Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Признание гражданина безвестно отсутствующим
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и его последствия

434
14 мая 2018 г.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим – две судебные процедуры, которые позволяют установить данные юридические факты и применить специальные гражданско-правовые последствия.

Основная цель признания человека безвестно отсутствующим – устранить неопределённость в гражданско-правовом статусе пропавшего человека и правоотношениях, которые возникли в связи с его исчезновением.

Процессуальный порядок признания гражданина пропавшим без вести достаточно прост. Однако на практике, чтобы добиться нужного решения суда, приходится не просто подождать какое-то время, но и соблюсти обязательные требования и формальности.

Как происходит признание безвестно отсутствующим

Как происходит признание безвестно отсутствующим​Условия признания отсутствующим без вести и порядок судебного рассмотрения таких дел определяются ст. 42 ГК РФ (материальные нормы) и Главой 30 ГПК РФ (процессуальные нормы).

Обратиться в суд с заявлением может любое заинтересованное лицо. Как правило, это делают родственники пропавшего или органы власти, в частности прокуратура и органы опеки и попечительства. Единственное формальное условие для подачи заявления – в месте жительства пропавшего гражданина нет сведений о месте его пребывании в течение как минимум одного года. Но только этого мало.

Розыскное дело

Статья 277 ГПК РФ указывает на необходимость описания в заявлении всех обстоятельств, которые подтверждают, что человек действительно пропал без вести. И поскольку с этим могут быть связаны проблемы, применяется следующий порядок досудебных действий, предшествующих подаче заявления:

  1. Подается заявление в полицию о пропаже человека. Это может сделать любой человек или организация независимо от родственных, рабочих и других связей с пропавшим и в любой момент. Не имеет значения и территориальное расположение органа внутренних дел – можно обратиться в ближайшее отделение.
  2. После предварительной проверки заявления в полиции решается вопрос, что делать дальше. Здесь возможны различные варианты. Если пропал ребенок, розыскные мероприятия организуются сразу после обращения в полицию. Аналогично поступают, когда пропадает взрослый человек и есть подозрения, что он стал жертвой преступления, несчастного случая, ЧП и т.п. Если же человек просто отсутствует длительно по месту своей прописки или обычного проживания, то сначала будет проведена проверка изложенных в заявлении обстоятельств и в течение 10 дней возбуждено розыскное дело. Далее необходимо проверить все версии и факты – задача сотрудников органов МВД. Как правило, розыскные мероприятия осуществляются по месту, о котором известно как о последнем месте пребывания гражданина. При необходимости допрашиваются свидетели, направляются запросы и поручения в другие отделы полиции, органы и инстанции. По сути, должно вестись полноценное расследование.
  3. Розыск человека может длиться до 15 лет. Конечно, ждать завершения и сдачи в архив розыскного дела нет смысла. Достаточно подождать 1 год, как того требует гражданское законодательство, и запросить необходимые сведения о статусе розыскного дела в полиции. С полученной справкой можно обращаться в суд.

Обращение в полицию до суда не является обязательным условием. Если вы можете иным способом установить и подтвердить обстоятельства пропажи человека без вести, то достаточно будет привести в суд свидетелей и (или) представить подтверждающие документы. Но прождать год с момента пропажи человека придется в любом случае.

Обращение в суд

Заявление о признании человека безвестно отсутствующим подается в суд по месту нахождения заявителя – здесь все просто. Для подготовки заявления можно использовать типовые формы. Но серьезные отличия будут в описании обстоятельств пропажи человека и в целях признания его пропавшим без вести. Такие обстоятельства и цели обязательно указываются в заявлении (ст.276 ГПК).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие указанные в нем обстоятельства. Если суд посчитает нужным или будет заявлено соответствующее ходатайство, могут быть дополнительно запрошены материалы розыскного дела, другие документы, вызваны свидетели, в том числе сотрудники полиции, и истребованы другие доказательства по делу. При подготовке к процессу, судьи, как правило, всегда сами устанавливают источники и направляют запросы для получения сведений о пропавшем гражданине. Поэтому нет особой необходимости собирать полный пакет доказательств и прикладывать их к заявлению, достаточно ограничиться только имеющимися на руках документами.

В делах о признании пропавшим без вести обязательно участвует прокуратура, хочет того заявитель или нет. Могут быть привлечены и органы опеки и попечительства, которым суд вправе предложить назначить доверительного управляющего имуществом пропавшего гражданина. Если по делу будет принято положительное решение, управляющему имущество передается по договору на постоянное доверительное управление. Доверительными управляющими могут быть как профессиональные участники рынка доверительного управления, так и родственники признанного пропавшим без вести, в том числе сам заявитель.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Судебное решение и его последствия

Тот факт, что человека признали пропавшим без вести, служит основанием только для передачи его имущества в управление другому лицу. Оно вправе и должно гасить долги, обеспечивать сохранность имущества и т.д.

На практике это выглядит примерно так:

  1. Управляющий назначается (утверждается) судом из круга первоочередных наследников безвестно отсутствующего. Если наследников нет, привлекаются компетентные органы государственной власти.
  2. Доверительное управление охватывает не только управление активами, но и уход/присмотр за домашними животными и хозяйством человека, признанного безвестно отсутствующим.
  3. Поскольку управление всегда требует определенных расходов, они осуществляются за счет управляемого имущества (денежных средств). Если нужно, по требованию управляющего суд вправе принять решение о реализации части имущества для обеспечения расходов на его содержание.
  4. Управляющий обязан гасить долги пропавшего без вести, но только за счет имущества (денежных средств), которыми управляет. Все долговые требования кредиторами предъявляются в адрес управляющего.

Важный вопрос – может ли супруг оформить развод с пропавшим без вести супругом? Прямым основанием для этого судебное решение не является. Но можно подать заявление в органы ЗАГС о расторжении брака по основанию признания супруга безвестно отсутствующим, сославшись на ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса. Наличие несовершеннолетних детей в этом случае не имеет никакого значения.

Что будет, если пропавший без вести вдруг объявится

На этот случай предусмотрена процедура отмены ранее вынесенного судебного решения. Заявление, как правило, подает сам некогда признанный пропавшим без вести. Процедура очень проста. Достаточно обратиться с заявлением и прийти лично в суд. Но нередко требуется подтвердить, что заявитель именно тот человек, который ранее был признан безвестно отсутствующим. Идентификация может быть проведена по отпечаткам пальцев (при наличии их в базе), по ДНК (если есть с чем сравнить или можно взять образцы у близких родственников), по показаниям свидетелей или иным существенным доказательствам. Обычно это требуется, если человек утратил документы, удостоверяющие личность, либо его личность кем-то оспаривается, например, не признается родственниками.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону