Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Распределение судебных расходов между сторонами: в гражданском процессе, в арбитражном процессе
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

167
24 апреля 2018 г.

Распределение судебных расходовРаспределение судебных расходов между сторонами и порядок их возмещения регулируются процессуальным законодательством: в гражданском процессе – Глава 7 ГПК РФ, в арбитражном – Глава 9 АПК РФ. В отличие от гражданских дел, распределение судебных расходов между сторонами в арбитражном процессе возможно в соответствии с соглашением сторон. Есть и другие специфические нюансы, характерные для этих двух разных видов судопроизводства.

Какие расходы признаются судебными и подлежат распределению

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство в этом вопросе практически едины. Судебными расходами признаются государственная пошлина и судебные издержки, которые включают:

  • выплаты экспертам, специалистам, переводчикам, свидетелям;
  • расходы на проживание и проезд, связанные с явкой в суд сторон и третьих лиц;
  • расходы на услуги представителей (юристов, адвокатов);
  • затраты, связанные с осмотром доказательств и других объектов на месте;
  • компенсационные выплаты за потерю времени в связи с явкой в суд, если иск заявлен необоснованно либо сторона систематически препятствует нормальному рассмотрению дела (отдельно выделяются в качестве издержек в гражданских делах);
  • расходы на обязательное уведомление о корпоративном споре (отдельно выделяются в качестве издержек в арбитражных делах);
  • почтовые расходы;
  • другие расходы в связи с рассмотрением дела (спора), признанные судом.

Перечень, как видно, не является исчерпывающим. Но обязательное условие включения расходов (затрат, выплат, издержек) в судебные расходы – их связь с судебным разбирательством, обоснованность (необходимость) и признание судом в качестве таковых. Этого не требуется для затрат, которые прямо названы судебными расходами. Но в любом случае понадобится подтвердить заявленные суммы.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Распределение судебных расходов в гражданских делах

Распределение судебных расходов между сторонами в гражданском процессе осуществляется по правилам ст. 98 ГПК РФ:

  1. Проигравшая процесс сторона возмещает выигравшей дело стороне все понесенные последней судебные расходы.
  2. Если требование удовлетворено частично, расходы между истцом и ответчиком распределяются пропорционально размеру неудовлетворенных и удовлетворенных требований соответственно.

Исключения из общих правил:

  • Не распределяются между сторонами расходы, инициатором которых был судья (суд). Эти расходы в полном объеме относятся на счет федерального бюджета, но могут быть взысканы в порядке ст. 103 ГПК РФ.
  • Компенсация за потерю времени взыскивается со стороны, которая допустила нарушение – недобросовестно заявила неосновательный иск, инициировала неосновательный спор по иску или систематически противодействовала своевременному и правильному рассмотрению (разрешению) дела. 
  • Отказ истца от иска блокирует возможность возмещения расходов за счет ответчика, но оставляет за ответчиком право требовать от истца возмещения своих расходов. Это правило не действует, если причина отказа от иска – добровольное выполнение ответчиком заявленных истцом требований.
  • Если дело прекращается в связи с заключением мирового соглашения, в этом соглашении должен быть предусмотрен порядок распределения судебных расходов между сторонами. Отсутствие в соглашении этого условия влечет распределение расходов судом в общем порядке.
  • Если иск связан с защитой прав (интересов) другого лица по его просьбе, или с защитой недееспособного (несовершеннолетнего) лица, или с защитой неопределенного круга лиц, но не был удовлетворен, то расходы ответчика возмещаются за счет бюджетных средств – полностью или частично в зависимости от того, в каком объеме не удовлетворен иск.
  • Расходы истца, связанные с подачей и рассмотрением иска об освобождении арестованного имущества, возмещаются за счет бюджетных средств.

Расходы, возмещенные за счет бюджетных средств, могут быть взысканы со сторон дела. Для этого применяются правила ст. 103 ГПК РФ:

  1. Если истец освобожден от уплаты госпошлины, а ответчик от судебных расходов – нет, то сумма госпошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Это же правило применяется ко всем издержкам, понесенным судом при рассмотрении дела и возмещенным за счет средств федерального бюджета.
  2. Если истцу в иске отказали и он не освобожден от судебных расходов, то расходы, понесенные судом, взыскиваются с истца. При частичном удовлетворении иска расходы взыскиваются пропорционально размеру неудовлетворенных требований.
  3. Если и истец, и ответчик освобождены от судебных расходов, то порядок взыскания, установленный ст. 103 ГПК РФ, не применяется. Бюджетные расходы за счет сторон не компенсируются.
  4. Размеры и порядок взыскания со сторон дела расходов, понесенных судом, определяются Постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года №1240. Этот нормативно-правовой акт применяется ко всем видам процессов – уголовным, гражданским и арбитражным.

Решение суда в части распределения расходов между сторонами процесса может быть обжаловано в порядке подачи частной жалобы.

Если судебные расходы присуждены, но сторона, обязанная сделать соответствующие выплаты, этого не делает, суммы взыскиваются принудительно – так же, как и, например, суммы, взысканные по иску.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Распределение расходов в арбитражном процессе

Распределение расходов в арбитражном процессеВ арбитражном процессе действуют правила практически аналогичные правилам гражданского судопроизводства. Судебные расходы распределяются по такому же принципу: кто проиграл дело – тот и возмещает затрат, а если проиграл частично – возмещает пропорционально проигрышу. Установленные в гражданском процессе исключения, а также порядок, используемый для взыскания расходов, понесенных судом, действуют в полном объеме и в арбитражных делах (ст. 110 АПК РФ).

Но есть свои нюансы:

  • По поводу распределения расходов стороны вправе заключить между собой соглашение. В этом случае суд применяет порядок, установленный соглашением.
  • Независимо от результатов разрешения спора (рассмотрения дела), расходы относятся на счет той стороны, которая допустила нарушение досудебного порядка урегулирования, что и повлекло судебный процесс.
  • Судебные расходы суд вправе отнести в полном объеме на счет той стороны, которая злоупотребляет правами или не выполняет процессуальные обязанности, что срывает заседания, затягивает процесс и (или) мешает рассмотрению дела.

Некоторые особенности присуждения судебных расходов

Как правило, суды разрешают вопрос о судебных расходах при вынесении окончательного решения по делу (спору). Но это не всегда возможно. Например, заинтересованная сторона не заявила соответствующего требования или суд упустил что-то из виду. Если в судебном решении вопрос о распределении всех или некоторых судебных расходов не рассмотрен, он может быть поднят отдельно. Для этого требуется подача заявления в суд, принявший решение по делу.

Иногда вопрос о распределении расходов и удовлетворении заявленных сумм переходит в судебный спор. Дело в том, что российские суды присуждают суммы судебных расходов, руководствуясь принципом их обоснованности и разумности. Особенно трудно бывает взыскать всю сумму затрат, понесенных в связи с участием в деле юристов или адвокатов. Заявленное часто признается чрезмерным, а в целом нужно очень постараться, чтобы доказать и обосновать такие затраты.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону