фонда социального использования.

Такие дома создаются для того, чтобы одинокие пенсионеры или супружеские пары преклонного возраста, за которыми не могут ухаживать родственники, жили в комфортных условиях под частичным присмотром социальных служб и медицинских работников. Что немаловажно, в специальных домах помогают престарелым людям найти себе какую-нибудь деятельность, заботятся о том, чтобы одинокие пенсионеры вели активный образ жизни и не чувствовали себя отрезанными от остального общества.

Таким образом, одним из важных условий предоставления социальной квартиры является заинтересованность пенсионера в занятости, а также способность, хотя бы частичная, самостоятельно справляться в быту.

Обычно одиноким людям предоставляют не отельную квартиру, а только изолированную комнату, но такую, что соответствовала бы потребностям человека и отвечала всем санитарным нормам. В некоторых случаях выделяют однокомнатную или двухкомнатную квартиру, если речь идет, например, о супружеской паре.

Как стать жильцом специальной квартиры для одиноких пенсионеров?

Чтобы получить площадь в специальном доме, нужно встать на учет в социальных органах по месту постоянного жительства и записаться в очередь на предоставление такой квартиры или комнаты. Претендовать на нее могут только одинокие люди пенсионного возраста (для женщин – это 55 лет, для мужчин – 60 лет), или же одинокие инвалиды (в этом случае возрастной порог уменьшается на пять лет). Эти же условия касаются и одиноких супружеских пар.

Чтобы встать на учет, нужно написать заявление, принести медицинское заключение о состоянии здоровья и акт обследования условий проживания. Акт составляется после обследования места проживания пенсионера представителями социальных органов и членами ветеранских организаций. В документе должно быть указано, что человек нуждается в улучшении жилищных условий.

Кто имеет первоочередной право получить жилье в специальном доме?

Согласно законодательству, первоочередным правом на получение социальной квартиры или изолированной комнаты в специальном доме обладают ветераны Великой Отечественной войны. Также в список входят:

  • пенсионеры и инвалиды, пострадавшие от политических репрессий;
  • одинокие пенсионеры и инвалиды, подлежащие выселению из занимаемых ими помещений по решению суда;
  • вдовы и родители военнослужащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Следует учесть, что обращаться нужно именно в те социальные органы, которые находятся по месту прописки или регистрации пенсионера. Если там примут положительно решение, человеку или паре выдадут ордер, на основании которого заключается договор найма.

Кто не может стать жильцом специального дома?

Причин для отказа может быть много. Основная из них – отсутствие в районе свободного жилья, большие очереди. Такое жилье не предоставляют людям, которые не способны обслуживать себя в быту, то есть самостоятельно готовить пищу, следить за личной гигиеной. Допускается частичная степень самообслуживания: когда человек может делать по дому простые вещи, но ему трудно ходить в магазин, проводить уборку в комнате.

К медицинским противопоказаниям относятся:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • кожно-венерические заболевания;
  • заболевания, которые требуют лечения в специализированных медицинских учреждениях.

Условия проживания

Специальный дом для одиноких престарелыхЖильцы специальных домов обязаны соблюдать все предусмотренные правила пользования помещением. Они полностью берут на себя оплату жилья и коммунальных услуг, при этом учитываются все льготы, которые ранее им предоставлялись. Пенсия также остается у них и выплачивается в прежнем размере.

При доме, как правило, работают различные социальные службы, может быть собственная библиотека, небольшой медицинский кабинет, общая столовая. Важным является наличие специальных помещений, где жильцы могли бы заниматься посильной трудовой деятельностью, например швейной комнаты, столярной или слесарной мастерской и так далее. В крайнем случае, все это должно находиться в шаговой доступности или должна быть предусмотрена транспортировка пенсионеров.

Обязательным условием для такого дома является наличие пунктов заказа на продовольственные и хозяйственные товары, а также приема одежды и белья для стирки.

Также при специальном доме должен работать круглосуточный отдел связи, на случай если кому-то понадобится срочная помощь.

Перечень документов, которые могут понадобиться:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • заявление;
  • медицинская справка, подтверждающая, что нет противопоказаний;
  • справка, подтверждающая группу инвалидности (для инвалидов);
  • справка о составе семьи (при наличии детей может понадобиться подтверждение, что они проживают в отдаленности или являются нетрудоспособными);
  • акт обследования условий проживания, который подтверждает, что пенсионер нуждается в улучшении условий;
  • справка о судимости (ее отсутствие или наличие).

В некоторых специальных домах предоставляют площадь только тем одиноким пенсионерам, у которых нет собственных жилых помещений или квартир, занимаемых на основании договора найма, в том регионе, в котором они встали на учет. Могут действовать и более спорные условия, когда помещение в специальном доме предоставляют только после того, как жилье, находящееся в собственности, передают Департаменту социального жилья.

Если у вас есть какие-либо вопросы о специальных домах для одиноких престарелых, или вам требуется помощь в подготовке всех необходимых документов, чтобы оформиться в данное заведение, то наш дежурный юрист онлайн готов вам помочь. Свой вопрос вы можете задать в форме ниже.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как пенсионеру получить статус малоимущего? Как пенсионеру получить статус малоимущего?
Компенсация за платную операцию пенсионерам Компенсация за платную операцию пенсионерам
Как вернуть долг по расписке через суд и без суда? Как вернуть долг по расписке через суд и без суда?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье