Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Расторжение договора в одностороннем порядке: образец письма

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

208
29 января 2018 г.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке, если придерживаться общих правил, считается недопустимым поведением стороны. Но оно возможно, если прямо предусмотрено нормативно-правовыми актами или положениями договора. Специальное основание для одностороннего расторжения договора — допущенное другой стороной существенное нарушение условий сделки.

К расторжению договора ведет и односторонний отказ от его исполнения в полном объеме (отказ от обязательств/прав). Однако в данном случае применяется иной порядок, не требующий, в частности, получения судебного решения. Различаются и основания для возникновения прав, несмотря на идентичность последствий их реализации.

Учитывая, что в подавляющем числе случаев возможность одностороннего расторжения договора или отказа от него заранее согласовывается сторонами и прописывается в договоре, требуется четкое понимание, какое именно право подразумевается, на каких основаниях и при каких условиях оно может быть реализовано.

Одностороннее расторжение договора и отказ от договора: сходства и различия институтов

Право расторжения договора в одностороннем порядке и право на односторонний отказ от договора — две разные юридические конструкции. Их ключевое сходство в одном — оба влекут одинаковые последствия, поскольку следствием одностороннего отказа от договора является его расторжение.

Отказ от договораЕсли стороны заранее договариваются о возможности одностороннего расторжения договора или одностороннего отказа от него, то в договоре должно быть точно и конкретно прописано, какое именно право подразумевается. Иначе реализация того, что не было согласовано, окажется под угрозой, и останется лишь право применения оснований, прописанных в законах, что далеко не всегда возможно.

Существенное различие институтов — порядок реализации того или иного права. Отказ от договора предусматривает уведомительный характер реализации права. Одностороннее расторжение договора, если не достигнуто согласие сторон, допускается лишь в судебном порядке и требует подачи соответствующего иска.

Резюмируя положения ГК РФ об отказе от договора и его расторжении в одностороннем порядке, можно определить самые важные принципы реализации этих прав:

  1. Каждое из них применимо, если прямо прописано в договоре или определено нормативно-правовыми актами.
  2. Одностороннее расторжение договора допустимо только в суде. Отказ от договора этого не требует, и, если используется, автоматически влечет расторжение договора без судебного разбирательства.
  3. При реализации того или иного права сторона должна избрать верное поведение, обозначенное законом и договором. Так, если договором не предусмотрена возможность отказа от него, такое право заявлено и реализовано быть не может. Это же касается и права на одностороннее расторжение договора. Исключение — право определено законом, что на практике встречается редко, либо возможно расторгнуть договор в одностороннем порядке по основанию существенного нарушения другой стороной его условий.

Как прописать в договоре то, или иное право либо сразу оба — стороны должны определить и согласовать заранее. Здесь важны четкость и конкретность, дабы избежать размытости формулировок или неоднозначности трактовки. Как правило, используются стандартные конструкции, что особенно характерно для типовых форм договоров. В случае если стороны не допускают возможности применения того или иного права, право на односторонний отказ и (или) одностороннее расторжение договора может никак не рассматриваться в договоре. Специального запрета не требуется. Если право не предусмотрено ни договором, ни законом, его реализовать нельзя. Если же оно предусмотрено законом, отраженный в договоре запрет на его реализацию ничтожен.

Порядок одностороннего расторжения договора

Для реализации этого права требуются:

  • основания — право предусмотрено законом/договором, либо другая сторона существенно нарушила условия договора;
  • обращение в суд с соответствующим иском.

На практике ключевыми основаниями для одностороннего расторжения договора являются условия, прописанные в самом договоре, либо серьезное его нарушение другой стороной.

Существенным нарушением признается такое, которое влечет причинение ущерба, в значительной степени лишающего сторону того, на что она рассчитывала при сделке. Доказывать существенность нарушения должен истец. Итоговая оценка — за судом. 

В случае применения основания для одностороннего расторжения договора, указанного в договоре или законе, обязательно соблюдаются предусмотренные на этот случай условия. Они могут отличаться, но обычно, если присутствуют, предполагают претензионный или иной характер предварительного (досудебного) урегулирования спора. В частности, речь может идти о необходимости заранее уведомить сторону о своем намерении расторгнуть договор и (или) предварительно согласовать возможность расторжения или изменения договора по обоюдному согласию сторон.

Порядок одностороннего отказа от договора

Порядок одностороннего отказа от договора​В этом случае расторжение договора следует после отказа от договора в полном его объеме. При отказе в какой-то части законом предусмотрено изменение условий договора, а не его расторжение. 

Односторонний отказ допускается, если это прямо предусмотрено договором или законом. При этом также должны быть предусмотрены основания и условия реализации такого права.

Порядок заявления одностороннего отказа — направление второй стороне соответствующего уведомления. Конкретный порядок может быть прописан в договоре. Например, что касается сроков направления уведомления или его формы.

Среди прочего:

  • если отказ от договора связан с отсутствием у другой стороны лицензии или членства в СРО, возможное требование (в досудебном, в том числе претензионном, или судебном порядке) — возмещение убытков;
  • если возникло основание для одностороннего отказа от договора, но сторона принимает исполнение обязательства, применение этого основания в будущем блокируется.

Отказ от договора — отказ, как от исполнения обязательств, так и от получения их исполнения (отказ от права). То есть, отказаться от договора может любая из его сторон. Договор считается прекратившим свое действие с момента получения стороной уведомления об отказе от него. Это влечет автоматическое его расторжение, и при этом не требуется соблюдение судебного порядка.

Проблемы с односторонним расторжением договора

Одностороннее расторжение договора, независимо от оснований и порядка, считается своего рода нарушением общепринятой деловой практики. Это скорее исключение, нежели правило. Либо своеобразная страховка, специально предусмотренная договором. Вот почему, как правило, такое право — договорное условие, некий льготный режим для выхода из договора. И здесь важно не путать отказ от договора с возможностью реализовать право на его расторжение в судебном порядке.

Все основные проблемы, связанные с односторонним расторжением договоров — следствие крайне низкого качества договорной работы. Смешение понятий, отсутствие четкости формулировок, попытки злоупотреблений правом, в том числе на фоне плохого юридического сопровождение сделок, — основные причины проблем. Их следует избегать, а к каждой сделке подходить индивидуально.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить место в детском саду: по закону и через суд Как получить место в детском саду: по закону и через суд
Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года
Как получить статус безработного в РФ? Как получить статус безработного в РФ?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *