Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Принудительное лечение от алкоголизма: закон

Принудительное лечение от алкоголизма

501
Последние изменения: январь, 2019 года

Принудительное лечение от алкоголизма допускается по закону, но только лишь в ряде случаев. Для того чтобы поместить человека в соответствующие условия требуется решение суда. Здоровым и вменяемым гражданам в этом случае опасаться нечего. На принудительное лечение могут направить алкоголиков, уже свершивших некие правонарушения и признанных опасными для общества.

Допускается ли принудительное лечение по закону

Допускается ли принудительное лечение по законуАлкоголизм – заболевание, связанное с опасной и постоянно прогрессирующей зависимостью от спиртосодержащих напитков. Причем статистика в этом плане весьма неутешительна. Множество проблем различного характера нередко провоцируют регулярное употребление спиртного, в дальнейшем приводя к невозможности существовать отдельно от него.

Если человек понимает масштаб подобной проблемы, то, вполне вероятно, он самостоятельно пожелает избавиться от зависимости, выбрав тот или иной вариант терапии. Однако случаев, когда такие люди отказываются проходить курс, полагая, что с ним все в порядке, намного больше.

Соответственно родственники и близкие в итоге начинают задумываться о том куда сдать алкоголика на принудительное лечение и существует ли в целом подобная возможность. И вот здесь все не так просто.

Сейчас в РФ такой вариант в большинстве случаев невозможен. То есть, просто так взять и передать человека, пусть даже запущенного алкоголика, в соответствующее учреждение, не получится. Существует ряд правил и условий.

Прежде всего, инициировать лечение можно только лишь по соответствующему судебному решению. Основанием же могут выступить положения параграфа 97 УК РФ, которые гласят, что поместить гражданина в медучреждение особого порядка допускается лишь при наличии особых обстоятельств.

А именно:

  • расстройство поведения и психики, вызванное систематическим употреблением спиртного и несущее опасность причинения вреда окружающим либо самому себе;
  • человек уже свершил некое нарушение под влиянием алкоголя;
  • психически невменяемое состояние и отсутствие контроля над собственными действиями.

По сути, чтобы найти материалы для судебной инстанции потребуется фиксировать каждый случай неадекватного поведения. Например, вызывать участкового. В самом судебном заседании можно использовать показания очевидцев, соседей. Обязательно проводится медосвидетельствование.

Если факт наличия зависимости и угрозы для окружающих будет доказан – человека поместят в соответствующее учреждение, где его состоянием будут заниматься психиатры и медицинские работники.

По факту же, если человек употребляет алкоголь, но при этом характер его поведения не меняется в худшую сторону, и он не совершает противоправных поступков, то принудительно поместить его в стационар никто не сможет. Гражданин должен сам обратиться за помощью и пройти курс терапии, причем удерживать его в подобной клинике также никто не вправе.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Нововведения в законе

Нововведения в законе о принудительном лечении от алкоголизмаПока отдельного закона об отправке на принудительное лечение алкогольной зависимости в РФ не имеется, но на рассмотрении находится одноименный законопроект. Необходимость введения подобной нормы связана с тем, что более 70% преступлений в стране свершаются именно в состоянии опьянения. Соответственно возможность лечения в принудительном порядке поможет снизить как само количество зависимых, так и уровень преступности.

Инициаторы введения закона поясняют, что и в этом случае процесс будет осуществляться лишь по решению суда. При этом с гражданами будет проводиться дополнительная разъяснительная работа, потому как сама формулировка «принудительное лечение» вызывает у большинства людей ассоциацию с ущемлением их свобод и прав.

Госпитализация буйного алкоголика

Если за человеком замечено крайне неадекватное поведение, вызванное алкогольным опьянением, допускается вызвать бригаду скорой помощи. Причем если гражданин агрессивно себя ведет, стоит дополнительно обратиться в полицию.

Перед вызовом помощи стоит убедиться, что человек:

  1. пребывает в состоянии бреда – с кем-то разговаривает, видит галлюцинации;
  2. утратил координацию, не может ориентироваться в пространстве;
  3. агрессивно настроен – бросается на окружающих, угрожает расправой, оружием (например, ножом), иными словами, несет реальную угрозу.

Если подобное поведение периодически фиксировать при помощи сотрудников правопорядка и медиков, то через некоторое время можно будет вынести вопрос на рассмотрение суда. Потому как в этом случае человек представляет собой угрозу и опасность для остальных людей.

И еще один момент. Если гражданин в алкогольном опьянении выказывает явное намерение покончить с собой, также допускается вызов помощи в виде полиции и медицинской службы.

Выбор учреждения для лечения

Выбор учреждения для леченияНесмотря на то, что без решения суда и медицинского заключения о неблагоприятном психическом состоянии, поместить алкоголика в специализированную клинику нельзя, допускается провести с ним беседу. Психологи, работающие в подобных учреждениях, оказывают поддержку как родственникам таких людей, так и им самим.

Беседы воспитательного характера помогут убедить человека, страдающего зависимостью, помочь самому себе и пройти курс лечения. В этом случае шансов на избавление намного больше, потому как алкоголик сам изъявляет подобное желание.

Что касается выбора самой клиники, сейчас работает немало таких учреждений, причем как платных, так и бесплатных. Здесь стоит обратить внимание на комфортные условия содержания, проверить наличие сертификатов, квалификацию специалистов и изучить отзывы о них.

Направить алкоголезависимого человека на принудительное лечение получится лишь при наличии решения суда. При этом потребуется доказать, что гражданин несет угрозу для членов семьи и в целом окружающих его людей – агрессивно себя ведет, невменяем, нарушает порядок и закон. Если же подобных деяний за человеком не замечено, то насильно поместить его в клинику не получится. В этом случае стоит воспользоваться методами убеждения и мотивировать близкого пройти курс терапии по собственному желанию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу? Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу?
Что дает статус матери одиночки и как его получить? Что дает статус матери одиночки и как его получить?
Порядок поворота исполнения решения суда Порядок поворота исполнения решения суда
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону