Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Разъяснение решения суда по гражданскому делу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Разъяснение решения суда: что нужно знать

2111
20 апреля 2018 г.

Разъяснение решения суда по гражданскому делу осуществляется по заявлению участника процесса или лица (организации), исполняющей это решение. Основание для подачи такого заявления – неясность судебного решения. Процедура предусмотрена как в гражданском процессе (ст. 202 ГПК РФ), так и в арбитражном (ст. 179 АПК РФ). Ее основное назначение – устранить непонятные, неоднозначно трактуемые, а порой и спорные моменты в содержании судебного акта и, кроме того, дать четкое представление о том, как именно должно исполняться решение суда (способ, порядок и т.д.).

Цели получения разъяснения и его содержание

Цели получения разъяснения и его содержаниеВ подавляющем большинстве случаев за разъяснением итогового судебного акта обращаются, когда непонятно, как именно суд определил порядок и способы исполнение вынесенного решения. Бывает, что этот аспект недостаточно полно изложен в судебном акте, содержит противоречивые формулировки или допускает разные трактовки. В итоге – сторона процесса, пристав или другое лицо не совсем понимает, как исполнять решение так, чтобы все было сделано правильно. Если разъяснение требуется в части исполнения судебного акта, суд более детально и подробно останавливается только на этом аспекте.

Реже, но бывает, что участники дела или третьи лица не понимают содержания и (или) выводов самого решения. В этом случае, как правило, требуется своего рода переработка и переформулировка судебного акта таким образом, чтобы решение предстало в более полной и ясной форме.  Вместе с тем, в разъяснениях не должно содержаться всего того, что выходит за пределы решения или изменяет его.

И, наконец, довольно-таки часто, разъяснения запрашиваются не столько потому, что сторонам процесса непонятна суть решения или порядок его исполнения, сколько для того, чтобы подготовить предельно мотивированную и обоснованную апелляционную (кассационную) жалобу. Обычно такие разъяснения запрашивают юристы (адвокаты). И цель здесь одна – получить ясную, категоричную и, возможно, еще раз подтвержденную позицию суда для того, чтобы оперировать в жалобе конкретными и четкими формулировками. Порой разъяснения судов истребуются участниками процесса или их юристами (адвокатами) для подготовки жалоб в Конституционный Суд. Цель – такая же, но тут своя стратегия действий.

Как правило, проблемы с непониманием судебных решений связаны с тем, что судья (суд):

  1. использует слишком сложные, тяжеловесные юридические формулировки;
  2. нарушает логическую стройность изложения;
  3. не до конца прописывает некоторые моменты, которые судье кажутся очевидными, а участникам процесса – нет;
  4. использует двусмысленные формулировки и не разъясняет, что именно имеется в виду;
  5. допускает описки, опечатки, арифметические ошибки.

Процессуальные законы не требуют от лиц, которые хотят подать заявление о разъяснении решения суда по гражданскому делу, указания каких-то конкретных оснований непонятности судебного акта. Но это крайне желательно, поскольку тогда суду будет ясно, на чем нужно сделать акцент при подготовке разъяснений.

Разъяснения могут касаться самых различных частей решения или всего судебного акта в целом. В законе не установлено, что можно разъяснять, а что – нет. Как правило, разъяснения требуют только отдельные моменты или какие-то конкретные формулировки. Однако, суд (судья) при даче разъяснение не могут вносить какие-либо изменения/дополнения в содержание решения или разъяснять то, чего в решении нет, несмотря на указание заявителя.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок получения разъяснений

Разъяснения даются при наличии совокупности условий:

  • в суд подано соответствующее заявление от заинтересованного лица;
  • решение еще не исполнено (не приведено в исполнение);
  • не истек срок принудительного исполнения решения.

Заявление готовится в письменной форме и подается в суд, принявший решение, требующее разъяснений. Строгих процессуальных требований к заявлению нет, но необходимо указать:

  1. наименование суда, данные заявителя, номер дела (в шапке);
  2. когда вынесено и вступило в законную силу решение;
  3. что решил суд (кратко);
  4. в какой стадии находится исполнение решения, почему оно не исполнено;
  5. что и почему неясно заявителю в судебном решении (что требуется разъяснить).

Вопрос о даче разъяснений решается в рамках специального судебного заседания, куда приглашаются все участники процесса и их представители. Их неявка не будет препятствием для разрешения этого вопроса.

Учитывая сущность института разъяснения судебных решений, предполагается, что такие разъяснения должны быть даны судом (судьей) в том же составе, который принимал решение. Об этом прямо говорит и ГПК, и АПК. Однако на практике бывают разные ситуации, что дает повод для частной жалобы.

Разъяснения или отказ в даче разъяснений оформляются определение суда. Это определение может быть обжаловано.

В гражданском и арбитражном процессе процедуры дачи судом разъяснений практически идентичны. Но следует учитывать один нюанс. Статья 179 АПК РФ регулирует сразу две процедуры – дачу разъяснений и исправление судом описок, опечаток, арифметических ошибок. Правила для процедур фактически одни и те же. ГПК РФ разделяет эти процедуры на две: дача разъяснений регулируется ст. 202 ГПК, а исправление ошибок – ст. 200 ГПК.

Дача разъяснений и исправление судом ошибок – сами по себе две разные процедуры по смыслу процессуального закона. Но, кроме того, их следует отличать от вынесения судом дополнительного решения. Это также может быть затребовано участниками процесса, и нередко путается с дачей разъяснений.

Вместо заявления о даче разъяснений, нужно подавать заявление о вынесении дополнительного решения, если:

  • по какому-либо требованию судом не было принято решение;
  • суд разрешил вопрос о праве, но не указал размер (сумму) взыскания, не обозначил подлежащее передаче имущество или не определил действия, к которым обязал ответчика;
  • не разрешен вопрос о судебных расходах.

Порядок принятия дополнительного решения очень напоминает порядок дачи разъяснений и исправления ошибок. Но нельзя путать и смешивать эти процедуры. В каждом случае подается свое заявление.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону