Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Сколько стоят услуги юриста по составлению искового заявления

Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления в суд

2998
20 марта 2017 г.

Сколько стоят услуги юриста по составлению искового заявленияИсковое производство – основная форма рассмотрения споров и других категорий дел в судах общей юрисдикции и арбитраже. Подготовка и подача иска – первая стадия инициирования судебного разбирательства. Поэтому от того, насколько юридически грамотно составлено исковое заявление (форма, содержание, требования) зависит первое восприятие судом истца, его позиции, особенностей и перспектив дела. Более того, неправильно составленный иск может привести к отказу в его принятии, что блокирует возможность повторного обращения и в целом создает препятствия для законного и справедливого разрешения дела.

Подготовка иска – комплексный процесс, в котором выделяются стадии:

  • анализа спора (дела), выработки правовой позиции, формирования требований и доказательственной базы в их подтверждение;
  • составления иска как процессуального документа, соответствующего установленным требованиям;
  • подготовки материалов-приложений к иску – обязательных и факультативных.

Таким образом, сколько стоит составить исковое заявление в суд – это определяется, прежде всего, тем спектром и содержанием юридических услуг, которые будут заказаны при подготовке иска. Их содержание, а, следовательно, и стоимость каждой зависят от множества факторов.

От чего зависит стоимость подготовки иска юристом

Сколько стоят услуги юриста по составлению искового заявления? Основными обстоятельствами, влияющими на стоимость, являются:

  1. Тип и вид иска, его предмет.
  2. Типичность спора (дела) или его определенная специфичность, индивидуальность, вплоть до исключительности (уникальности).
  3. Цена иска – денежное выражение (оценка) требований.
  4. Количество ответчиков и третьих лиц (по их числу необходимо готовить определенное количество копий заявления и приложений к нему).
  5. Перспективы иска. Их можно определить исходя из судебной практики по аналогичным или схожим делам, а также на основе оценки достаточности и убедительности доказательственной базы. Перспективы дела влияют на его сложность и необходимый уровень проработки правовой позиции, стратегии и тактики ведения дела в суде.
  6. Особенности юридических услуг. Одни клиенты обращаются к юристу только за тем, чтобы он грамотно составил документ со слов истца, правильно изложил уже подготовленную позицию. Другим необходимы комплексные услуги – от консультаций и анализа, до выработки правовой позиции, подготовки иска, сопутствующих материалов и доказательственной базы.

Сравнивать цены на рынке разумно только в пределах однотипных исков – аналогичных или очень похожих. Но даже при таком подходе велика вероятность вариативности. Профессионал не может позволить себе подготовку иска по шаблону, с формальным выполнением своих обязанностей. Без преувеличения каждый иск – индивидуальный документ. Разные стороны и участники процесса, разные суды, доказательства и в целом обстоятельства дела. Меняется и законодательство, судебная практика, а значит, не избежать необходимости обращения к нормативной базе и анализу актуальных судебных решений.

Обычно стоимость отдельных услуг или комплексной подготовки иска выражается в виде:

  1. Фиксированной базовой стоимости услуги, которая увеличивается при усложнении задач – самый распространенный вариант.
  2. Процента от цены иска (по крупным и серьезным делам).
  3. Платы за установленный период работы – у юристов и фирм, оценивающих стоимость своих услуг по трудозатратам. Такой формат нередко используется при комплексном оказании услуг – например, подготовка к процессу, комплексное ведение дела в суде (представительство) и т.п.

Если юрист обеспечивает абонентское обслуживание (аутсорсинг), взаимодействие с клиентом осуществляется в рамках единого договора, а стоимость подготовки иска либо никак отдельно не рассчитывается, либо рассматривается как дополнительный сервис, если он не включен в условия обслуживания или лимит услуг превышен.

У юристов с небольшим опытом, из регионов и малых населенных пунктов услуги, как правило, стоят дешевле. У крупных, солидных юридических фирм, имеющих большую и успешную практику, расценки более высоки. Но они и чаще идут на сознательное снижение платы за услуги для отдельных социальных категорий населения, а также по судебным делам, имеющим большой общественный резонанс.

Минимальная стоимость подготовки иска начинается примерно в районе 1500-2500 рублей, а далее – все очень индивидуально.

Снижению стоимости юридических услуг по подготовке заявлений способствуют коллективные обращения – когда нужно подать один коллективный иск или несколько индивидуальных исков, но от истцов, обращающихся в суд по аналогичному вопросу. Снизить затраты помогает и покупка юридического полиса – нелишняя для современной жизни возможность обеспечить постоянное наличие собственного юриста, который по мере необходимости будет оказывать различные юридические услуги.

Если вам требуется подготовить исковое заявление в суд, и вы хотите узнать стоимость его составления, то наш дежурный юрист онлайн оперативно оценит объем работ и назовет объективную цену иска.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если ребенка не берут в детский сад? Что делать, если ребенка не берут в детский сад?
Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года
Как пенсионеру получить статус малоимущего? Как пенсионеру получить статус малоимущего?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *