Общество / Гражданские дела / Забыл права дома: что будет в данной ситуации

Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации

11761
19 января 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Многие водители боятся представить ситуацию, когда их останавливает инспектор ДПС и просит предоставить ему документы на машину, которые были оставлены дома. Что делать в данной ситуации, чем грозит такое правонарушение, а также на что обратить внимание при возникновении данного случая, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Чем грозит езда без прав?

Забыл права дома: чем грозитПри управлении транспортным средством без водительского удостоверения на автовладельца возлагается штраф в размере 500 рублей (по данным на 2016 год), но это лишь в том случае, если вы просто забыли права дома (т.е. фактически они у вас есть). В противном же случае придется заплатить от 5000 до 15000 рублей (если водительского удостоверения у вас нет в принципе либо вы лишены права упралять транспортным средством).

Если вы забыли страховой полис ОСАГО, то также придется заплатить 500 рублей, лишь в редких случаях водители получают устное предупреждение от сотрудников ГИБДД. Если вы забудете дома и полис, и удостоверение, то нужно будет заплатить не 500 рублей, а 1000 (500+500). Если за рулем оказался человек без водительского удостоверения, которому хозяин доверил свою машину, то недобросовестному водителю придется заплатить 3000 рублей.

Кроме штрафа существует еще одна, более жесткая мера наказания. Если вы забыли права дома и вас остановили сотрудники ГИБДД, то транспортное средство могут отправить на штрафстоянку, а автовладельца отстранить от его управления. Только после осуществления оплаты всех необходимых процедур, связанных с эвакуацией машины, вы сможете вернуть свой автомобиль и вернуться к его управлению.

Можно ли исправить положение?

Некоторые водители думают, что забытые права можно привезти сотруднику ГИБДД в течение 2 часов. На самом деле такого правила в Законе нет, и инспектор не обязан вам предоставлять данную возможность. По правилам вам нужно показать свои документы на машину, если их нет, то сотрудник должен выполнить свои законные обязанности.

Если инспектор выписал протокол о правонарушении, то вы можете внести в него такую запись: «Ходатайство об оставлении автомобиля (конкретная марка) на месте совершенного административного правонарушения на 1 (или более) час по адресу (записываете фактический адрес нахождения вашей машины). На данный момент мое водительское удостоверение находится (где оставили), и я обязуюсь предоставить его задержавшим меня сотрудникам ГИБДД в течение 1 (или более) часа».

Будьте готовы к тому, что инспектор ГИБДД откажет вам в предоставлении такой возможности и накажет вас за выявленное правонарушение по всей строгости Закона. Есть и хорошие новости: если автовладелец адекватный, у него при себе имеется документ, удостоверяющий личность, и машина в угоне не числится, то многие инспекторы могут пойти навстречу забывчивому водителю и отпустить его. Если ваш паспорт остался дома вместе с правами, то вас задержат на некоторое время (не дольше 3 часов) для выяснения личности.

Подробнее об эвакуации оштрафованного автомобиля

Стоит отметить, что за забытое дома водительское удостоверение автомобиль могут и не отгонять на штрафстоянку, но только при условии, что причина задержания была быстро ликвидирована. Например, если спустя 15-20 минут привезут ваши права, или ваш(а) муж/жена со своими правами сядет за руль, то автомобиль эвакуации не подвергается, и вы можете отправиться по своим делам.

Подробнее об оплате услуг на штрафстоянке

Раньше (до 2016 года) эвакуированная машина могла пробыть на штрафстоянке 1 сутки бесплатно, при этом сама эвакуация также была бесплатной. Сегодня практически в каждом российском регионе приняты законопроекты о том, что владельцы эвакуированных транспортных средств обязаны оплатить нахождение авто на специальной стоянке. Кроме того, нарушителям придется отдать деньги за работу эвакуатора, его водителя и транспортировку оштрафованной машины.

Цена за нахождение авто на стоянке в каждом регионе разная, во многих городах плата за эвакуацию может обойтись в несколько тысяч рублей за 1 сутки. Чем быстрее вы заберете машину, тем больше денег сэкономите.

Забираем автомобиль со штрафстоянки

Забираем автомобиль со штрафстоянкиПосле того, как вы оплатили все процедуры, связанные с эвакуацией вашего авто, не торопитесь садиться в него и уезжать. Для начала осмотрите транспорт на предмет сколов, царапин, вмятин и прочих повреждений, которые могут появиться после некачественно проведенной эвакуации. Также не забудьте проверить диски на колесах и наличие комплектации (флэшки, колонки, аудиосистема, инструменты, личные вещи, аптечка и пр.). Если вы решили забрать свое транспортное средство вечером, то попросите работников стоянки зажечь фонари возле вас или возьмите у них ручной фонарь для более тщательного осмотра машины.

Если вы нашли какие-либо повреждения, о которых не упомянуто в протоколе об эвакуации, то вызывайте сотрудников ДПС для составления нового протокола. При отсутствии личных вещей или предметов комплектации вам следует вызвать полицию и заявить о совершении попытки взлома или кражи.

Что в итоге?

Вы уже поняли, что эвакуация автомобиля является весьма неприятным и дорогостоящим мероприятием. Каждый день тысячи водителей вынуждены сталкиваться с подобной ситуацией. Когда автовладелец знает свои права, имеет представление об алгоритме действий при возникновении подобной ситуации, и у него с собой есть все бумаги (документы на авто, квитанция об оплате штрафа, места на штрафстоянке и работе эвакуатора, права), то процесс возвращения машины пройдет быстрее и безболезненнее.

Для того чтобы избежать проблем с инспекторами ГИБДД, перед тем, как садитесь в машину, обязательно проверяйте наличие всех необходимых документов. Такая привычка поможет вам стать более организованным и предотвратит возникновение конфликтов с сотрудниками ДПС.

Если вы забыли права дома и вас остановить сотрудники ГИБДД, но вы не смогли с ними мирно договориться, либо же они выписали вам штраф на сумму более 500 рублей, то наш дежурный юрист онлайн подскажет вам, что делать в данной ситуации.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149