Закрыть окно
Общество / Расторжение договора в одностороннем порядке: образец письма
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

777
29 января 2018 г.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке, если придерживаться общих правил, считается недопустимым поведением стороны. Но оно возможно, если прямо предусмотрено нормативно-правовыми актами или положениями договора. Специальное основание для одностороннего расторжения договора — допущенное другой стороной существенное нарушение условий сделки.

К расторжению договора ведет и односторонний отказ от его исполнения в полном объеме (отказ от обязательств/прав). Однако в данном случае применяется иной порядок, не требующий, в частности, получения судебного решения. Различаются и основания для возникновения прав, несмотря на идентичность последствий их реализации.

Учитывая, что в подавляющем числе случаев возможность одностороннего расторжения договора или отказа от него заранее согласовывается сторонами и прописывается в договоре, требуется четкое понимание, какое именно право подразумевается, на каких основаниях и при каких условиях оно может быть реализовано.

Одностороннее расторжение договора и отказ от договора: сходства и различия институтов

Право расторжения договора в одностороннем порядке и право на односторонний отказ от договора — две разные юридические конструкции. Их ключевое сходство в одном — оба влекут одинаковые последствия, поскольку следствием одностороннего отказа от договора является его расторжение.

Отказ от договораЕсли стороны заранее договариваются о возможности одностороннего расторжения договора или одностороннего отказа от него, то в договоре должно быть точно и конкретно прописано, какое именно право подразумевается. Иначе реализация того, что не было согласовано, окажется под угрозой, и останется лишь право применения оснований, прописанных в законах, что далеко не всегда возможно.

Существенное различие институтов — порядок реализации того или иного права. Отказ от договора предусматривает уведомительный характер реализации права. Одностороннее расторжение договора, если не достигнуто согласие сторон, допускается лишь в судебном порядке и требует подачи соответствующего иска.

Резюмируя положения ГК РФ об отказе от договора и его расторжении в одностороннем порядке, можно определить самые важные принципы реализации этих прав:

  1. Каждое из них применимо, если прямо прописано в договоре или определено нормативно-правовыми актами.
  2. Одностороннее расторжение договора допустимо только в суде. Отказ от договора этого не требует, и, если используется, автоматически влечет расторжение договора без судебного разбирательства.
  3. При реализации того или иного права сторона должна избрать верное поведение, обозначенное законом и договором. Так, если договором не предусмотрена возможность отказа от него, такое право заявлено и реализовано быть не может. Это же касается и права на одностороннее расторжение договора. Исключение — право определено законом, что на практике встречается редко, либо возможно расторгнуть договор в одностороннем порядке по основанию существенного нарушения другой стороной его условий.

Как прописать в договоре то, или иное право либо сразу оба — стороны должны определить и согласовать заранее. Здесь важны четкость и конкретность, дабы избежать размытости формулировок или неоднозначности трактовки. Как правило, используются стандартные конструкции, что особенно характерно для типовых форм договоров. В случае если стороны не допускают возможности применения того или иного права, право на односторонний отказ и (или) одностороннее расторжение договора может никак не рассматриваться в договоре. Специального запрета не требуется. Если право не предусмотрено ни договором, ни законом, его реализовать нельзя. Если же оно предусмотрено законом, отраженный в договоре запрет на его реализацию ничтожен.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Порядок одностороннего расторжения договора

Для реализации этого права требуются:

  • основания — право предусмотрено законом/договором, либо другая сторона существенно нарушила условия договора;
  • обращение в суд с соответствующим иском.

На практике ключевыми основаниями для одностороннего расторжения договора являются условия, прописанные в самом договоре, либо серьезное его нарушение другой стороной.

Существенным нарушением признается такое, которое влечет причинение ущерба, в значительной степени лишающего сторону того, на что она рассчитывала при сделке. Доказывать существенность нарушения должен истец. Итоговая оценка — за судом. 

В случае применения основания для одностороннего расторжения договора, указанного в договоре или законе, обязательно соблюдаются предусмотренные на этот случай условия. Они могут отличаться, но обычно, если присутствуют, предполагают претензионный или иной характер предварительного (досудебного) урегулирования спора. В частности, речь может идти о необходимости заранее уведомить сторону о своем намерении расторгнуть договор и (или) предварительно согласовать возможность расторжения или изменения договора по обоюдному согласию сторон.

Порядок одностороннего отказа от договора

Порядок одностороннего отказа от договора​В этом случае расторжение договора следует после отказа от договора в полном его объеме. При отказе в какой-то части законом предусмотрено изменение условий договора, а не его расторжение. 

Односторонний отказ допускается, если это прямо предусмотрено договором или законом. При этом также должны быть предусмотрены основания и условия реализации такого права.

Порядок заявления одностороннего отказа — направление второй стороне соответствующего уведомления. Конкретный порядок может быть прописан в договоре. Например, что касается сроков направления уведомления или его формы.

Среди прочего:

  • если отказ от договора связан с отсутствием у другой стороны лицензии или членства в СРО, возможное требование (в досудебном, в том числе претензионном, или судебном порядке) — возмещение убытков;
  • если возникло основание для одностороннего отказа от договора, но сторона принимает исполнение обязательства, применение этого основания в будущем блокируется.

Отказ от договора — отказ, как от исполнения обязательств, так и от получения их исполнения (отказ от права). То есть, отказаться от договора может любая из его сторон. Договор считается прекратившим свое действие с момента получения стороной уведомления об отказе от него. Это влечет автоматическое его расторжение, и при этом не требуется соблюдение судебного порядка.

Проблемы с односторонним расторжением договора

Одностороннее расторжение договора, независимо от оснований и порядка, считается своего рода нарушением общепринятой деловой практики. Это скорее исключение, нежели правило. Либо своеобразная страховка, специально предусмотренная договором. Вот почему, как правило, такое право — договорное условие, некий льготный режим для выхода из договора. И здесь важно не путать отказ от договора с возможностью реализовать право на его расторжение в судебном порядке.

Все основные проблемы, связанные с односторонним расторжением договоров — следствие крайне низкого качества договорной работы. Смешение понятий, отсутствие четкости формулировок, попытки злоупотреблений правом, в том числе на фоне плохого юридического сопровождение сделок, — основные причины проблем. Их следует избегать, а к каждой сделке подходить индивидуально.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону